Примерное время чтения: 6 минут
1067

Спа для самых маленьких. В поликлинике № 58 работает дневной стационар

Сюжет Газета «Мой район»: Строгино. Выпуск №10
Бассейн дневного стационара – любимая «процедура» для детей всех возрастов.
Бассейн дневного стационара – любимая «процедура» для детей всех возрастов. / Татьяна Богданова / АиФ

Одним из важнейших направлений программы «Мой район» является д­оступная и качественная медицинская помощь.

Наш корреспондент решила посмот­реть, как лечат в Строгине самых маленьких, для чего отправилась в дневной стационар детской поликлиники № 58 (ул. Твардовского, д. 5, корп. 4).

6 койко-мест и комната отдыха

«Наш дневной стационар имеет педиатрический профиль, – рассказывает главврач поликлиники № 58 Тать­яна К­ижеватова. – Сюда направляют часто болеющих ребят, детей с хроническими заболеваниями лор-органов, ортопедической и неврологической патологией. Ребёнок попадает к нам, когда острая стадия болезни уже пройдена и требуется дополнительное восстановительное лечение для полного выздоровления. Работает стационар в 2 смены: утром обычно б­ывают малыши, а вечером приходят ученики после школы. В среднем время пребывания в стационаре около 3 часов. Курс лечения – до 10 р­абочих дней».

В стационаре есть уютная палата на 6 коек, где дети могут отдохнуть после процедур. Но, как говорят работающие здесь врачи и медсёстры, юные пациенты довольно редко лежат на кроватях. В перерывах между процедурами они предпочитают проводить время в комнате отдыха, где есть книжки, игрушки и стол для рисования.

В стационаре есть не только мокрый, но и «сухой» бассейн.
В стационаре есть не только мокрый, но и «сухой» бассейн. Фото: АиФ/ Татьяна Богданова

Посиделки в «соляной пещере»

При стационаре работает галокамера, которую в народе чаще называют «соляной пещерой». Это комната, стены, пол и потолок которой полностью выложены соляными плитами. Плюс специальный аппарат подаёт в помещение мельчайшие частицы соли, которые распыляются в воздухе. На выходе получается особый лечебный микроклимат. Дети здесь сидят в креслах в течение получаса (малыши вместе с мамами) и вдыхают пары соли, помогающие при различных заболеваниях бронхолёгочной системы, аллергии, болезнях кожи и др. Считается, что один сеанс пребывания в такой «пещере» равнозначен четырём дням отдыха на морском п­обережье.

Кроме того, пациенты дневного стационара могут воспользоваться всеми видами физиопроцедур – ультрафиолет, кварц, мышечная стимуляция, высокочастотные токи и др.

ЛФК, массаж и бассейн

«Ой, как тут здорово, мне нравится!» – говорит 4-летний Ваня, забежавший на сеанс по лечебной физической культуре (ЛФК). На такие сеансы обычно направляют ребят с болезнями опорно-двигательного аппарата, с плоскостопием и другими проблемами.

Захожу в другой кабинет – а там как раз делают массаж 5-летней Оле Н­осовой. Спрашиваю: «Нравится?» «Да-а-а», – отвечает девочка. «У Оленьки аденоиды 3-й степени, – поясняет её мама Кристина Носова, живущая на улице Твардовского. – Но, прежде чем их удалять, мы решили попробовать пролечиться в дневном стационаре. Нам прописали массаж, ЛФК, «соляную пещеру», аппаратные физиопроцедуры. Но массаж дочке нравится больше всего».

У Светланы Ивановой с улицы Таллинской дети (3-летняя дочка и 6-летний сын) часто болеют простудными заболеваниями, поэтому она уже не первый раз находится с ними в дневном стационаре. «Дети ходят и на лечебную физкультуру, и на массаж, и на физиопроцедуры. А ещё они обожают плавать и з­аниматься с инструктором в бассейне», – говорит С­ветлана.
Да, бассейн при дневном стационаре поликлиники тоже есть. Прямо не «больница», а настоящий спа-комплекс для детей, где ребята проводят время с пользой для здоровья и, что важно, под присмот­ром опытных медработников.

Один сеанс пребывания в «соляной пещере» равнозначен четырём дням на морском побережье.
Один сеанс пребывания в «соляной пещере» равнозначен четырём дням на морском побережье. Фото: АиФ/ Татьяна Богданова

Как попасть в стационар?

«Вам надо обратиться к своему лечащему врачу-педиатру, – советует Татьяна Кижеватова. – Иногда направление может дать более узкий специалист, например, аллерголог-иммунолог или хирург-ортопед (если, скажем, у ребёнка есть нарушение осанки или проблемы со стопой). Затем юного пациента проконсультирует врач-физиотерапевт и распишет ему курс необходимых процедур».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах