Примерное время чтения: 5 минут
2643

Вместе с жильцами. Как в Москве передвигали жилые дома

Передвижка бывшего Саввинского подворья, 1939 г.
Передвижка бывшего Саввинского подворья, 1939 г. / Эммануил Евзерихин / РИА Новости

30-е годы прошлого века ознаменовались массовыми переездами домов в Москве. Связано это было с грандиозными планами по реконструкции столицы. На 30 и 50 метров инженеры двигали и здания, и мосты. 

Дом переехал

«Началось это грандиозное дело в 30-е годы с планов по реконструкции Москвы. Также решили выпрямить Тверскую улицу. Для этого создали специальный трест по передвижке зданий. Был такой прекрасный инженер Эммануил Гендель. С его участием передвинули многие здания, например, Савинское подворье, здание Моссовета», — рассказал aif.ru писатель, историк Москвы Александр Васькин.

По тем временам, это был передовой опыт, которым можно было по-настоящему гордиться. Звучит как настоящая фантастика, но дома передвигали вместе жителями.

Процесс проходил небыстро, а его самым сложным этапом были подготовительные работы. Для начала здание отделяли от фундамента специальными тросами. Затем его укрепляли и ставили на катки. После чего здание потихоньку двигалось на новый адрес по рельсам. Говорят, что подготовка к перемещению могла занимать около четырёх месяцев, а сам переезд иногда проводили за одну ночь.

По некоторым воспоминаниям, многие люди переживали, просили предупредить, чтобы они могли съехать на это время. Сам Гендель был уверен в надёжности и безопасности таких операций. Здание передвигали очень плавно, при этом люди продолжали в них жить. Ходит легенда, что один ребёнок построил башенку из кубиков, а она выстояла при перемещении.

«Использовали специальные патрубки, которые удлиняли коммуникации. Вода, свет, газ всё у людей работало. Здания передвигали на 50 метров и на такое же расстояние увеличивали коммуникации. Это огромный труд, для этого задействовали тысячи людей», — добавил Васькин.

Эммануил Гендель руководит выпрямлением минарета мечети Биби-Ханым эпохи Тамерлана в Самарканде.
Эммануил Гендель руководит выпрямлением минарета мечети Биби-Ханым эпохи Тамерлана в Самарканде, 1969 г. Фото: РИА Новости/ Валерий Шустов

Сложные работы

Историк Москвы напомнил, что благодаря Генделю удалось сохранить один из важных архитектурных объектов — Саввинское подворье. Его построили в 1907 году, оно считалось самым красивым на улице Горького. И его перемещение оказалось очень сложным. Само здание весило около 23 тыс. тонн.

Ещё стоит выделить передвижение здания Моссовета, на его месте сегодня находится мэрия Москвы. Из-за расширения улицы его подвинули на 14 метров. Удивительно, но здание переместили вместе с подвалом. При этом чиновники продолжали работать в своих кабинетах.

Перемещение дома на Большой Пионерской улице в 1938г.
Перемещение дома на Большой Пионерской улице в 1938 г. Фото: Электронекрасовка/ Строительство Москвы

Куда сложнее тресту Генделя пришлось со старейшей Глазной больницей Москвы. Её здание не только передвинули вглубь квартала, но и развернули на 97 градусов. Пока велись работы, внутри больницы врачи продолжали помогать своим пациентам.

Из-за Великой Отечественной войны передвигать здания в Москве перестали. А после неё все занимались восстановлением города. К этой практике вернулись значительно позже. Так, в 1979 году на 30 метров подвинули конторский дом книгоиздателя Сытина. Его переместили вдоль улицы Горького. В 1983 году, в рамках реконструкции, подвинули здание МХТ имени Чехова.

«Что касается перемещения мостов, тот тут надо сказать про Крымский мост. В 30-е годы сносить его было нельзя, это бы парализовало движение по Садовому кольцу. Его передвинули метров на 50, и по нему шло движение — проложили специальный навес. А параллельно архитектор Власов строил новый мост», — рассказал историк Москвы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах