Почти каждый месяц спортсмены Центра спорта и образования «Самбо-70» – «Ясенево» возвращаются с соревнований с медалями. Чтобы узнать, как тренируют чемпионов, корреспондент газеты «Мой район» отправилась в центр.
Сначала счастье, потом медаль
Пройти мимо зданий центра на ул. Вильнюсской, д. 6, корп. 1, нельзя. Огромная дворовая территория, где находятся два корпуса (в одном – занятия по единоборствам, в другом – бассейн), выделяется на фоне многоквартирных домов. В холле центра рой из детей, обсуждающих, кто первым проплывёт дорожку или что скажет тренер в случае опоздания. Ясно одно: все они с удовольствием идут на тренировки. «Мы работаем в пяти видах спорта: самбо, боевое самбо, дзюдо, плавание (в том числе плавание для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата), городошный спорт, – встречает меня начальник отделения «Самбо-70» – «Ясенево» Василий Алямкин. – На любой из этих видов набираем детей с 5 лет, исключение лишь самбо и дзюдо – с 6».
По словам Василия, самая сильная команда центра – городошники (городошный спорт – выбивание метанием палки различных фигур. – Ред.). «Причём они первые не только в России, но и в мире. У нас пять чемпионов мира по городошному спорту. Есть чем гордиться! – продолжает Алямкин. – И это заслуга тренерского состава: он выстроил работу так, что ребята стремятся быть лучше. Но я не списываю со счетов самбо и дзюдо. По этим направлениям мы только начали работу, но уже имеем небольшие победы».
Центр не ставит целью сделать из каждого чемпиона. Главное – реализовать потенциал ребёнка и сделать всё, чтобы домой он возвращался счастливым. «Маленькие успехи ребёнка иногда важнее глобальных побед», – поясняет Василий.
Пловцы «Самбо-70» собрали "урожай" из медалей на чемпионате Москвыhttps://t.co/TRe11kXAKP
— Ясенево (@ryasenevo) 15 февраля 2019 г.
На днях в бассейне «Ясенево» завершились чемпионат и первенство города Москвы по спорту лиц с поражением ОДА (дисциплина-плавание). pic.twitter.com/SzE5pie3cc
Самбо – на энтузиазме
Большие ставки центр делает и на самбо, в честь которого и был назван. «Это спорт энтузиастов, его серьёзно развивают только в нашей стране. И я рад, что всё больше ребят хотят заниматься именно им. Даже если они пришли улучшить свои физические данные и посмотреть, что же за «зверь» такой – самбо, – делится тренер центра, заслуженный мастер спорта по самбо Владимир Приказчиков. – Тем более что мы здесь стараемся ещё и говорить с ребятами, воспитывать человеческие качества. Спросите вот у Миши». В этот момент появляется парень 13 лет в спортивной форме.
«Я случайно попал к этому тренеру, да и вообще не должен был заниматься самбо. Но, видимо, судьба, – тут же начал рассказывать мне подопечный центра Михаил Гришенков. – Бабушка отдала меня на дзюдо. Хотела посмотреть, вольюсь ли в спортивный режим. Позже я узнал, что Владимир Александрович (Приказчиков. – Ред.) набирает в свою группу ребят. Прошло уже 4 года с тех пор, а я ни разу не пожалел о своём решении».
Спорт – как школа
Но больше всего сотрудники и ученики центра гордятся созданием спортивных классов. В 2015 году совместно со школой № 2103 центр впервые открыл два спорткласса – по плаванию и дзюдо. А в этом планирует довести их до 17. Увеличение мест для занятий спортом как профессионально, так и любительски – приоритет программы «Мой район». «Спортивный класс позволяет интегрировать спорт в общеобразовательную программу. То есть ребята утром на уроках в обычной школе, а днём всем классом у нас, – объясняет Василий Алямкин. – Мы понимаем, что учёба очень важна для спортсмена. Если он не будет успевать по основным предметам, то и спорт потянется вниз. Да и в таких классах со школьниками работает не только классный руководитель, но и два тренера, то есть три взрослых наставника. Где ещё такое можно найти?»
Для того чтобы родителям легче было определиться, куда отдавать детей, центр каждый сентябрь устраивает день открытых дверей. «На него мы приглашаем весь тренерский состав, который детально ответит на все вопросы родителей. А значит, это поможет выбрать то направление, где ребёнок будет чувствовать себя комфортно», – считает Василий Алямкин.