Цифровые решения помогают сделать жизнь человека более комфортной и качественной. Сегодня новые «умные» направления активно используют в медицине. К примеру, совсем недавно в Москве начал свою работу чат-бот, который призван помогать медикам в диагностике. О том, что собой представляет такое решение, какие задачи оно решает и какие перспективы его развития ждут москвичей, АиФ.ru рассказал Денис Швецов, генеральный директор телемедицинского сервиса «Доктор рядом».
АиФ.ru: Денис, расскажите, как возникла идея создания чат-бота в медицине?
Денис Швецов: Идея создания чат-бота изначально появилась не применительно к очным приемам, а, скорее, для телемедицинских консультаций. Мы создали робота, который собирал жалобы и анамнез пациентов перед консультацией и заранее передавал врачу более структурированную информацию. Затем мы поняли, что эта технология может эффективно применяться не только для телемедицинских консультаций, но и для очных приемов. Поэтому мы доработали нашего чат-бота, и теперь он помогает московским врачам.
— А каков алгоритм работы чат-бота?
— В основе чат бота лежит искусственный интеллект. Для его обучения использовались тысячи обезличенных медицинских карт. Для создания робота мы также привлекали практикующих врачей. Робот задаёт пациенту вопросы, исходя из предоставленных данных и ранее полученных ответов, также чат-бот «знает» алгоритмы и стандарты оказания медицинской помощи.
— Кто выступал разработчиком?
— Чат-бот является разработкой команды «Доктор рядом».
— Планируется ли усовершенствование сервиса, расширение области применения, например?
— Конечно, у нас есть план развития бота. В рамках Московского проекта сегодня робот собирает жалобы и анамнез пациента перед терапевтическим приемом. В ближайшем будущем мы планируем расширение функционала сервиса на ключевые медицинские специальности: наш чат-бот будет способен помогать неврологам, кардиологам, гинекологам. Мы также работаем над тем, чтобы бот мог предложить пациенту различные варианты получения медицинской помощи: вызов скорой, запись на очный приём или проведение онлайн-консультации. Ещё одно направление развития — сбор данных об анамнезе жизни человека, всех заболеваниях, которыми пациент переболел в течение жизни. Эти направления должны быть доработаны , чтобы отвечать высоким требованиям с точки зрения точности и эффективности предлагаемых роботом решений.
— Вы приняли участие в проекте Правительства Москвы. Как можете оценить сотрудничество?
— Взаимодействие с Правительством Москвы — для нас это очень важное и интересное направление. Среди мировых столиц Москва является одним из лидеров в области внедрения цифровых технологий и. в частности, в области здравоохранения. Город открыто смотрит на предложения технологических компаний, что позволяет предлагать москвичам самые удобные инновационные сервисы.
— Можно отметить, что цифровая зрелость здравоохранения в Москве позволяет внедрять больше умных решений, что идет на пользу пациентам и врачам?
— 100% так, потому что чтобы те или иные решения внедрялись, должна быть цифровая инфраструктура. Москва является образцом хорошо подготовленной инфраструктуры. Мы достаточно быстро запустились, потому что Москва очень хорошо технологически прокачана в этом вопросе. Продуктивное сотрудничество с городом дает нам возможности для развития надежных инновационных технологий и решений и, конечно, их дальнейшего внедрения в жизнь во благо людей прежде всего.
Умные же решения помогают врачам работать с пациентами быстрее и качественнее. Наш бот, с одной стороны, собирая анамнез, может задать уточняющие вопросы. Врач видит перед собой эту информацию и может более комплексно посмотреть на проблему человека. С другой стороны, это снижает время на такие достаточно рутинные процедуры и позволяет высвободить время врача на принятие решений относительно тактики лечения, правильным образом перераспределяет ресурсы врачей на лечение пациентов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть