Жизни пожилых людей — целые эпохи личных и исторических событий, превратившихся в теплые воспоминания: 84-летняя Алла Миломедова поднимала целину в Казахстане, 81-летний Владимир Дьяконов строил Братскую ГЭС при 60-градусном морозе. В День пожилого человека москвичи рассказали aif.ru о том, как трудились на благо своей Родины.
Везли в товарном поезде
В конце 1950-х годов Алла Миломедова училась в московском техникуме на отделении станкостроения. Вовсе не «женская» специальность, но девушке именно эта сфера была интересна. В то время, как объясняет Алла Диомидовна, для всей молодежи было обязательным ездить на комсомольские стройки или на целину. Освобождение от этого было только по медицинским показаниям. Юная Алла с сокурсниками отправилась в казахские степи.
«Нас везли в товарном поезде, — вспоминает пенсионерка. — Вообще без всяких удобств. Часто останавливались, чтобы сходить в туалет. Ели только то, что дали с собой родители. Спальных мест тоже, конечно, не было. Но нас это вообще не смущало. В пути мы общались, смеялись, пели песни».
Москвичей-комсомольцев высадили где-то в казахской степи. Поселили их в глинобитные домики с земляными полами, где в зимний период жили рабочие. Спать приходилось на матрасах, набитых соломой. Но это был всегда сладкий сон: после трудового дня. С рассвета до заката молодежь собирала лопатами зерно и погружала его в машины.
А после работы юноши и девушки собирались вокруг костра, танцевали, пели, пекли картошку.
«Там же собрались комсомольцы со всей страны, — отмечает Алла Диомидовна. — Крутились романы. Я сама тогда влюбилась в одного парня, он меня научил водить грузовик. Вообще счастливое время было, вспоминаю с большой теплотой».
Обратно в Москву студентов везли в мягком вагоне, а на столичном вокзале встречали как героев — с музыкой и флагами.
После техникума Алла поступила в автомеханический институт, а потом всю жизнь проработала конструктором в «почтовом ящике». Так в советское время назывались секретные учреждения «оборонки». Алла разрабатывала военные приборы. Уровень секретности был таким, что документы нельзя было оставлять на столе, даже когда выходишь в туалет. И тем более нельзя было никому рассказывать, над чем работаешь, даже близким родственникам.
Ботинки трескались от мороза
Владимир Дьяконов впервые встал к станку, когда ему было 15 лет. Всю жизнь мужчина трудился слесарем-монтажником в различных московских трестах. Во время своих командировок он исколесил всю страну. Но больше всего ему запомнилось то, как он принимал участие в строительстве Братской ГЭС.
«Это такое величественное сооружение: высотой 129 метров, шириной — больше километра, — рассказывает пенсионер. — ГЭС стоит на Ангаре, наверное, самой красивой реке в мире. Там чистейшая вода, которая вытекает из озера Байкал. И берега, утопающие в тайге».
Строительство Братской ГЭС велось в суровых условиях. По словам Владимира Александровича, зимой столбик термометра нередко опускался до отметки -60 градусов. От такого мороза у монтажника растрескивались ботинки.
Но все тяжести климата перебивались красотами природы и ее дарами. Особенно наш собеседник любил ездить с коллегами на рыбалку. В Ангаре он ловил хариусов и сигов, причем клевало просто на кусочки поролона. Улов мужики жарили на костре прямо на берегу. Такой вкусной рыбы Владимир Александрович, по его признанию, не ел больше никогда.
«Командировки на Братскую ГЭС длились от трех месяцев до полугода, — говорит Дьяконов. — А в Москве — жена и двое детей. Я им писал письма и в конверты вкладывал кедровые иголки. Они были такими огромными, что в конверт помещались только самые маленькие из них. Дети говорили, что с моими письмами к ним приходит запах тайги».
Потом Владимир Александрович много путешествовал по миру, но говорит, что самая красивая природа — только в России.
Сейчас оба наших собеседника живут в московских геронтологических центрах. Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, пожилые москвичи, которые нуждаются в постоянной поддержке, живут в современных геронтологических центрах, где на первом месте стоит оказание адресной помощи и профессиональный уход по самым высоким стандартам. Специалисты центров помогают поддерживать и укреплять здоровье, жители продолжают заниматься творчеством, общаются с другими людьми, сохраняют активность.