Примерное время чтения: 6 минут
1075

Тепло души. В больнице имени Сперанского спасают детей со всей России

Один из ключевых стационаров Москвы — Детская городская клиническая больница № 9 имени Г. Н. Сперанского — празднует 100-летний юбилей. Здесь на благо подрастающего поколения трудятся более 1500 сотрудников, а медпомощь получают ребятишки со всей России.

О знаменательной дате сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Поздравляю всех сотрудников с юбилеем и желаю успехов. Ваш профессионализм — залог здоровья наших детей», — сказал мэр.

На базе больницы открыты уникальные центры, в том числе ожоговый, неонатальной нефрологии и диализа, аллергологии и иммунологии. Например, ожоговый центр — единственный в Москве. Первые ожоговые койки в больнице появились в 1968 году. В 1978 был создан Всесоюзный детский ожоговый центр Минздрава СССР. И уже 55 лет сотрудники центра спасают детей, на чью долю выпали столь тяжелые испытания. Корреспондент aif.ru побеседовал с руководителем ожогового центра, доктором наук, профессором, детским хирургом высшей категории Людмилой Иасоновной Будкевич.

Бытовые травмы и опасные игры

Ольга Кортосова, aif.ru​: — Хотелось бы думать, что детство — это беззаботная безоблачная пора, где не бывает бед. Но, к сожалению, это не всегда так. Дети могут заболеть, получить различные травмы. И ожоги среди этих травм не редкость.

Людмила Будкевич: — Чаще всего травмируются дети первых пяти лет жизни — это мировая статистика. И в большинстве случаев повреждающим агентом является горячая жидкость: суп, молоко, кипяток из чайника, кастрюли. На первом месте — горячая жидкость, на втором месте — пламя, затем идут контактные ожоги — прикосновения к горячей поверхности, будь то утюг, включенная конфорка, горячая дверка духовки. Есть химические ожоги: сейчас у нас лежат два ребенка, которые получили ожог после использования химических препаратов против бородавок, и маленькие дети получают глубокие ожоги III степени, которые требуют оперативного вмешательства. 

— Какое лечение получает ребенок при ожогах III степени?

— Сначала удаляем мертвые ткани, а затем через 5-7 дней второй этап — пластика. Это серьезная травма, которая может привести, к сожалению, к инвалидности. Потому что сгорает не только кожа, но и подлежащие ткани. 

— Какого характера бывают ожоги? Если вдуматься, то кругом опасность. На природе — ядовитые растения. Дома — бытовая химия и различные электроприборы.

— Фотохимические ожоги получают при прикосновении к борщевику. Повреждающим агентом может быть пыльца, сок борщевика. Попадание на кожу пыльцы или сока со стебля уже вызывает ожог, а при воздействии солнечных лучей этот ожог углубляется. Такие ожоги имеют аллергический элемент, могут вызывать летальные исходы при повреждении на большой площади. Химические ожоги могут вызывать различные щелочи, которые используют в быту для чистки поверхностей бытовых приборов на кухне, в ванной, туалетах. Бывают еще жидкости для прочистки труб — они тоже вызывают химические ожоги. Щелочь вызывает повреждение ткани на большую глубину с образованием влажного некроза.

Малыши рискуют получить ожоги, ели пройдутся по углям — чаще всего это дети до пяти лет. Типичная картина: взрослые отдыхают на природе, разводят костер, а когда пламя потухает, никто не обращает внимание, что угли еще горячие. Малыш может разыграться и во время веселья забежать на кострище. Это приводит к глубоким ожогам стоп.

Экстренная помощь и системная реабилитация

— По какой схеме действуют врачи при поступлении очередного пациента?

— Сейчас мы используем в нашем ожоговом центре активную хирургическую тактику, которая заключается в том, что уже на 2-3 сутки с момента поступления ребенка мы диагностируем глубину повреждения кожи и подлежащих тканей. И на основании этого выставляем показания для проведения хирургического лечения. Мы удаляем мертвые ткани и на образующийся раневой дефект размещаем кожные трансплантаты, взятые со здоровых, неповрежденных участков кожи пациента. 

— А используется донорская кожа?

— Чужая кожа не используется, поскольку здесь наступает синдром отторжения. Нам необходима кожа только пациента. Мы используем современные перевязочные средства, которые создают в ране влажную среду.

— Обязательно ли хирургическое вмешательство, операция? 

— В ряде случаев, при наличии локальных ожогов, нам удается отказаться от оперативных вмешательств. Потому что благодаря современным раневым покрытиям нам удается ускорить процесс очищения раны от мертвых тканей и процесс эпитализации (заживления раны — Ред).

— Наверняка после оказания экстренной помощи лечение не заканчивается.

— После глубоких ожогов у детей, как и у взрослых, появляются обширные рубцовые деформации, рубцовые контрактуры, то есть нарушения движения в области крупных и мелких суставов. Поэтому очень важно, чтобы дети наблюдались реабилитологами, которые назначают им программу реабилитации для профилактики образования грубых рубцовых деформаций, контрактур (ограничение пассивных движений в суставе — Ред.).

— Как проходит программа реабилитации в вашем центре?

— Она носит как консервативный, так и хирургический характер. Консервативная — физиотерапия, массаж, компрессионная одежда, специальные силиконовые прокладки, противорубцовые кремы, специальное бинтование тех мест, где могут формироваться рубцовые деформации, лечебная физкультура. В том случае, когда имеются обширные повреждения кожных покровов, требуется хирургическая коррекция. Чаще всего она проводится через полгода после восстановления утраченного кожного покрова.

На заметку родителям

— Если ребенок получил ожог, как правильно действовать в такой ситуации?

— Подставить поврежденный участок под проточную воду температурой 27-28 градусов на 5-20 минут в зависимости от возраста ребенка и локализации ожоговых ран. Не советую накладывать никакие повязки до приезда бригады скорой, ведь медикам все равно придется снимать повязку, чтобы осмотреть повреждение и назначить лечение — амбулаторное или стационарное. 

— А как насчет народных средств?

— Не следует применять советы наших бабушек и использовать мочу, картошку, мед, зубную пасту, яйцо и так далее. Иногда применяют лекарственные препараты с красящими веществами, которые изменяют картину раны, и это приводит врачей в затруднения: приходится ждать, когда раневая поверхность очистится от этого красителя. 

— Что делать, если ребенок ударился током?

— Если электричество в бытовых условиях, то ожоги получаются небольшие по площади и неглубокие по поражению, потому что это ток со слабым напряжением. Если воздействие тока высокого напряжения, допустим, трансформаторная будка, то, к сожалению, при таком воздействии получаются очень серьезные повреждения тканей, которые требуют обязательно госпитализации в стационар.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах