Примерное время чтения: 5 минут
1226

Школьное «золото». Что ждёт призеров международных олимпиад

Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Научный руководитель Центра педагогического мастерства Москвы Иван Ященко о том, какие перемены в системе подготовки произошли за последние годы и какие льготы ждут победителей международных олимпиад.

Прямо сейчас «золото» в копилку России приносят не только гимнасты и шпажистки, но и юные физики, математики, биологи. Сезон международных олимпиад школьников в самом разгаре: учащиеся из Москвы получили 11 медалей, восемь из которых — высшего достоинства.

Физика и математика — это круто

Екатерина Бычкова, АиФ.ru: Уже прошли международные олимпиады по четырём предметам, как оцениваете результаты? 

Иван Ященко: Конечно, год этот был очень непростым, и понятно, что олимпиады проходят в далёком от идеала онлайн-формате. Но они проходят, и для ребят это важно: у многих из них второго шанса не будет — они оканчивают школу. Конкуренция на соревнованиях высокая, во всём мире растёт интерес к науке, особенно это заметно в странах юго-восточной Азии, в США, и приятно, что Россия тоже занимает на олимпиадах очень достойные места. Помню, как несколько лет назад наша сборная по математике не вошла в десятку. Сейчас у нас второй год подряд по этому предмету второе место, также второй год подряд все члены нашей сборной по физике получают «золото». Сегодня все увлечены Олимпиадой в Токио. И здесь можно увидеть аналогию: профессиональные спортсмены своим примером показывают, как полезен массовый спорт, а успехи наших ребят по физике, математике, информатике стимулируют других заняться этими предметами. 

— Чем вы объясняете такой наш «прорыв» в математике и физике в последние годы? 

— Во-первых, во многих регионах расширилась массовая работа. Путь к победам на международных соревнованиях начинается с массовых этапов, например, со школьного этапа Всероссийской олимпиады. Без них многих талантов мы просто не увидим. Во-вторых, после определённых неудач у нас стала перестраиваться система подготовки. До недавнего времени многие вещи делались на любительском уровне, а для достойных результатов необходима круглосуточная работа профессионального тренерского штаба. Сейчас ситуация в этом плане меняется, и тут важна и растущая роль образовательного центра «Сириус»: эта площадка позволяет объединить лучших педагогов и лучших учащихся со всей страны. Подчеркну, что о конкуренции между регионами речи не идёт: когда мы работаем с ребятами, то не делим, где чей, — радуемся успехам всей сборной, а не только представителей Москвы. 

Почему москвичей больше

— И тем не менее, москвичей в сборных гораздо больше, чем представителей любого другого региона. Как проходит отбор в национальные команды? 

— Если в 2010 году успехи представителей Москвы на международных олимпиадах были единичными, то теперь они приносят стране больше половины медалей. Никаких квот для регионов у нас нет. Победив на Всероссийской олимпиаде, человек попадает в систему подготовки и участвует в нескольких отборочных мероприятиях, по итогам которых и формируется сборная. Конкуренция за место в команде России очень высока.

— Повлияли ли как-то связанные с коронавирусом ограничения на подготовку?

— Конечно, и тут очень важно, что тренеры не оставляли ребят: когда нельзя было заниматься очно, велась серьёзная онлайн-работа, а когда пандемия шла на спад, мы использовали все возможности для того, чтобы проводить сборы, все очень соскучились по общению. И по сегодняшним результатам видим, что онлайн-часть действительно была эффективной. Впрочем, методы дистанционной работы использовали и раньше, поэтому нам было проще на них переключиться, когда появилась такая необходимость. 

— В этом году соревнования также проходят в дистанционной форме. Казалось бы, тут есть свои преимущества: нет акклиматизации, привычные условия. А по-вашему, такой формат — всё же плюс или минус? 

— Минус! В онлайн-формате соревнование, конечно, сохраняется: принимаются меры, чтобы всё было честно, и ребята действительно пишут честно, это видно по результатам. Но очень хочется вернуться к традиционной форме, ведь олимпиада это не только соревнование, но и праздник науки. Мы прекрасно понимаем, что участники из разных стран — это будущее мировой науки и технологий, и многие знакомства, завязавшиеся на этих соревнованиях, сохраняются и в дальнейшем. 

Пока идут каникулы...

— Какие бонусы получат призёры международных олимпиад, помимо поступления без экзаменов? 

— Это достойные гранты федерального уровня, также гранты выплачивают и отдельные регионы: первой начала Москва, за ней потянулись и другие, и это замечательно. Кроме того, ребята могут подать заявление на стипендию президента России — это 20 000 рублей в месяц, которые выплачиваются все годы обучения в вузе. Такая финансовая поддержка помогает человеку полностью сосредоточиться на учёбе, не думая о материальной стороне дела.

— Что бы вы посоветовали школьникам, которые пока только мечтают о международных олимпиадных успехах?

— Все ребята, победам которых мы сегодня радуемся, начинали свой путь на школьном этапе Всероссийской олимпиады. Многие участвовали в Турнире им. М. В. Ломоносова, в Московской олимпиаде школьников. Поэтому ждём в сентябре всех на соревнованиях, а пока идут каникулы, можно посмотреть задания прошлых лет на нашем сайте https://vos.olimpiada.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах