Термос из глубины веков
«В нашем любимом городе московские археологи работали на 659 площадках. Площадь проведения раскопок составила более 10 тыс. кв. м — примерно столько же, как в прошлом году, но находки завершившегося сезона поражают своим многообразием», — подчёркивает руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. Каждый артефакт дополняет существующие знания о быте, профессиях и традициях москвичей.
К примеру, в старинном колодце на Ильинке был найден глиняный кувшин чёрного цвета, оплетённый берестой. Изделие датируется ХVII в. Оно сохранилось практически полностью. В старину москвичи оплетали кувшины, чтобы сохранить в них температуру жидкости — по сути, находка является прототипом термоса. Также берестяная обмотка спасала сосуд от повреждений при перевозке. Эта столичная улица подарила археологам и деревянную миску 400-летней давности. Найти в целости деревянный предмет почтенного возраста — большая редкость: в старину, если деревянная посуда или иная утварь приходила в негодность, её использовали для растопки печи. Миску с Ильинки, по всей вероятности, кто-то забыл или потерял. По совпадению, в год 350-летнего юбилея со дня рождения Петра Первого археологи подняли из недр на Ильинке интересный клад из серебряных монеток-чешуек и медных копеек петровского времени. «Если перевести их на наши современные деньги, то на такое количество средств семья москвича могла жить неделю», — говорит А. Емельянов.
Самое большое количество предметов, представляющих историческую ценность, скрывалось под землёй на Ильинке, Тверской улице, Сретенке, Большой Полянке. Щедро одарили археологов Космодамианская и Савинская набережные, Проспект Мира и Тверской бульвар. Издавна эти части города были одними из самых густонаселённых. Здесь стояли мастерские ремесленников, торговые лавки, храмы и монастыри, дома простых горожан. В результате за много столетий образовались культурные слои, дающие обширные возможности для изучения.
Бокал со старинной картины
О тесных торговых связях Москвы с другими европейскими городами свидетельствует ножка от бокала ремер. Археологи впервые нашли столь большой фрагмент ремера в Москве (место находки — Пятницкая улица). Подобные стеклянные сосуды изготавливались в западноевропейских мастерских и использовались исключительно для употребления рейнских вин. На ножки бокалов накладывалось украшение в виде стеклянных ягод малины или ежевики. Похожие предметы из стекла можно увидеть на картинах художника Георга Флегеля (1566–1638 гг.).
Более поздние, относящиеся к ХIХ в. находки получены в Старомонетном переулке, на Тверской и Дербеневской улицах. При раскопках на Дербеневской отыскали медный жетон извозчика. На поверхности артефакта отчетливо виден год «1870» и номер «3604». Владел жетоном ломовой извозчик. Представители этой профессии занимались перевозкой грузов, они имели персональные номерные жетоны, которые укрепляли на повозках.
В Старомонетном переулке извлекли на свет уникальные фаянсовые баночки ХIХ в. В позапрошлом столетии у горожан они считались традиционной упаковочной тарой для масла, сметаны, творога и чёрной икры. Другой интересный артефакт — декоративная статуэтка дамы в вечернем платье. Она сделана из бисквитного фарфора. Материал обладал пористой поверхностью и не годился для изготовления бытовой посуды. Из бисквитного фарфора создавали маленькие статуэтки, бюсты и другие элементы декора.
Завершилось формирование отдельной коллекции военных предметов 1812 г., обнаруженных в ТиНАО в 2022 г. Эти находки относятся к событиям Тарутинского манёвра — стратегического передвижения русской армии к селу Тарутино после сдачи Москвы. Манёвр был необходим для защиты дорог на Калугу и Тулу. В коллекции представлены широко распространённые в русской армии детали ружейных кремневых замков вооружения солдата-пехотинца, накладка на обмундирование из медного сплава, обозначающая род войск, свинцово-оловянная табакерка с инициалами владельца «ММ», нож для разрезания бумаги с навершием в виде головы собаки и др. Самый увесистый предмет — ядро из чёрного металла.
«Находки попадают в реставрационные археологические мастерские. За год через руки реставраторов прошли более 5 тыс. предметов. Посмотрите на этот глиняный кувшин ХVIII в. — его сложили из 70 частей. Можете себе представить, какой кропотливой была работа?» — показывает нам сосуд руководитель департамента. Сначала в мастерских с находок бережно удаляли грунт. Предметы из органики и металла чистили только кисточками, а изделия из стекла и керамики ещё прошли водную очистку. Далее для каждого предмета составили карточки с подробным описанием места, где его достали. Затем сфотографировали артефакты, а после этого зарисовали в разных ракурсах. На следующем этапе предметы отправили непосредственно на реставрацию. Что-то восстановили быстро, за неделю. У других артефактов процесс восстановления займёт несколько лет.
Всё найденное и обработанное в мастерских передаётся в Музей Москвы и другие столичные музеи.
Кстати
Древнейшим находкам сезона-2022 не менее 700 лет. К ним относятся товарные свинцовые пломбы, которыми опечатывались ткани, прибывающие в Москву из Фландрии, Германии, Франции и Англии.