Примерное время чтения: 8 минут
302

Неспокойной ночи! В минувшую субботу музеи города работали допоздна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Достали из «Азовстали» 25/05/2022
Самые стойкие провели «Ночь в музее» в Марьиной Роще – Еврейский музей и центр толерантности по­прощался с последними посетителями в 3 часа ночи
Самые стойкие провели «Ночь в музее» в Марьиной Роще – Еврейский музей и центр толерантности по­прощался с последними посетителями в 3 часа ночи / Андрей Никеричев / АГН Москва

В Москве В 16-й раз прошла общегородская акция «Ночь в музее». галереи, театры, библиотеки, парки и, конечно, музеи продлили работу за полночь, предложив посетителям увидеть свои пространства по-новому.

Здоровый сон летучей мыши

Журналисты привыкли зада­вать вопросы. Но в Зоологическом музее Московского университета вопросом, наоборот, встретили нас: «Вы хотите по­гладить летучую мышь?» По дороге к аудитории не отпускала глупая мысль, что гладить предстоит слугу Дракулы. На самом деле летучие мыши – мягкие, как хомяки, а крошечные зубки скалят не от злости, а от страха. Мы для этих рукокрылых пугающие гиганты. И в Москве обитают шесть видов летучих мышей. «Обычно они селятся в заброшенных зданиях, очень любят складские помещения, живут на чердаках домов. Например, их видели в высотке на «Баррикадной», – рассказала зоолог музея Мария Синькова. – По ночам они питаются насекомыми-вредителями, как днём это делают птицы». Набравшая вес летучая мышь зимой впадает в спячку. Если её разбудить, она погибнет без корма. В шумном городе это нередко случается. На помощь мыши, страдающей бессонницей, приходят волонтёры из столичного зоопарка. Они побывали на «Ночи в музее». «Нам передают найденных летучих мышей, мы забираем их домой на две-три недели, – сообщили «АиФ» Наталья Павлова и её дочки Оля и Саша, им 12 и 19 лет. – В нашей квартире живут кот и кошка. За мышей не волнуйтесь, они в безопасности: висят вниз головой в закрытом контейнере. Наша задача откармливать их специальным кормом, всё подряд им давать нельзя».

В Зоологическом музее МГУ 10 тыс. экспонатов, а более 10 млн экземпляров – в научных хранилищах.
В Зоологическом музее МГУ 10 тыс. экспонатов, а более 10 млн экземпляров – в научных хранилищах. Фото: АиФ/ Инна Алейникова

В музейную ночь посетителей прибавлялось с каждым часом. Экскурсоводы у каждого экспоната приводили занимательные факты. К примеру, чучело бегемота из фильма «Гараж» увозили на съёмки комедии краном через музейное окно. Частично музей попал и в другой фильм – в пятую серию о Штирлице. В витрине недалеко от входа лежит почерневшая раковина моллюска – чёрная она потому, что пережила московский пожар 1812 г. Неподалёку в лупу хороша видна Муха-цокотуха. Без шуток! Латинское название Mucha tzokotucha. Исключительно в рамках ночной программы москвичам открыли доступ в научные хранилища. «Муху цеце в микроскоп смотреть будете? – спросили нас. – Прекраснейшее создание!»

В свете фонарей

В старинном парке усадьбы «Кусково» на закате проявляется множество таинственных уголков. В сумерках магическим образом растворяются суетные мысли, на аллеях и дорожках больше не думаешь, какое сногсшибательное селфи здесь можно сделать для соцсетей. Экскурсии и другие события «Ночи в музее» выбирают те, кто помимо информации хочет максимально погрузиться в XVIII в. Так и кажется, что прошуршало длинным подолом дамское платье, а в свете фонаря мелькнул силуэт её кавалера в камзоле. Вырывает из видений резкий крик павлина. Роскошный красавец уже не чудится: он прогуливается в вольере и готовится ко сну.

Вечернее время позволило гостям увидеть кусковский ансамбль под другим углом.
Вечернее время позволило гостям увидеть кусковский ансамбль под другим углом. Фото: Фото предоставлено музеем-усадьбой «Кусково»

И всё-таки вспышки фотоаппаратов периодически озаряли засыпающий пейзаж. Столичным молодожёнам «Кусково» нравится и днём, и поздним вечером. Им хочется иметь свадебные снимки на фоне дворца. И ехать далеко не нужно: регист­рация брака проходит в Белом зале Итальянского домика «Кусково». Другие пары приезжают после бракосочетания в ЗАГСах Москвы. Случается, в день до 80 молодых семей стоят в очереди к самым выгодным для фотосъёмки точка­м.

Также этой «Ночи в музее» ждали художники, представившие под открытым небом выставочные экспонаты. В траве поселились стеклянные ящерицы, выросли загадочные керамические растения, на деревья взлетели сверкающие птицы. По словам сотрудницы Музея керамики Ольги Ивлиевой, работы предоставили как именитые авторы, так и талантливые студенты. Керамистов и стекольщиков темой не ограничивали. Только размером – не меньше 40 см, чтобы творчество не затерялось среди травы и цветов. Названия интереснее читать после того, как погадаешь, что же изображено. «Я же говорю, что это алоэ!» – радуется своей прозорливости мужчина средних лет. Названия экспонатов – отдельная творческая составляющая выставки. Всеобщий восторг вызвал медитирующий кот с табличкой «Дзен котизм». Два стоящих рядом сапога получили табличку «Откуда ты?». По итогам народного голосования лучшая работа украсит афиши будущих выставок.

Зачем мужчине коклюшки?

Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени стоит в тихом переулке в центре города. Кисти художника Василия Тропинина принадлежит нежнейший портрет «Кружевница». И скоро, 27 мая, отмечается День вологодского кружева. Вот организаторы «Ночи в музее» и включили в программу лекцию о плетении кружев. Искусствовед, кружевница Наталья Рычкова принесла коклюшки и показывала, как рождается ажурный орнамент. Смотрели женщины, смотрели мужчины. «А что вас так поразило? Я преподаю в клубе, и среди моих учеников два – мужского пола. Им за 40, занимаются основательно. Это отлично разгружает голову в условиях непростой городской жизни», – призналась Наталья. Сплести шаль, пальто, палантин, шляпку, жакет, сумку, шарф, юбку, кофту или аксессуар – занятие интеллектуальное. Нитки переплетают, глядя на схему из пиктограмм. Условные обозначения подобны алфавиту. Популярность кружевного «чтения» набирает обороты.

Кружевница Наталья Рычкова показала, как рождается кружевное чудо.
Кружевница Наталья Рычкова показала, как рождается кружевное чудо. Фото: Фото предоставлено Музеем В. А. Тропинина

Музей Транспорта Москвы провёл ночную экскурсию «Прогулка по палубе архитектурного корабля» на крыше Северного речного вокзала, с которой открывается вид на ночную Москву и водные пейзажи.

В белоснежном здании ­Дома культуры «ГЭС-2» на одну ночь отказались от привычного тёплого и яркого интерьерного освещения. С первого этажа до стеклянной крыши его заполнило холодное синее сияние, изменилась подсветка площади перед входом. В пространстве Дома культуры предусмотрено множество возможностей иллюминации. То ли ещё будет? Гости музея «Огни Москвы» познакомились с масляными, керосиновыми, газовыми, электрическими уличными фонарями, им показали лампы накаливания звёзд Кремля и обрисовали, каким был праздничный световой наряд первопрестольной в разные столетия.

Самые стойкие провели «Ночь в музее» в Марьиной Роще – Еврейский музей и центр толерантности по­прощался с последними посетителями в 3 часа ночи. В специальную программу собрали полюбившиеся гостям за 10 лет события и темы. «Я ехал на старт нового сезона «Внеклассных чтений», – рассказал поднимавшийся в музейную мансарду Константин. «Внеклассные чтения» – серия вечеров, на которых лучшие российские актёры театра и кино читают лучшие книги. В предыдущие годы Ясулович, Купченко, Филиппенко и многие другие исполняли произведения Пушкина, Довлатова, Платонова. В этом году сезон начался со «Сна смешного человека» Достоевского. Перед выступлением актёр Иван Орлов поделился ожиданиями: «Хочется тёплого, доверительного диалога со зрителем, с Фёдором Михайловичем. Сейчас у человека мало возможностей для разговора с собой, потому что кругом всё очень громко. Эта ночь с книгой подарит нам ещё одну лазейку к своему внутреннему миру, позволит окунуться в сон, не засыпая».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах