Примерное время чтения: 9 минут
600

Открытые двери. В Боткинской больнице проходят уникальные экскурсии

Фото: Кирилл Журавок / АиФ

Эксклюзивные экскурсии в Боткинскую больницу будут проходить на протяжении всей недели — до 29 ноября включительно. Их проводят сотрудники центров госуслуг «Мои документы» и медработники. Гости смогут увидеть, как хирурги оперируют с помощью робота DaVinci, познакомиться с уникальным оснащением современной гибридной операционной и технологическим оборудованием больницы.

Быстрая помощь

«Сейчас в Москве реализуется уникальная программа по трансформации экстренной медицинской помощи. Она выводится на такой уровень, который значительно превышает все существующие стандарты и в России, и в мире! Программа реализуется благодаря созданию флагманских медицинских центров. У нас теперь абсолютно новая логистика спасения человеческой жизни», — рассказывает главный врач Боткинской больницы Алексей Шабунин.

На фото по порядку: Румер Вероника, главный врач Шабунин Алексей Васильевич, Хорова Елена, Онищенко Максим
На фото по порядку: Румер Вероника, главный врач Шабунин Алексей Васильевич, Хорова Елена, Онищенко Максим. Фото: АиФ/ Кирилл Журавок

По его словам, когда пациент поступает в медучреждение, то к нему применяют систему триажа (медицинской сортировки — Ред.). Эта система распределяет пациентов по степени тяжести, согласно протоколу диагностики и лечения.

Фото: АиФ/ Кирилл Журавок

«Когда поступает тяжелый пациент, все консультации и исследования проводятся на месте, прямо у постели больного. У нас для этого есть все инструменты высокоточной диагностики и малотравматичного лечения. Что важно — это еще и цифровизация всего медицинского процесса. Больше никаких бумажек! Это еще и облегчает работу медсестрам и врачам», — говорит Шабунин.

Он также отметил, что теперь в больнице сформирована целая группа соцработников, которые сопровождают не только пациента, но и близких людей, которые приехали с ним.

«Сейчас мы открываем двери двух центров: флагманского центра скорой медицинской помощи и Московского урологического центра. Мы хотим, чтобы гости узнали всю методологию лечения, увидели наши передовые технологии и весь спектр лечения пациентов», — добавил главврач.

Фото: АиФ/ Кирилл Журавок

Уникальная операционная

Первая точка экскурсии — многопрофильные операционные. Конечно, каждая из них имеет свою специфику, но в случае, если пациенту требуется экстренная операция, а нужная операционная занята, его смогут прооперировать в любой другой.

Фото: АиФ/ Кирилл Журавок

Оснащение здесь поражает: микроскопы, оборудование для эндоваскулярных и лапароскопических операций и даже камера, которая записывает все манипуляции врачей.

Фото: АиФ/ Кирилл Журавок

«Молодые хирурги должны учиться — а для этого им необходимо наблюдать за работой опытных коллег. Толпу молодежи мы в операционную пригласить не сможем — попросту не хватит места. Поэтому мы записываем операции на видео. Камера встроена прямо в лампу. Благодаря этому мы получаем высокое качество записи, необходимые ракурсы и отличный материал для учебы молодых специалистов», — отметил заместитель главврача Боткинской больницы Юрий Баринов.

В каждой операционной на стене есть изображение природного пейзажа — гор или моря. Оказывается, это здесь не только для декора кабинета.

«Да, пейзаж действительно выглядит очень красиво, но декоративная функция здесь второстепенна. Такое интерьерное решение нужно, чтобы хирург во время операции мог расслабить глаза и не пропустить что-то важное из-за долгого напряжения», — говорит Баринов.

Фото: АиФ/ Кирилл Журавок

Высокие технологии

Одна из передовых технологий, которая используется в Боткинской больнице, — операции с применением робота Da Vinci. Этот робот уже отлично показал себя при проведении урологических операций. Da Vinci — робот-ассистент. То есть он не может оперировать сам — для этого нужен хирург-оператор. Профессионалы индустрии иногда даже называют этого робота «высокоточным скальпелем».

Фото: АиФ/ Кирилл Журавок

Гости больницы могут понаблюдать за работой начинающего хирурга, который как раз осваивает Da Vinci. В роли пациента — виноградина. Перед специалистом стоит задача удалить из ягоды косточки и аккуратно зашить ее, не порвав при этом тонкой кожицы.

Фото: АиФ/ Кирилл Журавок

«Методику работы на Da Vinci действительно сложно освоить: специалисты считают, что врач должен сначала научиться открытой хирургии, потом — лапароскопической и уже после этого учиться работать с роботом. На базе Боткинской больницы находится один из немногих центров, где хирурги могут освоить эту науку. И не надо бояться, что робот заменит врача: Da Vinci — всего лишь инструмент высококлассного специалиста. Залог хорошей операции — не робот, а мастерство хирурга», — рассказал старший клинический специалист по роботам Da Vinci Михаил Шалагин.

Впечатления гостей

Гости первой экскурсионной группы весьма впечатлены — всех поразил уровень медицинской помощи в Москве.

«Еще поражают масштабы этой больницы. И все доступно для людей, для простых граждан. Им уделяют много внимания, все подсказывают, рассказывают, помогают найти нужный кабинет. И самое главное — абсолютно любой гражданин может получить здесь действительно высококлассную помощь», — говорит гостья экскурсии Ирина.

Фото: АиФ/ Кирилл Журавок

С ней согласна и другая участница экскурсионной программы — Анна. Ее поразила инновационная техника, которую здесь применяют.

«Было очень интересно увидеть робота Da Vinci и осознать, какой прорыв сделала московская медицина. Это очень здорово, что в нашем городе так серьезно выросли стандарты медпомощи», — говорит Анна.

И о самом проекте. В Боткинской больнице экскурсии проходят впервые. Но ранее более 11 тысяч человек стали участниками экскурсий во флагманском центре городской клинической больницы № 15 имени О. М. Филатова. Так что такая просветительская практика становится все привычней и для москвичей, и для медработников. С подробным расписанием экскурсий можно ознакомиться на сайте проекта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах