Примерное время чтения: 6 минут
751

От идеи до производства. Почему для импортозамещения так важны технопарки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Острая недостаточность. Как медицина заболела дефицитом кадров 06/04/2022
Ольга Попова / АиФ

Трудно ли оформлять заявки на помощь от города, как импортозамещение приводит к тому, что отечественная продукция становится лучше?

Об этом и многом другом «АиФ» рассказали в технопарке «Строгино».

Кому помочь с грантом?

Что такое технопарк? Если коротко, то это идеальное место для производителя, чтобы самостоятельно разрабатывать, тестировать и выпускать свою продукцию (см. инфографику). У технопарка «Строгино», который специализируется на медицине, есть две площадки – комплекс «Мос­медпарк» в Печатниках и основная площадка в Строгине (на ул. Твардовского), куда мы и поехали.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения 

«Последние годы к нам приходят компании, которые могли бы снимать площади где угодно. Но они идут к нам, чтобы работать рядом и вместе с коллегами по отрасли и пользоваться нашей инфраструктурой, – говорит гендиректор технопарка Сергей Теплов. – В следующем году в Строгине откроется ещё один производственно-лабораторный корпус, который мы готовим конкретно под предпринимателей, подавших заявки. Мы не только оповещаем наших резидентов обо всех грантах, субсидиях и льготах, но и помогаем им оформить необходимые документы. Сейчас разбираемся, какие возможности появятся благодаря мерам поддержки, принимаемым в последние недели столичным правительством. Это вопрос эффективности: зачем производителям отвлекаться от основной работы, если у технопарка есть эксперты, знающие все тонкости оформления документов и требования к участникам программ?»

А правительство Москвы уже несколько раз объявляло о новых мерах поддержки столичных предпринимателей. «Так, при приобретении или лизинге оборудования компенсация для отечественного оборудования составит до 50% (ранее – до 35%) и для иност­ранного – до 35% (ранее – до 25%)», – приводит пример мэр Собянин в своём блоге на персональном сайте.

«Я считаю, что субсидия на оборудование – одна из самых действенных мер, она позволяет компании купить технику, запустить производственную линию, а потом получить своеобразный «кешбэк», – объясняет С. Теплов.

«Мы готовы обеспечить всю страну»

«У нас нет в штате специалистов, разбирающихся в оформлении преференций, поэтому помощь администрации трудно переоценить, – объясняет представитель компании «АЗТ Фарма К.Б.», производящей противовирусные препараты, Богдан Бровченко. – Сейчас мы ждём решения по субсидии, средства от которой помогут дальнейшему развитию производства. Скоро должны получить статус «якорного резидента», что означает возможность получать дополнительные льготы и выплаты. Наша компания работает в Строгине с 2015 г., тут очень хорошие условия, чтобы сосредоточиться на выпуске инновационных лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. Например, препараты «Никавир» (фосфазид) и «Фосфаладин» (ламивудин+фосфазид) поставляются в субъекты РФ в рамках госзаказа. А также на завершающей стадии разработки находится препарат нового поколения для лечения ВИЧ.

Что касается нынешних экономических условий, то нам, конечно, тяжело, но мы готовы обеспечивать всю страну. Выпуск продукции можно быстро масштабировать и закрыть потребности всех лечебно-профилактических мед­учреждений и центров СПИД РФ». А ещё, по словам Б. Бровченко, именно сейчас реально «зайти» на новые рынки сбыта. Дело в том, что компания производит не только готовые препараты, но и фармацевтические субстанции, которые необходимы для различных лекарств. Такой продукцией очень интересуются российские компании, которым надо заменить импортное сырьё на отечественное.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения Фото: АиФ

Распробуем «русский продукт»?

Временем больших возможностей назвал нынешнюю весну и возглавляющий «Биотехфарм» Александр Герштейн. Эта компания создаёт перевязочные материалы, которые в 6 раз выгоднее, чем перевязка обычными бинтами и марлей, и так же эффективны, как 

импортные аналоги. Многие лечебные учреждения (да и обычные потребители) использовали зарубежные раневые повязки и пластыри по привычке и только сейчас узнали, что в России производят качественные товары, прекрасно помогающие при бытовых травмах, синдроме «диабетической стопы» и других видах ран. Хотя есть учреждения, которые уже распробовали «русский продукт», – это, в частности, ГКБ № 67 им. Ворохобова, НИИ им. Склифосовского, НИИ хирургии им. Вишневского, Дет­ский ожоговый центр Москвы, мед­учреждения ФСБ, МЧС РФ и МВД.

«У нас импортозамещающее производство, – говорит А. Герштейн. – Пострадали ли мы от санкций? И да и нет. Сырьё подорожало от 30 до 800%. С 2014 г. мы планомерно переходили на отечественную сырьевую базу. Потому иностранного сырья используется менее 15%, которое поставляется из дружеских стран. С чем были проблемы, так это с особой бумагой, необходимой для производства нашей продукции. Она импортная, подорожала в 8 (!) раз и стала дефицитом. Что мы сделали? Переходим с бумаги на плёнку, тем самым не только заменили дефицитную позицию, но и улучшили качество товара. В обычное время до этого руки бы не дошли, а тут жизнь заставила. Такая же история с упаковкой: коробочки безумно дорогие, и за ними длинная очередь. При этом покупателю в аптеке и врачу в госпитале не важна навороченность упаковки, им нужна хорошая и доступная продукция. Мы стали паковать перевязочные материалы в зип-пакеты. Если говорить о локализации в технопарке, то такой формат работы действительно классный».

В столице создано уже полсотни технопарков, ставших домом для 2 тыс. компаний. Многие из них могут получить льготный кредит (до 300 млн руб.) на инвестиции. «И это программа для малых и средних предприятий, осуществляющих инвестиционные программы в сфере науки, промышленности и информационных технологий», – уточняет С. Собянин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах