Примерное время чтения: 5 минут
150

Вне зоны комфорта. В московском «Дебаттле» прошло более 60 мероприятий

Сюжет Национальные проекты

Созданный в конце 2020 года молодежный проект «Дебаттл» продолжает активно развиваться и совершенствоваться. Его участниками стали уже более тысячи человек. Это студенты 20 столичных вузов и средних специальных учебных заведений, а также представители молодежных некоммерческих организаций. В рамках проекта уже было реализовано более 60 различных мероприятий, а прямые трансляции и записи выступлений участников набрали около двух миллионов просмотров в соцсетях.

Как появился проект

«Дебаттл» является одним из направлений работы проектного офиса «Молодежь Москвы», созданного на базе Комитета общественных связей и молодежной политики. По словам руководителя проекта Христиана Раковского-Самойлова, площадка объединяет студентов с активной жизненной позицией, лидеров общественного мнения и талантливых ораторов. Здесь каждый может попробовать себя в качестве спикера, научиться ораторскому мастерству и освоить навыки самопрезентации.

«Сегодня в городе назрела необходимость организации площадок, на которых люди могут высказать свое мнение, проявить себя в качестве спикера, а также научиться дискутировать. И до последнего времени ни одно пространство в столице не могло в полной мере реализовать этот запрос. Существуют проекты, которые развивают навыки публичных выступлений, позволяют высказаться на определенные темы, но целостного пространства, куда может прийти любой желающий и в имитационном, живом формате попробовать свои силы и проявить себя, не существовало. Именно поэтому мы и начали развивать наш проект», — пояснил Раковский-Самойлов.

«Дебаттл» начал работу в период действия ограничительных мер из-за пандемии коронавируса в рамках онлайн-марафона «Ты в Москве». Руководитель проекта рассказал, что пандемия не помешала реализовать задуманное, наоборот, дала возможность понять на практике, какой надо сделать контент, чтобы он зашел. «Мы проводили сами дебаты, интеллектуальный этап, мастер-классы, лекции с экспертами, розыгрыши. Самым востребованным форматом стало шоу „Дебаттл“, которое по накалу страстей и жарким обсуждениям никак не уступало лучшим дискуссионным телешоу. Нет ничего интереснее, чем понаблюдать за другом, братом, сестрой, как они отстаивают свою точку зрения, выходят из зоны комфорта и делают крутое шоу, поэтому оно собрало более 1,5 миллиона просмотров в социальных сетях и трансляциях проекта», — считает Раковский-Самойлов.

Сейчас в проекте задействованы более 100 экспертов, тренеров и спикеров. Среди них специалисты в области публичных выступлений, ораторского искусства, преподаватели вузов. К участию активно привлекают публичных персон: представителей сферы шоу-бизнеса, журналистики и блогинга. Присоединиться к дебатам с ними могут лидеры проекта.

Улучшить навыки оратора

По мнению самих участников «Дебаттла», проект крайне полезен для молодых людей. С его помощью они не только могут прокачать навыки ораторского искусства и поговорить о тех темах, которые их волнуют, но и завести интересные знакомства.

«Это возможность пообщаться с креативными ребятами и отличная платформа для приобретения и развития различных навыков. Раньше я очень стеснялась говорить на публику, а благодаря „Дебаттлу“ я переборола свой страх», — призналась студентка Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Анна Железняк.

Студент Российского государственного университета имени А. Н. Косыгина Павел Монахов принял участие в шоу «Дебаттл» и занял призовое четвертое место.

«Необычный формат дебатов. С одной стороны, это серьезное испытание, а с другой — крутое шоу, где можно получить колоссальный заряд энергии и опыт», — поделился он своими впечатлениями.

Студентка Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма Милослава Подъяпольская отмечает, что с помощью «Дебаттла» смогла посмотреть на себя со стороны, а также научилась четко формулировать мысли и быстро анализировать сказанное оппонентом. Девушка уверена, что успех проекта — в симбиозе обучающей и развлекательной составляющих.

«Проект набирает популярность благодаря интересным и необычным темам, благодаря новому формату, который совмещает интеллектуальную деятельность и развлекательную часть, а также благодаря людям, которые воплощают все это, — ведущим, модераторам и участникам. „Дебаттл“ полезен и для тех, кто участвует, поскольку позволяет совершенствоваться и выходить за привычные рамки, и для тех, кто следит за выступлениями, так как можно посмотреть на многие вопросы под другим углом», — считает она.

С ней согласен и студент МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Денисов. По его мнению, основное преимущество проекта в том, что участники могут свободно высказываться на интересующие темы.

«Я очень рад, что существует такой формат, где встречаются две абсолютно противоположные позиции. Это позволяет показать людям все аспекты затрагиваемого явления, — говорит студент. — Этот проект популярен среди молодежи, потому что здесь нет наигранности, здесь нет цензуры. Мы говорим то, что думаем, и это главное!».

Новые форматы

На сегодняшний день «Дебаттл» продолжает активно развиваться в онлайн-формате — на платформе в социальных сетях. Но как только позволит эпидемиологическая ситуация, все изменится.

«Возможно, уже совсем скоро вы увидите абсолютно новые онлайн- и офлайн-форматы. Это будут показательные дебаты с лучшими участниками и квесты, преодолевая которые нужно будет продолжать защищать позицию. Это и уличные форматы дебатирования, где участники смогут сразиться во мнении с обычными прохожими (среди которых, возможно, найдутся интересные спикеры). Мы планируем ряд театрализованных дебатов в имитационном, игровом формате: от эпохи царской России до пародий на современные ток-шоу. И конечно, мы не забываем про образовательную составляющую нашего проекта: постоянные тренинги, дискуссионные площадки и мастер-классы, они обязательно будут носить интересный формат и никогда не перейдут в разряд скучных лекций. Мы за живое образование», — поделился планами руководитель проекта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах