Примерное время чтения: 5 минут
925

СПИДу в Москве живётся несносно. Каждый случай заражения ВИЧ-инфекцией — ЧП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Снова с Надеждой 21/12/2022
Конгресс в столице собрал ведущих специалистов по проблеме  ВИЧ-инфекции.
Конгресс в столице собрал ведущих специалистов по проблеме ВИЧ-инфекции. Фото Алексея Шанина

В Москве только что прошёл Всероссийский конгресс с международным участием «ВИЧ-инфекция: трансформация подходов и эффективный баланс».

В его рамках состоялась отдель­ная встреча с журналистами на тему «Москва – пространство научного успеха в борьбе со СПИДом и новыми вызовами».

Тема не рядовая в нынешних условиях. Сохранение научных контактов – важнейшая задача медицины. Особенно значимо это для вирусологии. Именно благодаря интеграции глобальной науки в «московскую модель борьбы со СПИДом» и активному развитию научно ориентированной среды столица стала лидером среди многих мировых мегаполисов по обеспечению безопасности горожан. Что можно считать нонсенсом, ведь главный мегаполис страны обычно испытывает куда более ощутимую инфекционную нагрузку и худшую картину распространённости ВИЧ-инфекции, чем остальные регионы. Но не в России. И регионы, где применяют успешный москов­ский опыт, показывают лучшие результаты.

Санкции не работают

Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Мин­здрава РФ и Департамента здравоохранения столицы Алексей Мазус особо подчеркнул, что количество вновь выявленных случаев болезни в Москве и регионах стабильно уменьшается. Данные об этом передаются в Европейский центр профилактики и контроля заболеваний – Россия открыто предоставляет всю свою статистику.

Алексей Мазус рассказывает журналистам об успехах в борьбе с ВИЧ-инфекцией.
Алексей Мазус рассказывает журналистам об успехах в борьбе с ВИЧ-инфекцией. Фото Алексея Шанина

«Государственная стратегия противодействия ВИЧ-инфекции – выверенный медиками и учёными материал, составленный с оглядкой на исторически сложившиеся национальные традиции и результаты «московской модели», – говорит Алексей Мазус. – Это абсолютно рабочий механизм. Люди, отвечающие за управление эпидпроцессом ВИЧ-инфекции в стране, в деталях понимают ситуацию на всех уровнях, начиная от первичного звена медпомощи в регионах. Они обеспечивают системный контроль и результаты, соответствующие запросу мирового здравоохранения. Этот опыт активно востребован зарубежными экспертами, заинтересованными в совершенствовании в общемировой ситуации. Любые же искусственные установки «заграждений» – не более чем попытка не реализовавших свой потенциал коллег воспользоваться ситуацией».

Приветствуя участников конгресса, директор института им. Гамалеи академик Александр Гинцбург справедливо отметил, что сегодняшние обстоятельства, наоборот, «дают возможность и даже необходимость приоритизировать научную повестку». И события нынешнего конгресса, который проходил в партнёрстве с авторитетным международным научным событием HIV&RESPI DART – 2022 в Мексике, наглядно показывают, что экономические и политические санкции, вводимые против России, на контакты в высокой науке разных стран влияют мало.

Алексей Мазус, только что вернувшийся с делегацией из Мексики, где были представлены 27 государств, рассказал, что нельзя ни исключить российскую науку из мировой, ни отменить многолетнее взаимодействие учёных разных стран. В качестве ещё одного актуального примера он привёл создание странами БРИКС нового международного вакцинного центра в ЮАР, в том числе связанного с вопросами ВИЧ/СПИДа. Там очень хотят видеть наших специалистов.

Безопасный мегаполис

В Мексике Алексей Мазус рассказывал о сценариях и перспективах преодоления ВИЧ/СПИДа в России и Восточной Европе в целом.

Наша страна – член Всемирной организации здравоохранения и часть этого региона. Но у нас есть свои отличия и даже преимущества, которые как раз сконцентрированы в «московской модели».

«В столице абсолютно налажена система оказания медико-социальной помощи больным ВИЧ-инфекцией, – говорит Алексей Мазус. – Охват персонифицированной антиретровирусной терапией пациентов Московского центра СПИД составляет более 90%, доступ к лечению организован в полном объёме. В том числе – к уникальным высокотехнологичным операциям. Например, при сочетании ВИЧ с онкогематологическими заболеваниями или при необходимости пересадки ­печени у людей с этой инфекцией. Это самые сложные пациенты, их терапия – выс­ший пилотаж. Это реальность московской медицины.

Мы гордимся и своей системой профилактики. Она продолжает стабильно демонстрировать эффективность. Например, благодаря этому московская молодёжь практически не заражается ВИЧ. Каждый случай инфицирования – это ЧП. С 1999 г., когда подростки были в авангарде эпидпроцесса, число молодых людей в возрасте 15–17 лет, у которых выявляют ВИЧ, сократилось в 50 (!) раз, а в возрасте 18–24 года – более чем в 20 раз. Это абсолютный индикатор».

В Москве создают вакцину против ВИЧ

На конгрессе обсуждались возможности научных прорывов – они реально возможны. Главный связан с вакциной, от неё ожидают победы над ВИЧ в принципе. Занимаются этим и в России. «С учётом опыта создания вакцины от ковида мы начали менять подходы к разработке профилактических средств против ВИЧ-­инфекции и пришли к самым современным платформенным решениям, работаем над терапевтической вакциной», – говорит руководитель референсного центра по коронавирусной инфекции НИЦЭМ им. Гамалеи Владимир Гущин.

Алексей Мазус подчёркивает, что подготовленные совместно с НИЦЭМ им. Гамалеи рекомендации по вакцинации против COVID-19 пациентов с ВИЧ получили мировое признание. Доклад на эту тему был представлен в Мексике, а первоначально исследование опубликовали в знаменитом журнале редакционной группы «Ланцет» в марте этого года. «Нашу статью проверяли, образно говоря, под электронным микроскопом – рекордным количеством рецензентов, и каждый – с мировым именем, – вспоминает Алексей Мазус. – Результаты вызывают полное доверие, так как выводы сделаны на основе оценки более 20 тыс. пациентов. Это стало возможно благодаря Big data – инфраструктуре, созданной в рамках Госстратегии для верификации всей федеральной статистики, с отдель­ными региональными сегментами. Столица, как и положено, флагман в ведении таких масштабных баз данных. И с приходом ковида эту модель учёта стали использовать для пациентов с новой инфекцией. Нам удалось разработать рекомендации практически быстрее всех в мире».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах