aif.ru counter
1941

Слово профессионалам. Как архитекторы оценивают реновацию в Москве?

Все материалы сюжета Программа реновации в Москве

​Программу реновации планируют распространить на всю страну. И самое время рассеять сомнения и уточнить детали на примере Москвы, с которой началось воплощение проекта.

Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Реновация — процесс для России новый. И Москва рискнула примерить на себя роль первопроходца в столь сложном вопросе. Уже скоро будет два года, как программа была одобрена и принята на высшем уровне, т.е. по сути запустился целый маховик, конечная цель которого сделать город более качественным, удобным и современным. Однако, как и все неизвестное и то, что пробуется впервые, реновация вызвала целую волну слухов и переживаний у москвичей. Действительно, пока на практике простому человеку еще не очень понятно, что и как будет, поэтому у него возникают волнения. Профессиональные архитекторы, которые уже изучили вопрос от и до, готовы развенчать все сомнения и успокоить людей, объяснив все тонкости.

Союз архитекторов

Сегодня в столице проходят десятки публичных слушаний по проектам планировок, что жилых домов, что придомовых территорий. На них присутствуют и представители властей, и разработчики, и архитекторы. На каждом мероприятии предлагается огромное количество наглядного раздаточного материала. Но при этом люди все равно волнуются. Как будет проходить процесс, чего стоит ждать от реновации, АиФ.ru спросил у президента Союза архитекторов России, гендиректора Центрального дома архитекторов, члена Президиума Российской академии художеств, члена Архитектурного совета Москвы Николая Шумакова.

-АиФ.ru: Николай Иванович, почему постоянно слышны какие-то странные подсчеты по квадратным метрам, количеству переселенцев? Откуда берутся утверждения про миллионы нового возводимого жилья взамен стареньких пятиэтажек?

Николай Шумаков: Удивляет, как вольно и бездумно некоторые авторы обращаются с цифрами. Например, в одном уважаемом издании читаю: по программе реновации предлагается построить 2,7 миллионов квадратных метров жилья только в рамках первых шести проектов; это втрое больше площади сносимого жилья, тогда как раньше чиновники обещали прирост площадей не более 25 процентов. Что это — непонимание или нежелание вникнуть в суть? В проектах представлены цифры, так называемой суммарной поэтажной площади, которая включает нежилые помещения, эвакуационные лестницы, лифтовые холлы, межквартирные коридоры и прочее. 

Как архитектор могу уверенно сказать, что для расселения только одной пятиэтажки «квартира в квартиру» следует возвести новый дом большей площади. Кроме этого, есть коммунальные квартиры, требующие расселения. Критики же проекта складывают нежилые метры с жилыми, именно поэтому их статистика не имеют ничего общего с реальностью. Также не стоит забывать о том, что 20-30% площадей нового дома заложено на докупку площадей для улучшения жилищных условий. Это было одной из гарантий Правительства Москвы. Хочется сказать авторам подобных тезисов: дайте себе труд вчитаться в проектную документацию и понять, о чем вообще идет речь.

— Еще вопрос, который обсуждают массово — высотность застройки. Москвичи боятся, что столицу заполонят небоскребы.

— Читаю далее все те же уважаемые издания: журналисты сокрушаются, что в городе будет построено слишком много высотных домов, приводя в пример одно из уже построенных зданий на улице Ульянова высотой 21 этаж. И добавляют, что огромные площади высоток чреваты резким ростом числа населения и нагрузкой на социальную инфраструктуру. Но если уж мы беремся анализировать, давайте видеть всю картину в целом. В рамках реновации планируется строить не только высотки-доминанты, но и 8-9 этажные дома и даже 4-этажные, как в Очаково-Матвеевском. Да, есть площадки с обилием доминант, как в Метрогородке. Не вижу в этом ничего предосудительного, такие акценты, в том числе, призваны разнообразить архитектурный облик района. Кроме этого, не будем забывать о том, что это не просто жилые дома, а многофункциональные комплексы, в которых размещаются важные объекты инфраструктуры. 

— Конечно же, нельзя обойти стороной крайне острый вопрос парковок во дворах. Как будет обустроено все на новых территориях?

— Бывает, указывают, что в проектах планировки не предусмотрены парковки, тогда как реновация предполагает концепцию «Двор без машин». Дескать, людей хотят вынудить пересаживаться на общественный транспорт, а автовладельцев — вступать в «парковочные войны». Это не соответствует действительности. Подчеркну: абсолютно каждый проект предусматривает строительство парковок, а также размещение парковочных карманов вдоль реконструируемых улиц и проездов. Потребность каждой площадки реновации в машиноместах четко рассчитана, исходя из прогноза заселенности района. 

— Как будут выглядеть дворы у домов, выстроенных по программе реновации?

— Критики проекта утверждают, что внешний вид новостроек не соответствует тем образцам, которые демонстрировались ранее. Это тоже лукавство: проект планировки и не содержит архитектурных решений в части вида фасадов. Они прорабатываются только на следующих стадиях проектирования. Людей всегда интересуют вопросы экологии, благоустройства и озеленения. И тут почему-то выдвигается тезис о том, что в проектах планировки прописана лишь «необходимость» благоустройства. На самом деле, в ходе публичных слушаний, жителям района, были представлены проекты, где была четко прописана общая площадь благоустройства и озеленения не только самого квартала реновации, но и прилегающих территорий. Фактически везде идет увеличение озеленяемой площади. Кроме этого, в районах реновации появятся новые комфортные места для отдыха, парки и скверы.

Драйвер развития

Пока жители столицы активно принимают участие в публичных слушаниях, архитекторы внимательно изучают их предложения, разрабатывают новых подходы к градостроительному проектированию, опираясь на действующие законодательные нормы. В результате таких работ скоро в Москве появятся районы, где не будут стоять в ряд безликие и одинаковые пятиэтажки. Здесь будут пространства с внутренними дворами, с большим количеством инфраструктуры на первых нежилых этажах возводимых зданий, будет организована пешая доступность к социальным и транспортным объектам. О том, кто задает тенденции и правила, использующиеся сегодня при планировке территорий, рассказала Юлия Зубарик, основатель и исполнительный директор градостроительного бюро Master’s Plan.

-АиФ.ru: Юлия, расскажите, как будут выглядеть районы, выстроенные в рамках программы реновации?

Юлия Зубарик: Изучая лучший мировой опыт Парижа и Барселоны, мы пришли к выводу, что будем использовать квартальную застройку — оптимальное градостроительное решение, которое, во-первых, позволяет использовать единый архитектурный стиль для всего квартала, а во-вторых, позволяет рационально использовать придомовые территории.

После реализации программы москвичи получат новую высококачественную общественную среду, обновленные коммуникации, улучшенную улично-дорожную сеть, новые социальные объекты и больше «зеленых» пространств. В результате этих новшеств повысится и стоимость вторичного жилья. 

Один из важнейших принципов, которые использовали архитекторы — полицентризм. Как известно, полтора миллиона москвичей ежедневно туда и обратно едут на работу с периферии и тратят на дорогу от полутора до двух часов только в одну сторону. И этот поток решили грамотно перераспределить новыми градостроительными подходами. Была поставлена задача создавать так называемые «новые точки притяжения» деловой активности, ближе к местам проживания. В идеале люди должны ходить пешком — на работу, на учебу и отдыхать. Именно поэтому по программе реновации в спальных районах на первых этажах нежилых помещений создаются культурные и досуговые центры, а также строятся учреждения деловой активности, в которых создаются новые рабочие места.

Кроме этого, на первых этажах жилых домов разместятся магазины, что, безусловно, экономит время на покупку продуктов, а также товаров первой необходимости. В свою очередь общедомовая территория увеличится за счет больших холлов, лестниц и подсобных помещений. Нежилая площадь вырастет и в квартирах, в которых проектами предусмотрены более просторные коридоры, ванные и кухни. 

К тому же градостроители предусмотрели технологию умного дома и умного микрорайона. Это и единое управление инженерными системами, что приведет к серьезной экономии энергоресурсов, и каналы связи, включая интернет, и раздельный сбор мусора. Это новый уровень безопасности: камеры видеонаблюдения на входе в подъезд, в микрорайонах, выведение информации в единый центр управления и диспетчеризации. 

— Какое внимание уделяется благоустройству?

— Концепция благоустройства занимает особое место — как на месте сносимых домов, так и вокруг сохраняемых построек. В районах реновации появятся новые дополнительные проезды и пешеходные связки, комфортные места для отдыха, парки и скверы. В новых кварталах появятся широкие тротуары, велодорожки и велопарковки, площадки для детей разного возраста и оборудованные спортивные площадки. Важными отличиями новых кварталов от старых станут прогулочные маршруты и беспрепятственные проходы между домами, улучшенное освещение микрорайонов. 

В ходе проведения публичных слушаний обсуждались «зеленые» публичные пространства. Кроме этого, участки возле домов обсадят живой изгородью, газонами и цветниками. Благодаря грамотной планировке кварталов, в целом значительно увеличится число зеленых насаждений во всех микрорайонах.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Инна Лозовая[facebook]
    |
    18:22
    18.04.2019
    0
    +
    -
    В Эфиопии за рождение второго ребенка дают попить, а в Москве за наличие квартиры в пятиэтажки дают новую)))
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли остановить машинку во время стирки?
  2. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  3. О чем фильм «Капкан»?