Примерное время чтения: 3 минуты
473

Объективный подход. Кто победил на фотоконкурсе «Планета Москва»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Брать под крыло. Какие хищные силы защищают российское небо 16/08/2023
Снимок с Луной впечатлил замруководителя Департамента градостроительной политики Курилова.
Снимок с Луной впечатлил замруководителя Департамента градостроительной политики Курилова. Кирилл Искольдский

12 августа на площадке Московского урбанистического форума – 2023 в парке «Зарядье» торжественно наградили победителей Х, юбилейного конкурса городской фотографии «Планета Москва», организованного Департаментом градостроительной политики Москвы. Aif.ru поговорил с авторами победивших работ.

В этом году на конкурс было представлено около 1800 работ 292 фотохудожников – как профессионалов, так и любителей.

«Невероятное впечатление обо всех фотографиях, они все красочные, интересные, отражают жизнь Москвы, – говорит заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Курилов, вручавший награды победителям. – Перед жюри стояла сложная задача по выбору лучших из лучших».

И действительно, работы поражали оригинальностью, живостью и необычными ракурсами. Например, одна из победительниц, Марина Волкова, сняла Живописный мост на Москве-реке через призму хрустального шара.

А другой победитель, фото­художник Георгий Ланчевский, целый вечер наблюдал за парусной регатой в Строгине, чтобы дождаться ракурса, при котором три кораблика с парусами белого, красного и синего цвета выстроились в ряд. Так получилась композиция «Поймать триколор». «Сложно снять что-то необычное, а просто виды Москвы уже мало кого удивят, – отметил Георгий. – Надо искать оригинальный сюжет. Я сразу понял, что если сумею поймать этот ракурс, то можно будет сделать патрио­тическую фотографию. Ведь сейчас патриотизм актуален как ­никогда».

Ещё более неожиданный ракурс нашёл фотограф Сергей Мороз. Гуляя по ВДНХ, он заметил, что с определённой точки скульп­тура металлурга на павильоне «Казахстан» удачно накладывается на Колесо обозрения. И появилась композиция «ВДНХ вчера и сегодня».

«Из всего многообразия работ меня больше всего поразило фото главного здания МГУ на фоне Луны, – признался Анд­рей Курилов. – Я живу рядом с университетом и наблюдаю его в разных ракурсах, но такой вижу впервые. Удивительно, как фотограф смог поймать такой уникальный момент».

Но оказалось, что фотограф вовсе не «ловил» момент, а высчитал его! «В основе лежит расчёт с использованием знаний физики, геометрии и астрономии, – объяснил автор работы-победительницы Василий Гурьянов. – Мы высчитали точку съёмки – одну из высоток на северо-западе Москвы. То есть тут никакой импровизации».

Далеко не все финалисты оказались профессиональными фотографами. Например, Сергей Мороз – программист. Другая победительница, Марина Войкина (она сняла рабочих, что-то монтирующих на лесах на Красной площади), – кассир в столовой. Автор композиции «Осенний маршрут», на которой запечатлён трамвайчик, едущий между багряно-золотых деревьев, Екатерина Листова – инженер.

«Это фантастическое ощущение – по фотоработам мы видим динамику изменений в нашем городе, – отметила одна из членов жюри, генеральный директор ГБУК г. Москвы «Музейное объединение «Музей Москвы» Анна Трапкова. – Мы через 10, 20 лет обязательно сделаем ретроспективу этих фото. Конкурс «Планета Москва» формирует историю столицы. А его авторы – летописцы города, фиксирующие реальность.

В заключение Андрей Курилов заметил, что не зря церемония награждения победителей конкурса была приурочена к Дню строителя. «Ритм жизни каждого города зависит от многих факторов, – считает он. – Но темп его развития определяют именно строители. В Москве высочайшие темпы градостроительства, которые не может себе позволить ни одна другая европейская ­столица».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах