aif.ru counter
140

Культурный маршрут. Пенсионеры Ново-Переделкина посетили посёлок писателей

Сюжет Газета «Мой район»: Ново-Переделкино. Выпуск №7
В конце прогулки участники сделали фото на память у дачи поэта.
В конце прогулки участники сделали фото на память у дачи поэта. © / Сергей Осипов / АиФ

Сентябрь прошёл у участников программы «Московское долголетие» под знаком не только интеллектуальной, но и физической активности. Этому способствовали уже полюбившиеся пешие прогулки в писательский посёлок. Корреспондент газеты «Мой район» присоединилась к одной из них – самой продолжительной, когда необходимо преодолеть расстояние от ж/д станции Переделкино до Музея Булата Окуджавы. 

Пять музеев

Группу сопровождал старший научный сотрудник м­узея Игорь Суздальцев. «Идея создания писательского дачного посёлка появилась в 30-е годы XX века и принадлежала Максиму Горькому. Появился проект, согласно которому планировали возвести 90 домов стоимостью 6 млн рублей. Но потом его сократили до 30 домов, – рассказал Игорь Геннадьевич. – Первые дачи были готовы в 1935 году. В них заселились Корней Чуковский, Борис Пастернак, Исаак Бабель, Илья Эренбург, Ильф и Петров. После войны были возведены ещё дома, где обосновались Роберт Рождест­венский, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина и другие. Окуджава получил дачу в 50-х годах от «Литературной газеты», где в тот момент работал редактором».   

Далеко не все писательские дачи сохранились. На их месте выросли новые, построенные либо потомками литераторов, либо теми, кто приобрёл эти дома у наследников. Нетронутыми остались те, что преобразовали в музеи. Сегодня в Переделкине их пять. Первым в 1988 году был создан Музей Чуковского. В 1990 году, в год столетия Бориса Пастернака, его дача также приобрела статус музея. Дача Окуджавы стала музеем в 1999-м. В 2010 году образовался Музей Евтушенко. А в 2016 году появился Музей Церетели. Сохранение культурного наследия, организация квартир-музеев в районах, – о­дна из задач программы «Мой район». 

Фигура Булата Окуджавы стоит рядом с входом в его дом.
Фигура Булата Окуджавы стоит рядом с входом в его дом. Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Из жизни Окуджавы

В ходе прогулки Игорь Суздальцев коснулся и важнейших этапов жизни Булата Окуджавы. Поэт родился 9 мая 1924 году в Москве в семье большевиков, прибывших из Тифлиса. Его дядя был анархистом-террористом, который бежал из России после неудачного покушения на губернатора Кутаиси. Вернулся вместе с Лениным в знаменитом пломбированном вагоне. Карьера отца была прервана арестом в 1937 году, в том же году он был расстрелян. Мать поэта была осуждена в 1­938-м и отправлена в Карлаг, откуда вернулась в 1947 году. К тому времени сам Окуджава побывал на фронте, был ранен. После войны поступил в университет в Тбилиси. После реабилитации родителей вернулся в Москву. В 1956—1967 годах увидели свет многие известные песни Окуджавы: «На Тверском бульваре», «Песенка о Лёньке Королёве», «Сентиментальный марш» и др. А в 1970 году. вышел фильм «Белорусский вокзал», где прозвучала песня Окуджавы «Нам нужна одна победа». 

Приятно провести время

Добравшись до дачи Булата Шалвовича, участники прогулки сфотографировались на память. И разговорились.

Оказалось, что большинство из них еженедельно посещают различные мероприятия п­рограммы «­Московское долго­летие». Так, пенсионерка Галина Павловна рассказала о других экскурсиях, на которых побывала: «Кроме пешеходных экскурсий люблю бесплатные автобусные. Недавно ездили в Свято-Троицкую Сергиеву лавру». А участница «Московского долголетия» с 2016 года. Вера Ивановна поделилась, что  раз в неделю ходит на занятия в Музей Евтушенко. «Там для нас устраивают интересные лекции. Не представляю жизни без мероприятий «Долго­летия». Здесь собираются образованные, интеллигентные люди. Приятно провести время с н­ими», – улыбается она.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы