Врачи Диагностического центра № 3 работают сейчас в парке «Лефортово». А его главный врач Игорь Дягилев напоминает, что поликлиники всегда занимались выездной работой: профосмотры на предприятиях и в организациях проводились когда-то регулярно. Новый московский проект продолжает эту традицию.
ЭКГ и анализы в парке
Игорь Дягилев: Один из слоганов программы «Здоровая Москва» таков: «Мы идём туда, где москвичи!». Правда, в парках процесс только начинается.
Роман Сергеев, «АиФ»: А заканчивается всё же в районной поликлинике?
– Да, хотя пациента надо ещё мотивировать туда пойти, чтобы выполнить те виды исследований, которые в «шатре здоровья» мы не можем провести. Это, например, маммография, флюорографическое исследование, гастроскопия.
– «Полевая диспансеризация» только для взрослых?
– Нет, для детей тоже. Поэтому каждый павильон обслуживают 2 поликлиники: взрослая и детская. Ведь в парках часто гуляют взрослые вместе с детьми.
– Но как соблазнить их зайти?
– С нами работают специалисты из МФЦ, они помогают нам привлечь пациентов, а пациентам – сориентироваться.
– Какие же обследования можно пройти в парке?
– Можно измерить артериальное и внутриглазное давление, сделать электрокардиограмму, определить экспресс-методом общий уровень холестерина и глюкозы в крови. Мы делаем забор крови из вены, но перед этим берём капельку крови из пальца и делаем экспресс-метод на тест-полоску. И уже через несколько минут у врача есть данные об уровне сахара и холестерина – он может дать рекомендации. У мужчин возможно измерение простатоспецифического антигена (ПСА) и определение онкомаркера.
Можно определить абсолютный и относительный сердечно-сосудистый риск, провести биоимпедансометрию, спирографию, пульсоксиметрию, исследование на аппарате «смокелайзер». Кроме того, опросив человека, мы можем выявить наследственные заболевания – онкологию, гипертоническую болезнь, сахарный диабет. Рассчитав индекс массы тела, узнаем, есть ли склонность к ожирению (и к сахарному диабету соответственно). А периодически в павильонах работает ещё и машина с флюорографической установкой. Она стоит по 5 или 7 дней в каждом парке – это удобно.
Завершение – в поликлинике
– И сколько времени на это нужно потратить?
– Каких-то 40–60 минут. Причём взятые анализы будут готовы уже на следующий день. Мы их отправим в поликлинику по месту жительства для продолжения обследований и назначений. Чтобы завершить этот цикл, пациенту позвонят из кол-центра с повторным приглашением.
– Кто может пройти обследования?
– Практически любой человек. Для москвичей они проводятся за счёт средств городского бюджета. Если к нам обратится пациент из другого региона, мы, конечно, не будем его прогонять. А москвичам сделаем диспансеризацию даже при отсутствии паспорта и полиса. Запишем данные со слов человека, включая номер поликлиники, к которой он прикреплён, и вышлем результаты туда, а также на его электронную почту, если он её оставит.
– А если человек не прикреплён ни к какой поликлинике?
– Тогда мы можем его прикрепить прямо на месте. Этим займутся сотрудники МФЦ.
– Игорь Владимирович, ну всё же зачем столь настойчиво врачи «пошли в народ»?
– Вы же знаете, что президент поставил задачу – увеличить продолжительность жизни. Но, чтобы люди были здоровыми и долго жили, необходима действенная профилактика.
К нам в центр в прошлом году обратилось 700 тыс. человек – и подавляющее большинство (630 тыс.) в связи с конкретными заболеваниями. С профилактической же целью – всего 70 тыс. Нужна обратная пропорция. И диспансеризация для этого – первый и важный шаг.