756

Мягкие меры работают. Ограничения по COVID продлены в Москве до 29 ноября

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Не попасться на крючок мошенников 05/11/2020 Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Никаких послаблений по масочно-перчаточному режиму не предвидится, поэтому продолжаем носить средства защиты в транспорте и общественных местах.
Никаких послаблений по масочно-перчаточному режиму не предвидится, поэтому продолжаем носить средства защиты в транспорте и общественных местах. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Мэр Москвы Сергей Собянин продлил на месяц меры из-за пандемии COVID-19. По его словам, сегодня нет необходимости вводить новые ограничения. Однако и отменять действующие пока преждевременно.

Тотального закрытия города не будет

Последние две недели в Моск­ве стали рекордными для нынешней осени по уровню заболеваемости и госпитализаций, но благодаря стратегии мягких ограничений, которая принята в столице, рост количества заболевших замедлился.

«Итоги последних двух недель вселяют осторожный оптимизм. Нам удаётся прерывать цепочки заболевания, не прибегая к тотальному закрытию города и сохраняя работу всех секторов экономики. Прирост по выявлению новых заболевших за прошедшую неделю составил всего 2%. При этом объёмы тестирования продолжают расти. Мы вышли на очередной рекорд – 93,2 тыс. ПЦР-тестов в сутки. Стабилизировался и уровень госпитализации – примерно 1,2 тыс. пациентов ежедневно. Рост за неделю 3%», – написал Сергей Собянин в своём личном блоге.

Мэр напомнил, что в Москве сформирован достаточный запас коек для лечения больных – открыты резервные госпитали в 75-м павильоне ВДНХ, торговом комплексе «Москва», в Сокольниках при больнице им. Иноземцева и Ледовом дворце в Крылатском, а также на базе известного всей стране стационара по борьбе с COVID-19 в Коммунарке. Свободны 5 тыс. коронавирусных коек – вдвое больше, чем месяц назад. Поэтому перепрофилировать обычные больницы не нужно: плановая и экстренная помощь оказывается в полном объёме.

«Тем не менее ситуация всё ещё остаётся неустойчивой. С одной стороны, мы видим первые признаки улучшения. Но, конечно, нельзя исключить и риска роста заболеваемости. Многое зависит от объективных факторов – скорости формирования коллективного иммунитета, ситуации в соседних регионах и т. п. А ещё больше сегодня зависит от нашего поведения – выдержки, дисциплины и готовности соблюдать правила эпидемической без­опасности», – отметил Сергей Собянин.

Среди продлённых мер остаются домашний режим для пожилых и людей, страдающих хроническими заболеваниями, система check-in на входе в развлекательные заведения и требование перевода на удалёнку 30% сотрудников организаций. По словам мэра, никаких послаблений по масочно-перчаточному режиму не ­предвидится.

Удалёнка и самоизоляция остаются

Пока московские меры – мягкие для горожан и лояльные к бизнесу – дают результаты, Европа ужесточает ограничения. Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала ситуацию с коронавирусом «драматичной». По её словам, число случаев заражения в Германии стремительно растёт, а также и количество пациентов, нуждающихся в реанимации. И если московские власти использовали летние месяцы коронавирусной передышки для наращивания запаса прочно­сти здравоохранения, то в ФРГ больше занимались санкциями. В результате власти обязали немцев свести социальные контакты к минимуму. С 2 ноября на один месяц там закрыли все предприятия сферы обслуживания, досуга, а также рестораны и кафе. ­Меркель допустила оговорку: «Зима будет тяжёлой, четыре тяжёлых месяца, но она закончится». Из чего следует, что сроки немецкого локдауна остаются открытыми. В других странах ситуация не лучше: в Бельгии объявили жёсткий локдаун, во Франции – обще­национальный карантин, ­Чехия закрыла границы, большинство стран распустило школьников и студентов на вынужденные каникулы.

Одной из самых эффективных московских мер показало себя требование перевода на удалёнку 30% сотрудников организаций. Сейчас на ­дистанционный режим работы перешли 1,22 млн человек.

«Благодаря этому количество пассажиров общественного транспорта снизилось на 40% по сравнению с обычным уровнем, что создало в ­общественном транспорте более разряженную ситуацию с меньшей вероятностью заражения», – отметил мэр ­Москвы.

Кроме того, до конца ­ноября продлевается домашний режим для пожилых людей и страдающих хроническими заболеваниями. По ­статистике, 78% умерших в столице от COVID-19 – представители наиболее уязвимой группы населения старше 65 лет. ­Пока власти настоятельно рекомендуют не приглашать к себе друзей и самим не ходить в гости, без крайней нужды не ­посещать магазины. Те, кто входит в группу риска, могут обратиться за помощью в цент­ры социального обслуживания по телефону «горячей линии»: +7 (495) ­870-45-09. Их ­сотрудники помогут доставить продукты, лекарства и ­другие предметы первой необходимости, оказать поддержку и психологическую помощь.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах