Альбина Юсупова, «Мой район»: Анна Александровна, расскажите, почему в сентябре начинается сезон прививок от гриппа? Ведь болеют люди больше зимой?
Анна Касперович: Одним из наиболее эффективных методов специфической профилактики является вакцинация. Согласно данным ВОЗ, она снижает распространение болезни и смертность. Грипп продолжает оставаться наиболее массовой инфекцией, но его можно предотвратить с помощью вакцины. Если привитый человек и заболеет гриппом, он всё равно защищён от тяжёлых осложнений. Для иммунизации достаточно одной прививки, её необходимо сделать до вспышки болезни, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет.
– А сколько он формируется?
Обычно он формируется в течение 10–12 дней и обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение года. Затем защитные антитела разрушаются, и их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Так что стоит прививаться ежегодно.
Вакцинация – одна из главных задач педиатрического отделения нашей поликлиники, а именно участкового педиатра и участковой медицинской сестры. Они следят за тем, чтобы регулярно проводились профилактические осмотры, а вакцинация выполнялась согласно национальному календарю прививок.
– Поговорим об отказах от вакцинации. Как в Кунцеве с этим обстоят дела?
– У нас по большей части родители ответственные, они не хотят рисковать здоровьем своих детей. Но порой мы действительно сталкивались с отказом от вакцинации.
– Задам парадоксальный вопрос: почему, если вакцинация так важна, не предусмотреть какие-либо рычаги влияния на родителей или, например, не пускать непривитых детей в детсады и школы, как это делается в некоторых развитых странах?
– Согласие на любое медицинское вмешательство даёт в письменном виде законный представитель ребёнка. Без него медицинский работник не может выполнять никакие медицинские вмешательства. Однако мы прикладываем усилия, чтобы число отказников уменьшалось, и это приносит плоды. Наши сотрудники регулярно просвещают родителей на тему вакцинации. Также мы проводим специальные мероприятия, посвящённые прививкам, в кабинете здорового ребёнка. Детям, которые посещают детские сады и школы, вакцинация против гриппа выполняется в медицинских кабинетах их учреждений. Это происходит только после обязательного осмотра педиатром. Дети, которые не посещают детские сады и школы, получают лекарственный препарат в поликлинике.
В настоящее время у нас организованы прививочные врачебно-сестринские бригады, которые работают с 8.00 до 20.00 в будние дни. Главная цель – уберечь от болезни как можно больше детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть