401

«На земле, на воде и с воздуха». Как спасают потерявшихся в лесу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Куда в России отправиться за здоровьем? 07/07/2021
Участники соревнований кинологов поисково-спасательного отряда Лиза Алерт.
Участники соревнований кинологов поисково-спасательного отряда Лиза Алерт. / Кирилл Шипицин. / РИА Новости

Вытащили из болота заблудившегося туриста, спасли грибника с поломанной ногой, нашли потерявшегося ребёнка, достали из воды тонувшую девушку – спасатели отработали самые частые сценарии, которые случаются летом с отдыхаю­щими на природе.

13 ситуаций из 250 возможных

Для спасателей лето – горячая пора, ведь именно в это время больше всего «потеряшек». В деревне Зыбино (ТиНАО) сотрудники Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы вместе с добровольцами поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» тренировались спасать, эвакуировать и оказывать первую помощь потерявшимся в лесу. Всего было разыграно 13 ситуаций, однако, по словам замруководителя столичного Департамента ГОЧСиПБ Андрея Иванова, это лишь малая толика всевозможных сценариев. «В классификаторе происшествий, которые попадают в систему «112», их более 250. Мы провели практические занятия по организации поиска пропавших с использованием всего оборудования, снаряжения и техники, которые есть в пожарно-спасательном гарнизоне Москвы. Были задействованы все виды спасательных технологий на земле, на воде и с воздуха», – рассказал он. 

В небо над лесом поднялись вертолёты, беспилотники, на озере работали гидроциклы. Нет такого места, куда не сможет проехать спецтехника – огромные полноприводные передвижные посты – машины, способные перевозить целые экипажи спасателей-водолазов с моторными лодками, вездеходы на гусеничном ходу, квадроциклы, маневрирующие даже в лесной чаще. Арсенал московских спасателей дейст­вительно впечатляет. 

«Новейшая техника, безус­ловно, важна, но нельзя забывать об уровне подготовки пожарных и спасателей. Благодаря этому за последние 10 лет количество деструктивных событий снизилось в 4 раза, а пожаров и в городе, и в лесопарковой зоне стало меньше вдвое», – говорит Иванов.

В дело вступают кинологи

По словам координатора «ЛизаАлерт» Виктора Дулина, с начала года поступило уже 7 тыс. заявок на поиск пропавших, что на 3 тыс. больше, чем в 2020-м. Искать заблудившихся в лесу – задача сложная, особенно если потерялся ребёнок или пожилой человек. Поэтому один из эпизодов тренировки посвящён поиску мальчика. Роль рыдающих родителей «потеряшки» весьма правдоподобно сыграли приглашённые статисты. Всё начинается со звонка в службу «112», и в течение 2–3 минут стартует операция «Поиск». Пока психологи и спасатели опрашивают «родителей», в дело вступают кинологи. В итоге ребёнка нашёл поисково-спасательный пёс Тор.

«Торик у нас ветеран. Опытный, на его счету десятки пропавших, в основном в лесу, грибники. Занимаемся с ним каждые выходные. Натаскиваю именно на человеческий запах», – рассказывает спасатель I класса Андрей Рогалёв.

Параллельно с поиском людей отрабатываются другие эпизоды. Например, погрузка потерявшего сознание «туриста» в санитарный вертолёт. Или спасение «парашютиста», застрявшего в кроне дерева на высоте 10 м. 

Специалисты уверены, что многих неприятных ситуаций могло бы и не быть, если бы граждане выполняли простые рекомендации. «Обязательно берите с собой заряженный мобильный телефон. Надевайте яркую одежду. Никакого камуфляжа, он осложняет поиск в лесу», – напоминает координатор «ЛизаАлерт» Александр Редькин. 

Если вы всё же потерялись – оставайтесь на месте. И конечно, перед тем, как отправиться в лес, расскажите близким о своём примерном маршруте.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах