Претендент на высокое звание
Важная составляющая программы «Мой район» – доступная высококвалифицированная медицинская помощь рядом с домом для каждого жителя.
«Московский врач» – столичный проект по непрерывному повышению уровня квалификации врачей. В его реализации задействовано немало московских врачей, ведь это звание является своеобразным знаком качества специалиста.
Экзамены на получение статуса «Московский врач» планирует сдавать одна из самых известных врачей Тропарёва-Никулина – офтальмолог из детской поликлиники № 131 Алла Гичко. Сейчас она проходит подготовку к экзаменам. Согласно опросам жителей, она названа одним из самых любимых врачей как у самих маленьких пациентов, так и у их родителей. Корреспондент газеты «Мой район» спросил Аллу, как ей удалось завоевать детскую любовь и стать лучшим доктором в районе.
20 лет беспрерывного стажа
Алла Игоревна недавно отметила 20-летие работы в филиале № 4 детской городской поликлиники № 131. Её трудовой стаж здесь начался в 1998 году. После окончания медицинского училища Алла Гичко год проработала медсестрой, а затем окончила лечебный факультет Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова.
Как проводится лечение
Часто первые пациенты Аллы Гичко, уже сами ставшие родителями, приводят к ней своих детей. На сайте Департамента здравоохранения и ДГП № 131 есть много положительных отзывов и благодарностей за работу доктора Гичко.
«Ежедневно на приёме бывает от 30 до 50 пациентов. Осенью и весной в связи с вирусными заболеваниями больше людей обращаются с разными видами конъюнктивита, – рассказывает о своей работе Алла Гичко. – Встречается немало патологий: заболевания сетчатки глаза, хрусталика, нарушение проходимости слёзно-носовых путей».
В поликлинике № 131 зрение проверяют с помощью современного оборудования: авторефкератометра и тонометра. Глазное дно можно посмотреть с помощью прямого офтальмоскопа.
Родители должны следовать рекомендациям
Сама доктор считает, что проблема компьютерной зависимости сейчас очень актуальна: «К сожалению, с каждым годом мы выявляем всё больше случаев близорукости. Работаем с родителями, объясняем, что можно детям с рождения, в каком возрасте можно позволить телевизор, компьютер и почему. С рождения и до 3 лет миопия почти не выявляется, с 3 до 6 лет выявляется очень редко, а после окончания первого класса, в 6–8 лет, у 5–10% обнаруживается близорукость. У 15–16-летних частота этого заболевания может достигать 50%. Пик приходится на 11–12 лет. Это связано с физиологией – идёт активная перестройка организма, в том числе гормональная, дети начинают быстро расти. А ещё на это влияет пользование телефоном и планшетом».
«Мы ходим к Алле Игоревне с года, то есть уже 13 лет. Восхищаемся её профессионализмом, умением найти подход к ребёнку. Регулярно проходим обследование, выполняем все рекомендации», – делится впечатлениями мама пациента Светлана Солодкова.