Примерное время чтения: 6 минут
399

Уберегут в Береговом. Как работает в Москве центр поддержки участников СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Бойцы и дети 19/02/2025 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Иван Бакай участвовал в боях за Бахмут, после ранения стал наставником для ребят в Едином центре поддержки участников СВО и членов их семей.
Иван Бакай участвовал в боях за Бахмут, после ранения стал наставником для ребят в Едином центре поддержки участников СВО и членов их семей. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Юридические и психологические консультации, оформление мер социальной поддержки и реабилитация после выписки из госпиталей — в Москве участникам СВО и членам их семей оказывается всесторонняя помощь. Спектр услуг постоянно расширяется. Основная задача — помочь бойцам и их родным решить любые сложные вопросы в максимально сжатые сроки.

C передовой в наставники

Центр поддержки участников СВО и членов их семей по адресу: Береговой проезд, д. 8, стр. 2, был открыт два года назад. Посетителям здесь нравится всё: современный дизайн, просторные холлы, удобный ресепшен, наличие тренажёрного зала и уютных пространств для отдыха, игровой комнаты для детей и даже небольшой музыкальной студии.

Экскурсию по центру корреспонденту «АиФ» провёл ветеран СВО Иван Бакай. Он не понаслышке знает, как необходима помощь бойцам при возвращении в мирную жизнь. Сегодня Иван — наставник, консультант и просто единомышленник для ребят, которые обращаются в центр за помощью. Сам он был на передовой с первых дней СВО, участвовал в боях за Бахмут.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Бакай родом из Кисловодска. На вопрос, сложно ли далось решение оставить родной город, родителей, он отвечает так: «Всю сознательную жизнь я хотел стать военным. Родину защищать — долг каждого, по крайней мере я воспитывался на таких принципах. Мне сейчас 30 лет, есть боевое ранение, которое, увы, не позволило вернуться в строй. Но я точно знаю, что сделал на передовой всё, что от меня зависело, и сейчас занимаюсь тем, что в моих силах. Оставаться безучастным — не мой принцип».

Получив ранение, Иван попал в госпиталь под Горловкой (ДНР). «Сразу хотел вернуться на передовую, к боевым товарищам, но, увы, на восстановление ушло много времени, — рассказывает боец. — Пулевое ранение в руку — казалось бы, такая мелочь, но потребовались операция, установка аппарата Илизарова: спицы в кости, вытяжка... В итоге на повторную операцию меня направили в Москву, в госпиталь Вишневского. После выписки начался длительный период реабилитации. В московских госпиталях есть современное оборудование, а отзывчивые врачи создают все условия для скорейшего выздоровления».

Помимо медицинской помощи Ивану, как и многим бойцам и их семьям, была необходима и социальная поддержка, в том числе правовая. Вопросов возникала масса.

В центре оказывают юридические консультации, психологическую помощь, помогают с реабилитацией после выписки.
В центре оказывают юридические консультации, психологическую помощь, помогают с реабилитацией после выписки. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«Летом 2023 года я познакомился с председателем Ассоциации ветеранов СВО Москвы Владиславом Гусевым, и он пригласил меня в Центр в Береговом проезде, где мы с вами сейчас находимся. Я тогда пришёл на экскурсию, но специалисты тут же помогли мне оформить ряд документов и проконсультировали по правовым вопросам. Честно говоря, я был впечатлён скоростью решения и отзывчивостью, вниманием персонала», — отмечает Иван.

Пример возвращения в мирную жизнь

Сегодня Иван Бакай — координатор Ассоциации ветеранов СВО по Северо-Западному округу Москвы. «Это совместный проект города и центра. Большинство наших сотрудников сами прошли боевые действия, и, конечно, нам проще наладить контакт с ребятами, вернувшимися из зоны спецоперации. Рассказать им, что нужно делать, какие подводные камни есть и как их обойти. Важно показывать положительный пример того, как можно интегрироваться в мирную жизнь», — уверен Иван.

Наша беседа с наставником центра проходила в музыкальной студии. «Сейчас тут тихо, потому что будний день. А по вечерам в выходные народ приходит семьями. Устраиваем концерты, такие уютные мини-квартирники получаются! Ребята, участники СВО, играют на гитаре, есть и синтезатор, барабанная установка. Детвора в восторге, когда видит, как их папы выступают», — делится впечатлениями Иван.

Наш герой пока не женат, но мечтает о крепкой и дружной семье. «Детей буду воспитывать, как и меня родители, — патриотами своей страны, — говорит он. — Расскажу им о том, как спасали нас на СВО письма, рисунки, открытки от совсем незнакомых ребятишек. Такие искренние детские пожелания на самом деле сильно поднимали боевой дух. Ты понимаешь, что нужен, что обязан встать на защиту детей, всего народа, России».

Мы проходим в спортзал — просторный, светлый, с зеркальной стеной и обилием тренажёров. «Любая, даже самая продвинутая „тренажёрка“ позавидует такому оснащению, — рассказывает тренер Михаил. — Здесь не нужно таскать тяжёлые грузы. Тренажёры пневматические, нагрузка в них формируется за счёт сопротивления сжатому воздуху, который нагнетается компрессором. Многие приходят после тяжёлых ранений. И благодаря современному техническому решению могут заниматься без лишних сложностей».

Иван проводит в центре тренировки по рукопашному бою, занятия проходят в спортивном зале. «На восстановление мне нужно какое-то время, подвижность пальцев ещё не до конца вернулась. Но главное, уже могу сжимать их в крепкий кулак — считаю это символичным. Правда, волю в кулак собирать приходилось и тогда, когда пальцы ещё совсем не слушались», — улыбается Бакай.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах