Галина Дрожжина переехала в Обручевский район недавно. И почти сразу влилась в работу территориального центра социального обслуживания «Обручевский» как волонтёр. Что её привело к такому решению, как относятся к её деятельности в семье, отзываются ли люди на её инициативы – обо всём этом мы побеседовали с Галиной Владимировной.
Сергей Кормилицын, «Мой район»: Давно вы занимаетесь волонтёрской деятельностью?
Галина Дрожжина: В октябре прошлого года пришла сюда, как только узнала, что есть такая организация, которая занимается проектом «Московское долголетие». Мне здесь сразу как-то понравилось. Я почувствовала себя своей среди своих. И тут же появилось желание сделать для своих что-то приятное, а если получится, то и полезное. Я подумала, что неплохо было бы заняться организацией совместных походов в театр.
– То есть эта идея возникла спонтанно, раньше вы её не обдумывали, не прикидывали?
– Нет, всё получилось само собой. Меня здесь очень доброжелательно встретили, и моя инициатива никакого недоумения не вызвала. Наоборот – я ощутила поддержку, мне тут же дали добро, и я стала ездить по театрам, заключать договоры, смотреть репертуар… Знаете, сейчас у нас почти все московские театры задействованы.
– Как в театрах относятся к вашей деятельности? Не удивляются?
– Что вы! Там отлично понимают, что пенсионеры, инвалиды войны и труда, многодетные семьи – все они имеют право на льготные билеты. Работают с охотой, никто не скупится – все театральные сотрудники идут нам навстречу. Другое дело, что цены в театрах разные бывают, конечно.
– А кто активнее ездит и чаще к вам приходит?
– Инициативу проявляют в основном женщины. Идут к нам и сами по себе, и своих мужей вытаскивают, и выбирают спектакли, на которые хотят попасть.
Система такая. Сначала я собираю и распечатываю театральный репертуар на месяц. Приходит желающий. Выбирает, куда ему хотелось бы сходить. Выбрали? Отлично. Я выписываю талон, по которому можно поехать и выкупить билет. К нам, кстати, приходят и из других районов, потому что у нас, наверное, самый обширный выбор по репертуару – люди сюда тянутся.
– Нагрузка немаленькая, да ещё и на добровольных началах. Домашние не возмущаются?
– Наоборот! Знаете, дочь мне говорит: «Мама, как здорово, что у тебя есть такое занятие!» Потому что бегать по театрам в одиночку… Да, было время, когда я много ходила в театр, мне это нравилось и нравится. Но когда этой своей радостью ни с кем не делишься – я думаю, это эгоистично. А ведь иной раз приходят к нам люди в почтенных летах, которые ни разу не были в театре и ни разу не были в музее. Представляете? Я была этим поражена. Меня это очень расстраивало. Естественно, возникло желание их куда-то сводить, дать совет, порекомендовать. А сейчас, думаю, это уже пройденный этап. Я думаю свою деятельность развивать.
– Куда же развивать? У вас и так уже охвачены почти все московские сцены!
– Но театры же летом разъезжаются на гастроли. Мёртвый сезон. И что же, мне тоже куда-то ехать? Нет, сидеть на дачных грядках – это не моё. И я предложила такой формат – экскурсии по московским монастырям и музеям. Кое-что мы этим летом уже опробовали. Были в Музее-квартире Булгакова, ходили в Исторический музей, в Третьяковку, в Оружейную палату, в Донской монастырь… Почти все основные, знаковые музеи объехали. И всё равно ещё много чего осталось. Так что есть куда расти. Вот недавно получили билеты в цирк – давно там не были!