Примерное время чтения: 6 минут
467

По московскому стандарту. Реконструкция поликлиник завершится через 2 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы для президентов. Зачем России нужна Африка, а Африке — Россия 02/08/2023
Поликлиника № 12 в Останкинском районе открылась после реконструкции в июле.
Поликлиника № 12 в Останкинском районе открылась после реконструкции в июле. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Районные амбулатории в Москве обновляются. Часть зданий уже отремонтирована, реконструкция ещё сотни закончится осенью. И это далеко не конец программы преображения поликлиник, а только середина.

Для здоровья и настроения 

«Поликлиника – это часть жизни. От того, как она выглядит, работает, оснащена, зависят здоровье и во многом настроение людей, – сказал мэр столицы Сергей Собянин на недавней встрече с главврачами столичных медучреждений. – По просьбе врачей и москвичей мы приняли решение о кардинальной реконструкции поликлиник. Уже отремонтировали, а по сути построили 100, в ближайшие два месяца будут введены в строй ещё 100. Недавно мы приняли решение о включении в эту программу ещё 140 последних поликлиник, которые морально устарели. В течение двух лет мы полностью обновим амбулаторный фонд Москвы. Он будет самым современным, соответствующим лучшим стандартам».

По словам мэра, это потребует серьёзного «напряжения» бюджета: «Предстоят немалые расходы на реконструкцию, закупку оборудования, технологий. Но в результате мы создадим лучшее в мире амбулаторное звено». Собянин осмотрел также филиал № 4 поликлиники № 6 на улице Немчинова в Тимирязевском районе. Сейчас в здании, по­строенном в 1975 г., заканчивается реконструкция. Через пару недель сюда вернутся пациенты.

Электронная очередь, чистые, светлые кабинеты и холлы, а главное – новое оборудование, плюсов у обновлённых поликлиник масса.
Электронная очередь, чистые, светлые кабинеты и холлы, а главное – новое оборудование, плюсов у обновлённых поликлиник масса. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Посмотреть на «обновы» 

Меж тем «АиФ» побывал в поликлинике № 12 на улице Цандера в Останкинском районе, которая уже пережила реконструкцию. Здесь удобные лифты, вместительная парковка, отдельная зона для пациентов с ОРВИ и большие дверные проёмы. А ещё благодарные посетители.  

«Я в восторге! Так красиво, светло стало, как в дорогом медицинском центре», – делится эмоциями москвичка Мария.

«Когда поликлинику закрыли на ремонт, я сначала расстроилась, потому что приходилось далеко ездить в другую. Но время быстро прошло, и моя поликлиника в июле открылась. Было интересно сходить посмотреть на «обновы», поэтому записалась к врачу на приём – для профилактики», – рассказывает местная жительница Надежда.

«После реконструкции стало очень красиво, появилась электронная очередь. Теперь можно смотреть, сколько перед тобой человек, а не спрашивать, кто последний», – добавляет Андрей

«На работу стало ходить приятнее»

Для медиков сделали отдель­ные гардеробные с душевыми кабинами, обеденные зоны с микроволновками, холодильниками и посудой. Отличная эргономичная мебель тоже имеется. 

«Я работаю здесь с 2015 г. Раньше мебель и оборудование были не на должном уровне, – рассказывает заведующая поликлиникой Тамара Василевская. – В 2022 г. наш филиал закрыли на капремонт, когда открыли, все врачи, медсёстры сказали «вау». Потому что все кабинеты стали просторными. Освещение шикарное, даже вечером комфортно. Поставили новое оборудование. Стало легче вести карту пациента. Теперь нет бумажной волокиты и «забитых» рук от написания 1 тыс. справок в день. Спокойно можем принимать по 750 посетителей в сутки. На работу стало ходить приятнее. И как будто добрее все друг к другу стали. Пациенты всегда с улыбкой, и мы им в ответ улыбаемся».

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Справка

Новый московский стандарт поликлиник появился в 2019 г., его разрабатывали с помощью 4 тыс. медиков, которые внесли 2,7 тыс. предложений. А потом на платформе «Активный гражданин» москвичи одобрили стандарт и программу комплексной реконструкции поликлиник. Когда закончится второй этап программы, в городе будет 341 обновлённая поликлиника. Кроме того, в Москве за последние три года построена 71 новая поликлиника, а в ближайшие три года будет ещё 20.

Идеальный приём 

Реконструкция амбулаторий связана с тем, что все они постепенно переводятся на «Новый московский стандарт поликлиник». Вот его основные критерии. 

■ Больше врачей самых востребованных специально­стей. В каждом филиале приём ведут медики 8 специальностей – врач общей практики/терапевт, кардиолог, оториноларинголог, хирург, невролог, офтальмолог, уролог и эндо­кринолог.

■ Узкие специалисты в каждом районе. В головном подразделении поликлиники обязательно есть аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, колопроктолог и инфекционист.

■ Современное техническое оснащение (маммографы, рентген-аппараты, аппараты УЗИ, оборудование функциональной диагностики). В головных зданиях есть МРТ, КТ, денситометр (аппарат для исследования костной ткани), аппарат тредмил (оборудование для проведения нагрузочных тестов под контролем ЭКГ), приборы для исследования функции внешнего дыхания, эндоскопическое оборудование.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

■ Цифровая поликлиника. Пациенты получили доступ к электронной медицинской карте и могут сами посмотреть результаты своих анализов и исследований. Объёмы доступной им информации постепенно расширяются. Аналоговое оборудование заменяется на цифровое, что позволяет создать единую городскую базу хранения медицинских изображений, улучшать качество диагностики и уменьшить число ошибочных диагнозов.

■ Удобное расположение кабинетов и зонирование помещений. Наиболее востребованные доктора занимают нижние этажи. Кабинеты узких специалистов расположены на одном этаже с функциональной диагностикой, например, УЗИ сердца или кардиограмму можно сделать «по соседству» с кабинетом кардиолога.

Появляются буфеты, комнаты отдыха для медиков, используется эргономичная мебель для комфортной работы сотрудников.

■ Искренний сервис. Пациентов встречают сотрудники центров госуслуг «Мои документы», они отвечают на возникающие вопросы, помогают сориентироваться и вовремя попасть на приём.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах