Комплексная программа капремонта
В Москве стартует программа комплексного капитального ремонта поликлиник по новым стандартам. В районе Щукино отремонтируют филиал № 2 детской поликлиники № 58. Адрес филиала: ул. Новощукинская, д. 10, корп. 1.
Здание ждёт комплексный капитальный ремонт и благоустройство территории. Ремонт подразумевает, помимо полного обновления всех инженерных систем, создание комфортных пространств, удобных кабинетов для пациентов и врачей. Благодаря новой интуитивно понятной навигации у пациентов больше не возникнет проблем с поиском необходимого кабинета или отделения, вне зависимости от поликлиники, в которой он находится.
Проект капитального ремонта каждого здания разрабатывается специалистами Департамента здравоохранения Москвы совместно с главными врачами поликлиник, которые знают конструктивные особенности зданий, потребности пациентов и пожелания своих сотрудников. График проведения работ, а также алгоритм приёма пациентов на время ремонта будет обсуждаться с жителями.
Программа капитального ремонта поликлиник будет завершена к 2023 году. С полным списком городских поликлиник, которые войдут в программу капитального ремонта, можно ознакомиться на сайте mos.ru.
Что изменится в здании
О том, какие изменения ждут филиал № 2 ДГП № 58, рассказала главный врач Татьяна Кижеватова: «Все поликлиники, которые вошли в программу ремонта, а это 135 медицинских учреждений, будут отремонтированы до 2023 года. Изменения будут колоссальные. В первую очередь будет произведена замена всех инженерных систем. Обязательно отремонтируют фасад, укрепят фундамент». Планируется обустроить прилегающую территорию. Здесь поработают ландшафтные дизайнеры, будут организованы зоны отдыха.
Филиал № 2 в Щукине был построен в 1965 году, в тот период здание отвечало самым современным требованиям. Сегодня – иной запрос на внешний и внутренний облик медицинских учреждений.
В районе идею ремонта поддерживают. «У нас очень хорошая поликлиника, замечательные врачи и специалисты, дети много лет здесь обслуживаются, – рассказала жительница района Ирина Соколова. – Но время идёт, и, несмотря на то, что в поликлинике периодически проходит косметический ремонт, многое уже морально устарело. По-моему, всем очевидно, что без капитального ремонта уже не обойтись».
В поликлинике действительно регулярно проводится косметический ремонт. Менялась плитка в местах общего пользования, сантехника, красили стены. Теперь в каждом кабинете стоит компьютер, каждый подключён к Интернету, кабинеты диагностики оборудованы мощной аппаратурой. В совокупности это огромная нагрузка на инженерные коммуникации, которые нужно менять на более мощные. Не говоря уже о трубах и подводке к канализации. Всё это возможно заменить только в процессе капремонта.
«Конечно, поликлиника внешне выглядит прилично, есть все специалисты, но иногда ловлю себя на мысли, что многое хочется поменять. Дизайн, оформление стен, организация пространства, лифты – всё это, наверное, должно уже быть другим, – поделилась Екатерина Максимова, жительница района Щукино. – Надеемся, наши ожидания после ремонта оправдаются».
«Сейчас для поликлиники разработано и утверждено медико-техническое задание, идёт большая работа по формированию добротных проектов, готовится колористический паспорт», – разъяснила Татьяна Кижеватова.
Тщательно будет спланировано и реализовано зонирование внутренних пространств поликлиники. «Все наиболее востребованные кабинеты предполагается перенести на первый этаж. Это кабинеты забора крови и любого биоматериала, выдачи справок и направлений, а также дежурного врача», – рассказала главврач.
Остальные доктора будут распределяться по этажам. На втором планируется приём врачей-педиатров, на третьем – узких специалистов.
«У меня двое детей, в поликлинику приходим часто – то прививки сделать, то к участковому зайти. Ходить по этажам очень утомительно, особенно с маленькими детьми. Один раз попала, когда у школьников была диспансеризация. Они ходили по всем этажам, это напоминало броуновское движение. Конечно, удобнее, когда все доктора рядом», – рассказала местная жительница Надежда Носикова.
В детских поликлиниках есть своя специфика. Некоторые медицинские процедуры, например, массаж, физиотерапия, бассейн или водолечебница, требуют пребывания в поликлинике в течение 10–15 минут после них. Для этого нужны зоны отдыха, которые необходимо организовать с учётом роста числа пациентов. Другие процедуры, например, прививки или забор крови, вызывают у некоторых детей негативные эмоции, которые после окончания необходимо сгладить. Предполагается, что зоны отдыха, организованные в ходе капитального ремонта, помогут переключить ребёнка на игру и сформировать позитивное отношение к медицинским процедурам. В свою очередь, родителям это будет отличным подспорьем при посещении медицинского учреждения.
Для медицинского персонала будут выделены комнаты отдыха и комнаты приёма пищи. Их отремонтируют, сделают современный дизайн, чтобы медики тоже чувствовали себя уютно.
![Самые востребованные услуги центра госуслуг – оформление биометрических паспортов, свидетельств о рождении, водительских прав, документов Росреестра и консультации по оплате ЖКХ.](https://aif-s3.aif.ru/images/016/758/b60939069b3a06bacf72212342758f35.jpg)
Без помощи не оставят
По словам главного врача, сейчас обсуждается, как будет организована работа медицинского персонала во время ремонта филиала № 2 и, главное, как сделать так, чтобы каждый пациент получал столько же внимания и заботы, как раньше.
Администрация поликлиники уверена, что сможет организовать квалифицированную медпомощь без очередей. Так что каждый маленький пациент будет обследован и пролечен.
Доступность медпомощи в шаговой доступности от дома – важная составляющая программы «Мой район».
Елена Белякова, жительница района:
– Хочу поделиться своими впечатлениями о нашей поликлинике, конкретно о втором филиале, которую периодически посещаю со своей внучкой. Я сама когда-то работала участковой медсестрой в детской поликлинике и знаю всю специфику работы. И когда я прихожу в эту поликлинику, я испытываю чувство гордости за наших медработников. Очень грамотные специалисты, знают намного больше, чем мы 40 лет назад, соблюдают врачебную этику, знают, как найти подход к детям. Поликлиника очень хорошо оснащена, сейчас такая аппаратура, о которой раньше мы даже мечтать не могли, доступна любая диагностика. В моё время многие виды обследования требовали госпитализации, теперь делаются амбулаторно.
Все мы прекрасно понимаем, что время берёт своё. И здания, построенные ещё во времена моей молодости, в нынешнем виде не отвечают современным требованиям. И если пройдёт капитальный ремонт, то это будет только во благо пациентов и врачей.
Ирина Чернова, жительница района:
– Конечно, хочется перемен. Где-то и туалеты должны быть просторнее – детей в поликлинике много, а санузлов мало. Можно и лифт поставить новый, и кабинеты расположить удобнее. В любом случае ремонт поликлинике нужен.
Наталья Кожевина, жительница района:
Мне часто приходится обращаться в нашу поликлинику, ребёнок ходит в сад, поэтому то прививки приходим делать, то анализы сдавать. Персонал всегда доброжелательный, отзывчивый, всегда подскажут, где какой кабинет, помогут записаться к нужному специалисту. Хочу поблагодарить всех сотрудников поликлиники за хорошую работу и профессиональный подход.