Примерное время чтения: 5 минут
10812

Сдать или не сдать? Переболевшие ковидом могут стать донорами плазмы

Андрей Никеричев / АГН Москва

Боязнь «подхватить» инфекцию и ослабить иммунитет, страх перед самой процедурой донации — у каждого свой барьер на пути к пунктам заготовки ковидной плазмы. Корреспондент АиФ пообщался с двумя донорами — один переборол свои и страхи в этом году, у другого их и вовсе не было — о том, как они делятся частичкой себя и тем самым помогают людям.

Помочь тем, кому повезло меньше

Александр переболел ковидом около трех месяцев назад. С момента выздоровления он трижды сдал плазму крови, последний раз — на прошлой неделе.

«Когда я выздоровел, мне позвонили с горячей линии. Предложили сдать плазму как переболевшему, — говорит Александр. — Я согласился. А потом еще выяснилось, что за это денег дают. Как говорится, приятный бонус».

Материальное вознаграждение — не единственная мотивация Александра, когда он принимал решение стать донором. Болезнь у него протекала не в тяжелой форме, хотя была и высокая температура, и затруднение дыхания. Но все-таки госпитализация ему не потребовалась. Чего не скажешь о людях в его окружении, которые тоже заразились коронавирусом.

«У меня много знакомых, переболевших ковидом. Есть и те, у кого до 50% поражения легких. Конечно, это повлияло на мое решение стать донором. Хоть какой-то способ помочь», — рассуждает донор.

До пандемии Александр ни разу не сдавал кровь или ее компоненты. А сейчас не исключает вероятности, что станет регулярно это делать: «Страшного в этом ничего нет. Для меня главное — не смотреть, как делают укол, и тогда все нормально проходит».

Донор с 18 лет

Ольга Владимировна, наверное, и не узнала бы, что переболела ковидом, если бы не тесты на вирус и антитела: она работает учителем, и такие анализы обязательны перед началом учебного года.

«Я с 18 лет донор, поэтому мне было нестрашно, — признается Ольга Владимировна. — Понимала, что моя плазма кому-то может помочь, и, когда предложили сдать, я сразу же откликнулась».

За 20 предыдущих донаций процесс сдачи крови и плазмы стал для нее привычным, понятным и простым.

«Никакого стресса в этом нет. На входе встречает приветливый персонал, провожает тебя, — рассказывает учитель. — Оборудование все новое, кресла удобные».

В семье у Ольги Владимировны есть два почетных донора, а ее тетя работает на станции переливания крови в Воркуте.

Кого возьмут в доноры?

Переливание плазмы крови переболевших короновирусом — один из эффективных методов лечения COVID-19. В начале октября Клинический комитет по коронавирусу утвердил единый стандарт в подходе к лечению больных COVID-19 в стационарах, в рамках которого пациентам со средней и тяжелой формой коронавируса могут назначить переливание донорской плазмы. Решение принимает лечащий врач при выявлении у пациента соответствующих факторов.

Антитела к коронавирусу появляются в крови переболевших людей. Потенциальные доноры обращаются на горячую линию по телефону, через которую производится запись на донацию в одно из 4 медицинских учреждений, где принимают доноров плазмы. Но чтобы стать донором «ковидной» плазмы, одного лишь факта болезни недостаточно. Отбор доноров иммунной плазмы осуществляется по уровню иммуноглобулина в крови, то есть должен быть достаточный уровень антител. Далее сотрудники станций переливания крови расспрашивают каждого потенциального донора о возможных противопоказаниях. Они в целом такие же, как и у всех остальных доноров: ВИЧ-инфекция, сифилис, гепатиты любого генеза, туберкулез, болезни крови, бронхиальная астма, язвенная болезнь, гипертоническая болезнь II-III ст., ишемическая болезнь сердца, онкологические заболевания являются абсолютными противопоказаниями. Во время опроса врач уточняет наличие временных противопоказаний.

Перед сдачей крови и ее компонентов нельзя принимать лекарства. Так, после курса антибиотиков должно пройти минимум две недели, а после приема ацетилсалициловой кислоты (проще говоря — аспирина) и препаратов ее содержащих — три полных дня. Под запретом даже витамины и БАДы.

«Многие переболевшие ковидом продолжают наблюдаться в поликлиниках, и доктора советуют им продолжать медикаментозную терапию — принимать антикоагулянты (так называемые кроворазжижающие препараты).

Мы подробно об этом разговариваем с нашими потенциальными донорами: сами обзваниваем их и опрашиваем», — подчеркивает заведующая отделением заготовки и долгосрочного хранения крови и клеточных компонентов Центра крови имени Гаврилова Татьяна Трифонова.

Этапы отбора

Опрос — это первый этап отбора доноров, второй — лабораторные исследования. На каждом из них «отсеивается» небольшой процент людей. Еще операционные сестры и трансфузиологи смотрят, насколько вены донора подходят для аппаратной процедуры.

«Вся процедура длится около 40 минут. Кровь донора проходит через аппарат, где плазма поступает в мешок, а клетки крови (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты) возвращаются обратно донору», — объясняет Татьяна Анатольевна.

Процедура проходит в замкнутом контуре, то есть контакта крови с внешней средой нет. Ее забор и возврат происходит через одну и ту же иглу: вероятность занести инфекцию исключена.

Не навреди донору

Перед донацией нужно соблюдать строгий пищевой режим: исключить из своего рациона всё жирное, жареное и острое. Нельзя есть яйца, молочные продукты, орехи и растительные жиры. Накануне рекомендуется пить больше жидкости, лучше — воды.

«В день сдачи хорошо позавтракать сладким чаем с печеньем или сухариками. У нас в центре до и после процедуры мы тоже угощаем наших доноров чаем», — говорит медик.

За раз донор сдает 600 мл плазмы. В соответствии с Указом мэра Москвы, за это полагается выплата в размере 5 тысяч рублей. Плюс 1,2 тысячи рублей — компенсация за питание. Плазму можно сдавать не чаще одного раза в две недели. Иногда медики могут настоять на увеличении интервала между донациями: все зависит от индивидуальных медицинских показателей донора.

«Мы активно ищем доноров, нам бы хотелось увеличить заготовку „ковидной“ плазмы, — говорит Татьяна Анатольевна. — Вместе с тем мы очень внимательно следим за здоровьем каждого, кто пришел к нам. Если есть хоть малейшая вероятность, что процедура может навредить донору, мы отводим его от донации».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах