Примерное время чтения: 6 минут
749

Социальный аспект. В Москве прошла конференция по болезням мозга

В Москве состоялась международная онлайн-конференция «Болезни мозга: трансляционные, клинические и социальные аспекты».

В этом году в связи с эпидемической ситуацией конференция проводилась онлайн, что позволило зарегистрироваться и принять в ней участие более 1700 слушателям из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов и регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

О вопросах, обсуждавшихся в ходе этого представительного онлайн-форума, рассказала директор Научно-практического психоневрологического центра им. З. П. Соловьева Департамента здравоохранения города Москвы Алла Гехт.

— Алла Борисовна, почему конференция привлекла такое большое количество участников?

— На мой взгляд, в этом как раз нет ничего удивительного. Несмотря на известные сложности, связанные с пандемией, актуальность других направлений медицины вовсе не снижается. А вопросы, связанные с изучением и лечением болезней мозга, имеют не только медицинское, но и важное социальное значение. Такие заболевания, как церебро-васкулярная патология, эпилепсия, когнитивные нарушения, депрессия и другие, составляют значимое экономическое бремя и являются основными причинами инвалидности и смертности. Стоит отметить, что отечественная и прежде всего московская медицина пользуется заслуженным авторитетом в мире и является лидером по ряду направлений.

Например, на состоявшейся в октябре этого года 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения по инициативе Российской Федерации и при поддержке многих стран, включая США, ЕС, Австралию, Китай и другие, была принята Резолюция «Глобальные действия по борьбе с эпилепсией и другими неврологическими расстройствами». Сотрудники НПЦ имени З. П. Соловьева на протяжении многих лет участвуют в проектах и инициативах ВОЗ, включая и подготовку данной Резолюции и Глобального доклада ВОЗ по эпилепсии.

— Какие темы, обсуждавшиеся в ходе конференции, наиболее актуальны и важны для современного общества?

— Все. Хотя можно было бы выделить, к примеру, пограничные психические расстройства — это очень распространенная и одновременно многофакторная группа заболеваний. С одной стороны, она включает такие распространенные и широко известные состояния, как депрессии, панические расстройства, нарушения пищевого поведения, а с другой стороны — не менее часто наблюдаемые в клинической практике сопутствующие проявления: вегето-сосудистую дистония, астенические расстройства, нарушения сна и многое другое. Этим заболеваниям часто сопутствуют различные неврологические, сердечно-сосудистые, гастроэнтерологические, эндокринологические и другие симптомы. В конце XIX  начале XX века неврология и психиатрия были единой наукой, впоследствии они разделились и развивались отдельно. В наши годы во всем мире наметилась тенденция к их объединению на качественно новом витке развития медицины с акцентом на болезни мозга, и наш центр является в этом отношении одним из передовых.

На сегодняшний день наши специалисты, в частности, активно исследуют различные механизмы развития стресса. Исследования свидетельствует о том, что стресс глубоко вовлечен в механизм формирования депрессии и других нарушений на самых разных уровнях. Специалисты нашего центра разрабатывают научно-обоснованные рекомендации по профилактике стресса и связанных с ним расстройств.

— Одно из направлений обсуждения на конференции было связано с современными подходами к лечению эпилепсии. Вы являетесь известным специалистом в этой области и вице-президентом Международной противоэпилептической лиги. Каковы последние достижения в борьбе с этим заболеванием?

— Эпилепсию не даром называют «окном в мозг» — она дает уникальные возможности исследовать фундаментальные и клинические закономерности работы мозга и механизмы развития его заболеваний. Для ее изучения необходима интеграция неврологии, психиатрии, психологии, нейрофизиологии, которая реализована в нашем центре. Эпилептология является одним из ключевых направлений наших научных исследований. Все их не перечислить. Многие проекты мы ведем совместно с ведущими исследовательскими центрами мира. Так, с Колумбийским университетом США на протяжении многих лет мы ведем совместную работу по эпидемиологии эпилепсии. Это исследование имеет не только научное, но и практическое значение, поскольку определяет структуру заболеваемости среди населения и дает возможность прогнозировать потребности в специализированной медицинской помощи.

Вообще направлений таких исследований очень много, и коротко о них не расскажешь. К примеру, совместно с коллегами из городских клинических больниц им. В. М. Буянова и им. М. П. Кончаловского, а также Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН мы изучаем способы прогнозирования и профилактики эпилепсии после перенесенного инсульта. В течение многих лет совместно с НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского и Клиническим медицинским центром МГМСУ им. А. И. Евдокимова мы проводим работу по хирургическому лечению эпилепсии. Благодаря этому сотрудничеству нам удалось реализовать масштабную и высокоэффективную программу по хирургическому лечению устойчивых к лекарственной терапии больных в России. В результате проводимых операций приступы прекращаются более чем у 80% пациентов, что позволяет им возвращаться к труду и жить полноценной жизнью.

Оле Андреассен, руководитель отдела психических расстройств и зависимостей университета Осло, Норвегия:

Психические расстройства — глобальная проблема современности. Современные технологические достижения в генетике и нейровизуализации вместе с инновационными аналитическими методами позволили получить перспективные результаты в области нейробиологических основ психических заболеваний. Анализ больших баз данных способствует лучшему пониманию генетики и патофизиологии психических заболеваний, в том числе пограничных психических расстройств. Мы тесно работаем с НПЦ им. Соловьева ДЗМ и надеемся на получение важных научных результатов в этой области. 

Антонио Федерико, главный редактор журнала Neurological Sciences, руководитель департамента нейронаук университета Сиенны, Италия: 

Сейчас в руках ученых имеются самые современные технологии, позволяющие выявить патогенетические процессы, лежащие в основе заболеваний мозга. Они, безусловно, очень важны. Но еще более ценными являются знания, опыт и клиническое мастерство врачей и ученых. Именно тогда современные технологии приносят хороший результат. 

Кстати

Международная онлайн-конференция «Болезни мозга: трансляционные, клинические и социальные аспекты» была организована при поддержке Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения, Минздрава РФ, Департамента здравоохранения Москвы и ряда международных профессиональных медицинских ассоциаций. Также в организации мероприятия приняли участие специалисты Городской клинической больницы им. В. М. Буянова и Научно-практического психоневрологического центра им. З. П. Соловьева Департамента здравоохранения города Москвы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах