Примерное время чтения: 5 минут
332

Неизвестное об известных. На «Библионочи» по-новому увидели классиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Науки юношей пытают и девушек тоже 01/06/2022
Кирилл Зыков / АГН Москва

Акция «Библионочь» в Москве началась задолго до темноты, иначе было не успеть провести всё, что задумали библиотеки, книжные магазины, музеи и культурные центры.

Книги из небоскрёба

«Мы считались самой читающей страной в мире, – говорит кандидат филологических наук Елена Бучкина. – Этого удалось добиться именно благодаря библиотекам». Они выросли из избы-читальни, ставшей в 1920-е самым массовым учреждением культуры. Библиотекарь, которого тогда называли избач, как и его современный коллега, занимался не только выдачей книг: он создавал культурное пространство, организовывал досуг. В 1980-е эта деятельность угасла, посетители лишь меняли прочитанные тома на новые. Но в 2013-м в Москве начался проект по возвращению библиотекам былой славы, теперь там проходят выставки, детские мастер-классы, встречи с писателями. И каких только читален не встретишь в столице! В начале весны открылась библиотека Московского зоопарка с фондом из 16 тыс. книг. С февраля в каждом административном округе заработали библиотеки военно-исторической литературы. С конца мая оформляет читательские билеты и выдаёт книги самая высокая библиотека в мире – на 89-м этаже башни «Федерация» в «Москва-Сити». Издания для неё предоставляет фонд библиотеки им. Ахматово­й. 

Ежегодная всероссийская акция «Библионочь-2022».
Ежегодная всероссийская акция «Библионочь-2022». Фото: АГН Москва/ Софья Сандурская

Пушкин за ноутбуком

Первой в Москве полностью перевоплотилась в удобное, стильное, изобилующее событиями пространство библиотека им. Достоевского на Чистых прудах. В доме, где она расположена, жил режиссёр Эйзен­штейн. Ему наверняка пришлись бы по нраву те творческие перевороты, которые устраивают сотрудники. «Библионочь» они начали для горожан в три часа дня, а закончили в два часа ночи! Подчеркнём, что круговорот событий и нестандартный подход – не дань акции, а ежедневная практика. Здесь ухитряются даже ароматы и звуки преподносить как нематериальное культурное наследие нашего города. Но то, с какой фантазией подходят к персоне Достоевского, чьё имя и носит библиотека, заслуживает отдельного упоминания. В театральной афише Москвы – новый шедевр, не меньше: спектакль «Детский Достоевский». На этой «Библионочи» он с аншлагом прошёл несколько раз. Изучив дневники и переписку окружения писателя, режиссёр Алёна Коннова придумала весёлую и лёгкую постановку для школьников и взрослых. Зритель погружается в годы детства будущего русского классика. Три актёра виртуозно, без переходов переключаются из образа в образ: в сестёр и братьев Феденьки Достоевского, его родителей, няню и продавца табака – фехтуют шпагами, поют, грустно затихают и взрываются смехом. «Фёдор Михайлович тоже был мальчиком, – шутит руководитель библиотечных проектов в сфере наследия Юлия Куварзин­а. – И родился в Москве, а не в Питере, как многие полагают». Библиотека знакомит горожан как раз с московским периодом жизни писателя – дет­ством и подростковыми годами. Проводятся лекции, экскурсии и время от времени играется спектакль «Детский Достоев­ский».

Персонаж спектакля «Детский Достоевский» – няня писателя Алёна Фроловна.
Персонаж спектакля «Детский Достоевский» – няня писателя Алёна Фроловна. Фото: biblio-ong.alt.muzkult.ru

Разглядеть в классике живог­о человека и в непринуждённо­м формате подойти к великим именам получается также в библиотеке им. Пушкина на Большой Почтовой. Мы пришл­и на «Библионочь» в недавно открывшуюся после ремонта читальню. Её стены украшены портретами «солнца русской поэ­зии». И они не имеют ничего общего с хрестоматийным изображением кисти Кипренского. Пушкину на рисунках художницы Евгении Двоскиной не чужды ноутбук, электрогитара и смартфон. «Мы по-другому взглянули на поэта, представили, как бы он выглядел сейчас», – объясняет заведующая отделом семейного чтения Галина Чередник. Читальня в «Библионочь» показала историю своего создания. Гости вечера, придя в особняк на Разгуляе (адрес второго здания библиотеки) на иммерсивный спектакль-экскурсию, превратились в героев сценического действа. Завязка сюжета относится к 1912 г., когда благодаря приобретению усадьбы Мухиных в Елохове (здания, в котором шёл спектакль) читальня получила свой дом. 

«Библионочь»-2022 прошла феерично: можно было посетить много интересного – от лекций о психологии отношений в сказках до концертов этнической музыки. 220 учреждений, подведомственных Департаменту культуры столицы, провели 750 мероприятий. И их посетили 40 тыс. человек.

Кстати

1 июня начинается детская «Московская программа летнего чтения». Библиотеки города предлагают читать книги по теме программы и писать о них отзывы в читательских дневниках. Рекомендательные списки – на сайте gaidarovka.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах