Аттракционы, концертные площадки и кафе – кажется, что здесь есть всё для людей. Но также это место является домом для животных, в том числе и для занесённых в Красную книгу. Об этом корреспонденту газеты «Мой район» рассказала ответственный редактор и автор Красной книги Москвы Галина Морозова.
Заяц-беляк и махаон
Мы встретились с Галиной Васильевной в парке «Северное Тушино», чтобы прогуляться и посмотреть на Алёшкинский луг. На вопрос, сможем ли мы сегодня сфотографировать редких животных, автор Красной книги рассмеялась.
«Жизнь местной фауны начинается ночью, а днём они прячутся и спят, – говорит она. – Поэтому фото мы вряд ли сделаем. Парк был создан в 1992 году. За несколько лет до этого уже началось озеленение территории. Посадили тополя, лиственницы, кустарники – все они для этой территории чужеродные растения. Из местных – клён остролистный, берёзы, дубы, липы, ели и сосны. Из-за большого количества «чужих» насаждений можно было ожидать, что дикие животные здесь не поселятся. Но так как парк соединён с Алёшкинским лесом, лугами и через Химкинское водохранилище со Стрешневым, здесь появились пути миграции для разных животных.

Сейчас из Красной книги Москвы здесь обитают ёж обыкновенный, заяц-русак и беляк, мышь-малютка, из пернатых – хохлатая чернеть, жёлтая трясогузка, ушастая сова, пустельга».
Не стоит забывать и о насекомых – важной части фауны парка. Здесь живёт около 30 видов: кузнечики зелёный и хвостатый, махаон, травница, мохноногая пчела. За разговорами мы добрались до Алёшкинского луга. Специалист обратила моё внимание на растения: «В них заключена жизнь для всей фауны этой местности. Люди называют их сорняками, скашивают. Но если заменить их декортивными кустами и цветами, то не будет ни луга, ни животных. Например, пчёлы питаются нектаром этих растений».

Уважение спасёт мир
А закончили мы разговор темой экологии. «Многие экологические катастрофы случились из-за деятельности человека, поверившего, что он – царь природы. Но это не так. Не животные пришли к людям, а мы ворвались в их хрупкий мир. Уважайте природу, цените её, и тогда мы сможем спасти этот мир», – уверена Галина Васильевна. Напоследок она рассказала о базовых правилах поведения в мире животных: «Увидели птенцов или малышей – не трогайте их. Они под защитой родителей, еда у них есть! Корм – это вообще отдельная тема для обсуждения. Многие уверены, что животных необходимо подкармливать. Не стоит этого делать, можно нанести им серьёзный вред: разучить самим добывать еду».

