Примерное время чтения: 3 минуты
331

«Взаимовыручка имеет решающее значение». Как работают спасатели Москвы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. С отступающим! 23/12/2020
Вертолёт Ка-32 Московского авиационного центра на учениях в поселении Клёновское.
Вертолёт Ка-32 Московского авиационного центра на учениях в поселении Клёновское. / Алексей Куденко / РИА Новости

«У нас 3,5 тыс. аттестованных специалистов, – говорит замруководителя московского Департамента по делам гражданской обороны, ЧС и пожарной безопасности Андрей ­Иванов. – В этом году при ликвидации ЧП, на пожарах и водоёмах ими спасено 965 человек». 

Вертолёту не помеха

По словам А. Иванова, взаимовыручка и поддержка коллег имеет решающее значение. Ведь, например, чтобы вертолёт мог сбросить на пожар водный «заряд», сначала нужно набрать его, зависнув над рекой или прудом. И сделать это в темноте помогает группа, работающая на воде.

Так же выстроена работа и с другими экстренными службами, особенно когда дорожно-транспортные происшествия случаются на просторных территориях Новой Москвы, а бригады скорой помощи не могут быстро доехать. 

«На борту санитарного вертолёта находится медицинская техника, позволяющая проводить любые реанимационные мероприятия прямо в воздухе, – подтверждает директор Московского авиационного центра Кирилл Святенко. – В распоряжении наших сотрудников находится самое современное оборудование и снаряжение. Например, в апреле мы получили тренажёр-имитатор «Волга» (для оттачивания мастерства по спасению людей после ДТП), раньше для подобных тренировок приходилось выезжать на учебный полигон за несколько десятков километров, теперь тренажёр в шаговой доступности».

«В ближайшее время будет создана станция «Марьино» – для обеспечения безопасности людей в акватории нижнего бьефа Москвы-реки (в районе шлюзов и других гидротехнических сооружений. – Ред.), – объясняет начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Владимир Волков. – Кроме того, мы начнём применять ещё 5 беспилотных авиационных систем».

В режиме повышенной готовности

Говорят, что среди спасателей нет случайных людей. Они трудятся сутками, может быть, поэтому этот год не стал испытанием на прочность для них. «В связи с распространением коронавирусной инфекции большую часть года мы работали в режиме повышенной готовности, – признаётся начальник Пожарно-спасательного центра Иван Подоприхин. – Весной было организовано дежурство в аэропортах, куда ежесуточно заступало по 120–140 сотрудников. С 12 марта наши подразделения 1220 раз выезжали на дезинфекцию карантинных объектов. Сейчас сотрудники продолжают нести службу в резервных медицинских центрах, каждый день там дежурят 27 человек и 7 единиц пожарно-спасательной техники».

На самом деле спасателей задействуют практически во всех сложных ситуациях, которые случаются в Москве. Найти заблудившегося в лесу, донести с верхнего этажа пятиэтажки до машины скорой помощи коронавирусного больного, достать упавшего под лёд рыбака.

«В этом году создана новая аварийно-спасательная служба нашего департамента, – рассказывает Андрей Иванов. – Обучаем спасателей, каждый из них имеет по 3–5 специальностей, владеет альпинистской подготовкой и может работать на пожарах, ДТП и при ликвидации ЧС. Постоянно идут занятия в новом учебно-тренировочном комплексе в Апаринках. Мы продолжаем совершенствовать спасательные технологии, чтобы обеспечивать безопасность города и москвичей. Результат нашей повседневной работы – спасённые жизни людей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах