841

Где жил Женя Лукашин. Так сколько улиц Строителей в Москве?

Сюжет Газета «Мой район»: Ломоносовский. Выпуск №4
Сегодня Ломоносовский – это утопающие в зелени дворы, тенистые бульвары и уютные жилые кварталы со всё ещё впечатляющими основательностью сталинками.
Сегодня Ломоносовский – это утопающие в зелени дворы, тенистые бульвары и уютные жилые кварталы со всё ещё впечатляющими основательностью сталинками. / Фото: Юрий Трубников / АиФ

Жеребец и Кобыла

Говорят, при Иване Калите здесь росли широколистные леса, и местные дубы рубили для постройки стен и башен Московского Кремля. Сельцо Семёновское же принадлежало московскому боярину Семёну Жеребцу – сыну Андрея Кобылы, который считается первым достоверно известным предком Романовых

В письменных источниках село впервые упоминается в середине XV века – в духовной грамоте великой княгини Софьи Витовтовны: она отдавала внуку Юрию село Воробьёво «с Семёновским», с деревнями «и со всем своим прикупом». Соседями Семёновского были усадьба Воронцово, деревня Никольская, сёла Черёмушки, Шаболово, Троицкое. В середине XIX века здесь уже 41 двор и почти 500 жителей. Причём с 1835 года упоминаются старообрядцы, хотя своего молельного дома у них нет. Перед революцией 1917-го и в первые годы после неё Семёновское – довольно зажиточное село: 3 улицы, 5 каменных домов, 500 дворов. И тысяча староверов. 

В 1935-м село уже вплотную примыкает к московской границе, с 1958-го входит в черту города. А вскоре полностью сливается с застраивающимися Новыми Черёмушками. В 1960–1970-е годы жилой массив будущего Ломоносовского района был в основном застроен, в том числе вдоль Ленинского проспекта (одной из самых широких и до 1985 года – самой длинной улицей Москвы). Парадный ансамбль зданий на его пересечении с улицей Кравченко знаменовал въезд в столицу. 

То спуск, то подъём

Сегодня старые дворы утопают в зелени. Вдоль улиц Крупской, Марии Ульяновой и Гарибальди – тенистые бульвары. В начале Панфёрова жителей радует Семёновский или Белый пруд. А сталинки в уютных жилых кварталах всё ещё впечатляют основательностью.

В районе нет важных памятников архитектуры и старинных церквей. Зато имеются драмтеатр в жилом доме, хоровая школа, хореографический ансамбль. Строится храм Святых Равноапостольных Князя Владимира и Княгини Ольги. Одно из последних достижений – возведение на улице Академика Пилюгина нового здания ГИТИСа, где можно посмотреть студенческие спектакли, а сейчас ещё и постановки учащихся Киноакадемии Никиты Михалкова (на время ремонта Театра Киноактёра их спектакли идут здесь, на юго-западе). 

Фото: АиФ/ Фото: Эдуард Кудрявицкий

А вот живописный и разнообразный рельеф местности выгодно отличает Ломоносовский от других. Район расположился на Теплостанской возвышенности, и по уклонам дорог (то спуск, то крутой подъём) хорошо заметна холмистость. Добавляет очков району отсутствие промпредприятий.

Брат, сестра, жена 

У границ Ломоносовского – Воронцовский парк с каскадом прудов, небольшая роща, Парк им. 50-летия Октября. Тем не менее небольшой рекреационной зоне между улицами Марии Ульяновой и Надежды Крупской жители были очень рады. Называют здесь народный парк и «Собачкой», и «Надеждой». Раньше это был просто «Овраг», где выгуливали братьев наших меньших. А теперь – уютное место для прогулок, хоть и примыкающее вплотную к Ленинскому, с детской площадкой, лавочками и даже павильонами «Здоровая Москва», где за 40 минут можно проверить, всё ли в порядке с организмом. 

Здесь же, на пересечении Ленинского проспекта и улицы Крупской, 30 лет назад был установлен памятник вождю революции и его жене-соратнице – к слову, единственный в Москве «двойной» монумент с Лениным. На постаменте Надежда Константиновна сосредоточенно читает газету «Искра», а Владимир Ильич размышляет. Работа скульптора Комова – одно из немногих «человечных» изображений Ильича. 

Памятник работы скульптора Комова на пересечении Ленинского проспекта и улицы Крупской –одно из немногих «человечных» изображений Ильича: жена читает газету «Искра», муж – размышляет…
Памятник работы скульптора Комова на пересечении Ленинского проспекта и улицы Крупской –одно из немногих «человечных» изображений Ильича: жена читает газету «Искра», муж – размышляет… Фото: АиФ/ Фото: Юрий Трубников

Интересно, что в 60–70-е годы к Ленинскому проспекту примкнули улицы, названные в честь родных и близких Ленина: брата Дмитрия, сестры Марии, жены Надежды и личного секретаря Фотиевой. Получился своеобразный «ленинский уголок» на юго-западе столицы. Хотя в 1958 году об этом ещё никто не думал.

Где этот дом?

Тогда эта часть Москвы только застраивалась (проект разрабатывался под руководством президента Академии архитектуры СССР Александра Власова), и четыре улицы получили незамысловатые названия: 1-я улица Строителей, 2-я, 3-я и 4-я. Но уже через несколько лет осталась только одна улица Строителей, другим дали имена Крупской, Марии Ульяновой и Кравченко. 

Да-да, именно здесь была знаменитая 3-я улица Строителей, и на ней стоял дом № 25. Каждый год, 31 декабря, мы слышим этот адрес по телевизору в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Однако ни Женя Лукашин, ни тем более Надя Шевелёва в этом доме не жили. Уже через пять лет после появления 3-й улицы Строителей, в 1963-м, ей присвоили имя Марии Ульяновой. До съёмок фильма Эльдара Рязанова оставалось 12 лет! Дом № 25 по 3-й улице Строителей режиссёр нашёл в соседнем районе – причём и московский, и ленинградский. В десятках метров друг от друга, а не в 700 км, как в кино. К слову, того дома № 25 по Марии Ульяновой (3-й улице Строителей) уже нет: 4 года назад пятиэтажку снесли, и теперь на её месте хоккейная площадка. 

Та же участь постигла другие дома первоначальной застройки Ломоносовского. Теперь в этом районе взмывают к небесам современные многоэтажки с квартирами улучшенной планировки. Жизнь продолжается... 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество