225

Памятники природы. В Москве появилось ещё 8 охраняемых зелёных территорий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Чем живёт рыбная житница России? 07/10/2020
Владимир Федоренко / РИА Новости

В Москве появилось ещё восемь с государ­ством зелёных территорий. Эти памятники природы были взяты под особый контроль после постановления московского правитель­ства, которое подписал мэр Собянин.

Пушкинский дуб, родники и овраги

В последние годы в мегаполисе сохранение существующих, а также создание новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) стало не просто задачей, а стратегией развития города. Во многом благодаря этому именно российская столица уже не первый год занимает первое место по площади парков на душу населения среди крупнейших городов мира, оставив далеко позади Нью-Йорк, Лондон, Берлин, Сеул, Сингапур, Сан-Паулу и многие другие. Экологическое равновесие в столице к середине 2020 г. поддерживали 140 охраняемых государст­вом природных территорий, а это 19,2 тыс. га. За последние месяцы в копилку «зелёных лёгких» «упало» ещё восемь особо охраняемых природных памятников.

Среди них Андреев­ский овраг в Нескучном саду. На его территории встречаются весьма редкие и уязвимые в условиях города виды растений и животных, занесённых в Красную книгу. Например, ландыш и ветреница лютиковая, а над Андреевским прудом можно увидеть редкие виды летучих мышей. Прилетают по­охотиться в эти места даже ястребы. Такой вот природный парадокс практически в самом сердце каменных джунглей.

Попал под охрану и знаменитый Пушкинский дуб на Тверском бульваре напротив дома 16. Диаметр его ствола – около метра. Дуб любопытен как дендрологам, так и любителям истории, ведь неподалёку когда-то находилась усадьба Кологривовых, где в 1828 г. Александр Пушкин впервые встретил Наталью Гончарову.

Попал под охрану и знаменитый Пушкинский дуб на Тверском бульваре напротив дома 16.
Попал под охрану и знаменитый Пушкинский дуб на Тверском бульваре напротив дома 16. Фото: Commons.wikimedia.org

Рай для орнитолога

Охранный статус получили и Петровские дубы на территории музея-заповедника «Коломенское», посаженные 500 лет назад вдоль юго-западной стены Государева двора, и деревья на северо-восточной окраине Вознесенского сада. Также в центре внимания экологов – четыре родника в Голосовом овраге и ясеневая роща, которая находится на его северном склоне.

Ещё один объект, вошедший в список особо охраняемых, – это сам Дьяковский овраг. Интерес к нему не только природоохранный, но и научный. Шутка ли, а на северном склоне чудом сохранились породы ледникового периода. Кроме того, этот памятник природы – ещё и рай для орнитолога. Там гнездятся зарянки, камышевки и прочие трясогузки, а весной и летом гости Коломенского могут наслаждаться трелями соловьёв, пеночек и свиристелей.

В парке усадьбы Богородское в долине реки Очаковки под охрану взяты старые липы. Их возраст превышает 200 лет, высота достигает 25 м. Первое упоминание об усадьбе относят к 1627 г., парк же с аллеями и прудами был заложен в первой половине XIX в. К счастью, сохранилась его старинная планировка.

Под защитой теперь и дубы в знаменитом Воронцовском парке на территории площадью 6,22 га. В раскидистых кронах поселились представители практически всей московской пернатой фауны, а зимой в парк мигрируют синицы и снегири. А благодаря заботе местных жителей в дубраве развелось много белок.

Москве повезло, ведь исторические лесные массивы, парки и скверы занимают более половины площади города, и озеленение столицы продолжается. Однако сохранить имеющееся сегодня – не самая простая задача в условиях роста и развития мегаполиса.

«И хотя наш город по-преж­нему много строит, потенциал для создания новых особо охраняемых природных территорий далеко не исчерпан. Наоборот, создание заповедных зон является важнейшей частью программы развития Москвы», – написал в своём личном блоге мэр Москвы. 

Сегодня в столице насчитывается уже 148 особо охраняемых природных территорий.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы