1845

Социальный мониторинг. Как контролируют пациентов с диагнозом COVID-19?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Земле нужна глобальная дезинфекция 08/04/2020 Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Григорий Сысоев / РИА Новости

В Москве в соответствии с указом Мэра впервые начали использовать технологии социального мониторинга местоположения пациентов с подтверждённым коронавирусом, которые выбрали лечение в домашних условиях. Для этого используются различные технологии определения геолокации.

Что такое «социальный мониторинг»?

По словам главы Департамента информационных технологий столицы Эдуарда Лысенко, первым пациентам с диагнозом COVID-19 уже передали смартфоны с установленным приложением «Социальный мониторинг». На всех москвичей работа системы наблюдения распространяться не будет. Не стоит путать понятия «карантин» и «самоизоляция». В карантине находятся те, кто уже болеет коронавирусом, у кого подтверждённый диагноз. На самоизоляции – все остальные: здоровые люди, пожилые и с хроническими заболеваниями.

Все данные, переданные носителем коронавируса приложению, регламентированы соглашением, которое пациент подписывает, выбирая лечение на дому. Подчеркнув, что вся эта информация хранится на серверах Департамента информтехнологий, Лысенко развеял и конспирологические домыслы, появившиеся в соцсетях: «База данных расположена на территории России, а после окончания карантина будет уничтожена».

«Подобные технологии уже успешно используются в других странах, где распространение коронавируса началось раньше. Современные технологии помогают городу мгновенно получать сигнал о том, что пациент с коронавирусом, который обязан лечиться дома, нарушает карантин и подвергает опасности жизнь и здоровье других», – уточнил Лысенко.

Приложение будет автоматически отслеживать геолокацию пользователя. При этом фиксируется не траектория его перемещения, а исключительно факт покидания адреса, который носитель вируса указал в анкете. Чтобы убедиться в том, что пользователь находится рядом с телефоном, приложение будет периодически направлять ему push-уведомления с запросом дополнительной идентификации с помощью фотографии. В случае нарушения карантина приложение сообщит об этом в оперативный штаб. Нарушивший карантин будет госпитализирован.

Это не игрушка

Телефоны, переданные москвичам, заразившимся COVID-19, не для звонков друзьям и не для развлечения. Установить на них какие-то другие программы или приложения невозможно. Заблокированы и звонки: для вызова экстренных служб можно нажать кнопку SOS.

Пациенты получают смарт­фоны бесконтактным способом. В пакете помимо самого телефона находится подробная инструкция о том, как пользоваться мобильным приложением.
Кроме того, всегда можно позвонить в кол-центр, сотрудники которого при необходимости помогут решить технические вопросы.

Смартфоны городу безвозмездно передали несколько коммерческих компаний. После выписки пациент обязан будет вернуть временный телефон в Департамент информационных технологий.

Если человек по какой-то причине не хочет пользоваться временным выданным телефоном, то установить приложение «Социальный мониторинг» можно и на собственный смарт­фон.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество