О том, как удается наладить диалог и поддерживать межнациональное равновесие в интервью aif.ru рассказал глава Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков.
Особенности в культуре
Алла Грибинюк: Виталий Иванович, что способствует сохранению межнационального согласия в столице?
Виталий Сучков: На протяжении последних лет москвичи в большинстве своем положительно оценивают состояние межнациональных отношений и деятельность властей в этом направлении. Многонациональность столицы имеет исторические корни и является одним из факторов ее многогранного и стабильного развития. Добрососедство, умение быть внимательными к окружающим, неравнодушными к проблемам отличает москвичей разных возрастов и национальностей.
Сохранению согласия в столице, по моему мнению, способствует в первую очередь ощущение общего дома, многонациональной семьи и осознание единения всех москвичей. Внутри всякой семьи должно царить уважение ко всем её членам. И закладывать его нужно с раннего детства, буквально с рождения — каждый должен вести себя адекватно по отношению к другим. В формировании таких отношений в многонациональном обществе необходимо участие и родителей, и школы, и вуза, и трудового коллектива.
Нами изучаются и приветствуются любые начинания, способные укрепить межнациональный мир в столице, сделать взаимоотношения людей разных национальностей стабильными и гармоничными.
Одним из путей достижения этой цели является знакомство горожан с национальными культурами, что помогает понять их особенности. Ведь для сохранения мира в семье важно знать характер каждого ее члена. Это знание всегда помогает сгладить острые углы в общении. И здесь на помощь приходят различные городские мероприятия, в рамках которых все желающие могут познакомиться с культурами разных народов, для которых Москва стала общим домом.
Уникальность столицы как многонационального мегаполиса отражена в Московской стратегии национальной политики. Сегодня мы ведем работу по модернизации этого документа с учетом изменений, происходящих в стране и мире.
Важная роль Стратегии состоит в том, чтобы объединять усилия различных органов власти, общественности, экспертов и простых горожан в решении задач укрепления межнационального мира и стабильности в нашем городе. В рамках реализации Стратегии Правительством Москвы налажен и активно осуществляется диалог с экспертным сообществом, с более чем 100 национальными общественными объединениями, 1155 религиозными организациями и 97 региональными землячествами. Нами изучаются и приветствуются любые начинания, способные укрепить межнациональный мир в столице, сделать взаимоотношения людей разных национальностей стабильными и гармоничными.
Многие из проводимых масштабных этнокультурных праздников полюбились москвичам и стали узнаваемыми брендами столицы.
— Какие мероприятия в Москве направлены на сохранение культурных традиций проживающих в ней народов?
— Мы активно поддерживаем национальные общественные объединения и национально-культурные автономии города и их инициативы. Совместными усилиями мы ежегодно проводим различные фестивали и этнокультурные праздники. Среди них Навруз, Дни славянских культур, Сабантуй, Ысыах, Купалье, Акатуй, Абрикос, Самовар Фест, Шумбрат, Чусок, Московский детский фестиваль национальных культур «Мой дом — Москва» и другие. Общая ежегодная аудитория их участников составляет не менее 4 миллионов человек. Проводятся и этно-спортивные мероприятия с участием спортсменов-любителей разных национальностей, ежегодно проходит конкурс высокой моды национального костюма «Этно Эрато» — и всё это тоже во имя сохранения народных традиций.
Особое место в череде наших мероприятий занимает ежегодный Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле», который проходит на территории музея-заповедника «Коломенское». В этом году его посетили свыше 225 тысяч человек, в том числе более полутора тысяч участников из 66 регионов России, Беларуси и Узбекистана. За прямой трансляцией ключевых событий фестиваля следили 38 533 733 человека из 143 стран мира, среди них Китай, Германия, Нидерланды, США, Франция, Великобритания, Сингапур и Украина.
Мы находимся в постоянном контакте с молодыми людьми разных национальностей — активистами, блогерами, студентами, трудовыми мигрантами. Поддерживаем мероприятия и проекты по формированию у молодежи ценностей межнационального добрососедства и взаимоуважения.
Широкие возможности для проведения национальными общественными организациями этнокультурных мероприятий предоставляет подведомственный нашему Департаменту Московский дом национальностей. Ежегодно на площадках учреждения на безвозмездной основе их проводится более 800.
Многие из проводимых масштабных этнокультурных праздников полюбились москвичам и стали узнаваемыми брендами столицы.
«МежНацИнициатива» и другие проекты
— Какое место отводится молодёжи в вопросе продвижения принципов национальной политики в столице?
— Молодежь — это наше будущее. Именно на их плечи в дальнейшем ляжет ответственность за благополучие нашей столицы и нашей страны. Поэтому мы находимся в постоянном контакте с молодыми людьми разных национальностей — активистами, блогерами, студентами, трудовыми мигрантами. Поддерживаем мероприятия и проекты по формированию у молодежи ценностей межнационального добрососедства и взаимоуважения.
Среди новых и относительно «молодых» проектов молодежного направления, реализуемых Департаментом, форсайт-проект «МежНацИнициатива», Московский фестиваль национального юмора «Кубок дружбы», Межконфессиональный патриотический клуб «Мы служим тебе, Россия», этнографическая олимпиада «Москва — столица многонациональной России».
Укреплению связей между народами России и странами Евразии, а также расширению деловых и творческих контактов в международной студенческой среде служит Международный студенческий фестиваль «Мы — россияне», который организует Общероссийское общественное движение «Молодежная Ассамблея народов России «Мы — россияне». В рамках мероприятия проходят показы национальных костюмов, этнические фотовыставки, концерты, панельные дискуссии на актуальные темы в области национальной политики и реализации молодежных проектов.
Также Молодежной Ассамблеей ежегодно проводится Международный форум медиаэкспертов и блогеров «Этноток», в рамках которого молодые журналисты получают новые знания и расширяют свой кругозор в области межнациональных отношений.
Активно работают в столице Комиссия по работе с молодежью Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы и Молодежная комиссия Московского координационного совета региональных землячеств при Правительстве Москвы.
И это лишь небольшая часть проектов, реализуемых при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, ориентированных на молодежь.
Мы видим своей задачей объединение молодых людей разных национальностей во имя интересной, плодотворной, созидательной деятельности, реализации проектов, в рамках которых происходит культурный обмен и совместное творчество, поиск компромиссов по острым вопросам.
Смысл в диалоге
— Виталий Иванович, 28 ноября стартовал уже седьмой по счету Медиафорум, на котором этнические и региональные СМИ обсуждают вопросы национальной политики в стране. Насколько, на Ваш взгляд, полезен такой формат работы?
— Особенность Медиафорума в том, что его участники — не только СМИ. И не только региональные. Форум собирает представителей из самых разных сфер — это наука, культура, образование, бизнес, общественники — НКО и другие гражданские инициативы, законодательная и исполнительная власть. Смысл форума в диалоге, в заинтересованном и уважительном обсуждении. Применительно к теме межнациональных отношений это особенно важно.
— Есть ли конкретные примеры воплощения в жизнь прозвучавших на форуме идей?
— Идеи воплощаются в первую очередь на горизонтальном уровне — в виде совместных проектов участников наших форумов. Один из них — Медиабанк — база обмена этническим медиаконтентом. Редакция безвозмездно размещает в общей системе свои фото, аудио, текстовый и визуальный контент для использования в других СМИ, и в свою очередь может так же безвозмездно использовать медиапродукты коллег из других регионов.
Уже не первый год в форуме активно участвуют блогеры. Тема путешествий всегда была популярна, а этнотуризм в последнее время стал особенно привлекательным направлением. Результат таких встреч — продвижение новых маршрутов и этнобрендов, выход за пределы региона.
— Тема миграции — очень чувствительная тема. В силу возраста молодежи присущ юношеский максимализм, более острая реакция на проблемы недопонимания между людьми, возникающие из-за разности культур, менталитетов, воспитания. Как вы считаете, важно ли участие блогеров, лидеров мнений, СМИ в разъяснении ситуации молодежной аудитории? Какие, на ваш взгляд, темы важно сейчас поднимать?
— Безусловно, блогеры, лидеры мнений, СМИ сейчас очень сильно влияют на молодёжь. К сожалению, это влияние не всегда положительное. Случается, что они даже провоцируют юношей и девушек на необдуманные, неправильные, а иногда и опасные действия. Такого допускать нельзя. Поэтому в задачи наших Медиафорумов, в том числе, входит и обсуждение подобных вопросов, поиск способов предотвращения конфликтов и совместного решения возникающих проблем.
Что касается молодёжи, мы видим своей задачей объединение молодых людей разных национальностей во имя интересной, плодотворной, созидательной деятельности, реализации проектов, в рамках которых происходит культурный обмен и совместное творчество, поиск компромиссов по острым вопросам.
Важно, чтобы соблюдался баланс между комфортом жителей Москвы и интересами иностранных работников.
Большинство приезжих рабочих — порядочные люди
— В Москве работают примерно 700 тысяч мигрантов. Как выстраивается диалог с мигрантским сообществом?
— Объективно ситуация складывается так, что для поступательного и динамичного развития мегаполиса прежде всего в интересах его жителей, сегодня необходимы трудовые ресурсы. Вместе с тем, Москва является притягательным для многих людей из других регионов и стран городом в силу высокого уровня комфорта городской среды и созданных здесь условий для профессиональной самореализации. Подавляющая часть иностранных граждан работает в отраслях, где есть существенный дефицит кадров (прежде всего, строительство). Тем не менее общим приоритетом властей города на среднесрочную перспективу является постепенное снижение доли привлекаемых из других стран трудовых мигрантов.
Важно, чтобы соблюдался баланс между комфортом жителей Москвы и интересами иностранных работников. В городе, бесспорно, необходимо создавать условия не только для трудовой деятельности, но также для досуга и отдыха мигрантов, и эта задача решается во взаимодействии различных институтов. Но и самим иностранным рабочим следует быть нацеленными на усвоение норм и правил, принятых в Москве.
Между тем, только порядка 40 процентов опрошенных мигрантов намерены трудиться в Москве более 2-3 лет. Высок процент москвичей, достаточно сдержанно оценивающих желание и способность мигрантов к адаптации. Также мы считаем, что одно из непременных условий успешности процесса адаптации — это легализация пребывания мигрантов. В последние годы этот показатель существенно вырос.
У нас только на базе Многофункционального миграционного центра ежедневно оформляется порядка 2 тысяч трудовых патентов, оказываются индивидуальные консультации для иностранных граждан и работодателей.
Одним из наших проектов в сфере содействия адаптации мигрантов является проект «Многонациональная Москва — территория без конфликтов». Его задача — содействовать предупреждению межэтнической напряженности в районах столицы, обеспечить гармоничное согласование интересов местных жителей и мигрантов. Формат проекта предполагает проведение встреч с иностранными работниками, проживающими и работающими на территории конкретных округов и районов. К участию также приглашаются эксперты Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, лидеры и активисты диаспор окружного и районного уровней, представители префектур, управ, правоохранительных органов.
Встречи в рамках проекта уже прошли в районах Восточного, Юго-Восточного, Северо-Восточного, Северного административных округов столицы. Они позволили посмотреть на ситуацию изнутри. В следующем году мы намерены развить этот проект, распространив его на другие отрасли экономики, в которых заняты иностранные граждане.
Для части мигрантов Москва стала не только местом временного заработка, но и настоящим вторым домом. Многие из них заинтересованы в том, чтобы своим трудом внести вклад в развитие и благополучие нашего города и его жителей.
Во взаимодействии с работодателями мы исходим из того, что они являются ключевыми субъектами организации труда и быта мигрантов и поэтому должны нести ответственность не только за результаты труда, но и за поведение своих подопечных, в полной мере владеть информацией о том, какие настроения преобладают в среде иностранных работников, где и в каких условиях проживают эти люди и где они находятся в рабочее и внерабочее время.
Схоже развивается и другой наш проект, ориентированный непосредственно на молодёжь из числа мигрантов. Его реализацию при содействии Департамента осуществляет Всероссийский межнациональный союз молодёжи. Он включает проведение комплекса мероприятий по профилактической работе с молодыми людьми в точках притяжения и направлен на нейтрализацию рисков конфликтности и противодействие идеологии терроризма и экстремизма. В рамках проекта проводятся встречи, круглые столы, патриотические мероприятия, экскурсии, спортивные состязания и многое другое. Работа с иностранной молодёжью осуществляется в местах их «приоритетного присутствия» — на молодежных и спортивных площадках, во дворах, в студенческих общежитиях и вузах города.
— Большинство мигрантов — порядочные люди, которые не только честно трудятся, но зачастую совершенно бескорыстно помогают москвичам в бытовых ситуациях, а в экстремальных — порой совершают настоящие подвиги. Поощряет ли Правительство столицы таких приезжих?
— Как Вы правильно заметили, в большинстве своем прибывающие в Москву иностранные граждане — порядочные и трудолюбивые люди. Для части мигрантов Москва стала не только местом временного заработка, но и настоящим вторым домом. Многие из них заинтересованы в том, чтобы своим трудом внести вклад в развитие и благополучие нашего города и его жителей.
Из желания поощрить таких людей, рассказать о них москвичам и родился проект «СтоЛИЧНЫЕ истории» — конкурс добрых дел среди мигрантов. В этом году мы провели его уже во второй раз. На конкурс было прислано более 350 историй о неравнодушных иностранных гражданах, чьи благородные поступки были высоко оценены городским сообществом и послужили укреплению межнациональной дружбы. Жюри определило 7 победителей, которыми стали выходцы из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Грузии и Афганистана. Все победители конкурса рассказали свои личные истории — о себе, о своих отношениях с Москвой, жителями города. Церемония награждения победителей 2023 года состоялась совсем недавно — 15 ноября. Конкурс интересен тем, что оказывает положительное влияние не только на мигрантов, но и на принимающее сообщество. Речь идёт, если не об изменении, то о корректировке ложных установок и стереотипов москвичей в отношении иностранных работников. Пользуясь случаем, я приглашаю всех обязательно поучаствовать в конкурсе в грядущем 2024 году и поделиться историями о добрых делах мигрантов.