О том, как сегодня удается совмещать тренировки и учебу в школе будущим звездам мирового спорта, рассказали они сами — ученики московских школ.
Увлечен футболом с детства

Артемий Гунько, воспитанник Академии «Спартак», ученик 10 класса школы № 1404 «Гамма»:
— У меня спортивная семья, мама — кандидат в мастера спорта, папа — двукратный победитель молодежного первенства России по футболу, тренер. Я занимаюсь спортом с детства. Команда, в которой я сейчас играю, была чемпионом Москвы по футболу, завоевывала кубок Российского футбольного союза, а сейчас мы играем в Юношеской футбольной лиге-2.
Конечно, приходится совмещать футбольные тренировки с учебой, а так как наша Академия «Спартак» и школа работают в тесном контакте, то у нас это получается легко. Наши учителя знают о спортивных победах, а руководство академии и тренерский состав — об успехах в учебе.
Когда весной началась пандемия коронавируса, возникла необходимость перехода на дистанционку и в учебе, и на тренировках, было нелегко. Тяжелее, чем ежедневные тренировки и школа очно. Но наши тренеры, учителя и мы старались поддерживать друг друга и справились. А сейчас все уже стало привычным. Без сомнения, дистант расширяет возможности, так как ты не привязан к определенному месту, есть электронные формы заданий, где сразу виден итог, можно посмотреть ошибки и улучшить свой результат.
Дистант для меня не был совсем новым опытом. Когда мы уезжали на сборы или играли в других городах, учителя работали с нами, применяя электронные технологии. Это было очень важно, позволяло нам не пропускать учебный материал, где бы мы ни находились. На уроках учителя нашей школы использовали сценарии уроков «Московской электронной школы» и до перехода на дистанционное обучение. Просто при переходе на удаленку учителя стали проводить онлайн-уроки, больше давать нам цифровые домашние задания для самостоятельной работы, которые прикрепляли в дневнике, чаще показывали различный наглядный материал, который помогал понять новую тему.
Этой осенью все уже значительно проще: и у нас, и у учителей появился опыт ежедневной дистанционной работы, мы научились более результативно использовать имеющиеся цифровые возможности.
Играет в хоккейном клубе

Иван Сенаторов, игрок хоккейного клуба «Спартак», ученик 10 класса школы № 1404 «Гамма»:
— Я стал заниматься хоккеем достаточно поздно для данного вида спорта: в 7 лет. Произошло это совершенно случайно: в школе выдавали приглашения на стадион «Спартак», где по воскресеньям для всех мальчишек известный спортсмен и тренер-спартаковец проводил занятия. Мне очень понравилось, и я стал заниматься серьезнее в команде «Спартак». Тренируюсь минимум шесть раз в неделю уже более 8 лет. Горжусь успехами: наша команда стала серебряным призером международного турнира среди хоккеистов всего мира моего возраста, в составе команды «Крылья Советов» я завоевал международный кубок, став победителем соревнований. Спорт — это моя жизнь, и это не просто слова. Мое расписание сегодня подчинено спорту, поэтому очень важно научиться совмещать спортивные занятия с уроками в школе, быть готовым морально и физически к играм, при этом про экзамены не забывать.
Поскольку я с первого класса учусь в школе № 1404 «Гамма», а наша школа любит спортсменов и гордится ими, учителя всегда шли спортсменам навстречу. Учителя проявляли невероятное терпение, если было нужно, занимались с нами удаленно, объясняя материал и проверяя работы.
Весна этого года была для всех непростым временем: надо было перестроить свой день, перейти на дистанционную учебу. Хочу сказать, что это получилось легко, все учителя выходили на связь и проводили уроки онлайн. Четко организовав свое время, мне легко удавалось осваивать материал.
А вот с занятиями спортом все обстояло не так гладко. Хоккей — командная игра, игра на льду, игра, полная эмоций, борьбы, требующая полной отдачи. Весной мы все были вынуждены сидеть дома, игр очень не хватало! Но тренеры нашей команды «Спартак» ежедневно проводили в прямом эфире тренировки, следили за выполнением заданий, поддерживали нашу форму на должном уровне. Маме не очень нравились тренировки дома с клюшкой и шайбой, но ей пришлось смириться.
Сейчас никаких сложностей с дистанционным обучением нет, мне даже нравится, можно планировать выполнение домашних заданий, можно несколько раз прослушать непонятную тему. А еще можно ежедневно учиться из любой точки мира. Для меня как для спортсмена это очень важно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть