Примерное время чтения: 5 минут
806

Море продуктов. Первый рыбный рынок Москвы радует глаз изобилием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Средства ухода: откуда брать деньги на содержание домов престарелых 06/12/2023
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Мэр Москвы Сергей Собянин и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев открыли в Косино-Ухтомском первый в столице большой рыбный рынок. Здесь можно приобрести сот­ни видов рыбы и морепродуктов.

На рынке «Москва – на волне» можно найти практически всех морских и речных обитателей: от селёдки – для по­клонников «классики», до морского гребешка – для гурманов. Живая, копчёная, вяленая, свежемороженая, охлаждённая рыба – выбор огромный. А ещё здесь продают крабов, икру, свежайшие полуфабрикаты.

– В большинстве крупных мировых городов есть подобные рыбные рынки. В Москве его не было, – сказал мэр Собянин. – Мы надеемся, что новый мегарынок, который мы открыли и в котором будет представлено около 500 наименований рыбы, также будет пользоваться популярностью у москвичей. Это дополнительные возможности, чтобы привезти и продать здесь качественную рыбу.

Улов из 13 морей

Продукцию поставляют 34 ведущих отечественных промысловых и рыбопромышленных предприятия из 17 регионов. На рынке можно найти и готовые продукты. Например, пельмешки или чебуреки с рыбой. У суперрынка «Моск­ва – на волне» есть и собственное производство на площади 900 квадратных метров. Прийти сюда стоит уже просто ради того, чтобы полюбоваться на многочисленных морских обитателей в огромных аквариумах.

Среди гостей на открытии рынка был и ресторатор Аркадий Новиков. Он признался, что оценил качество продукции и даже кое-что купил. «Самое главное, чтобы товар поступал постоянно и был доступным по цене», – заметил Новиков в разговоре с мэром. Кстати, о ценах. Филе карпа, например, здесь стоит 500 рублей за килограмм, охлаждённая форель – 810 рублей, филе скумбрии – 570 рублей, икра горбуши – 2740 рублей за 500 граммов.

Среди поставщиков – Магаданская, Мурманская и Сахалинская области, Хабаровский и Камчатский край, республики Крым и Саха (Якутия). Рыбаки в этих регионах ведут добычу в трёх океанах и 13 морях.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Вкусно, доступно, познавательно 

Как сказал мэр Москвы, если рынок будет пользоваться популярностью, то со временем можно будет открыть такой же и в другой части города. Столичные власти нацелены на популяризацию рыбного ассортимента. Тем более что есть поставленная президентом задача по увеличению потребления рыбы в стране. 

– И этот прекрасный комплекс – первый шаг. Мы со своей стороны будем обеспечивать объёмы продукции, чтобы рыба и морепродукты сюда поступали, здесь перерабатывались и москвичи и гости города смогли покупать их по доступным ценам, – добавил Сергей Собянин.

Помимо торговых рядов на рынке есть и познавательные зоны. В частности, локация мастер-классов. Здесь профессиональные повара учат всех желающих готовить блюда из морепродуктов. Первыми эту локацию, разумеется, опробовали дети: освоили рецепт оливье с камчатским крабом. А в специальной зоне повара могут приготовить приобретённую покупателем рыбу.

Кстати

Омуль, килька и чебуреки с крабом

Корреспондент aif.ru побывал на новом рынке и своими глазами посмотрел, как там всё устроено.

Рынок расположен в торговом комплексе, занимает два этажа. На верхнем – зона фуд-корта на 126 мест. «Тема» заведений – блюда из морепродуктов. На выбор здесь мидии в сливочно-сырном соусе, чебуреки с крабом и артишоком, «Цезарь» с морепродуктами… 

На нижнем – непосред­ственно рынок. И здесь царит ажио­таж, от разнообразия ассортимента разбегаются глаза! Товар сплошь российский. Мясо рапана и устрица из Крыма, синий краб и морской ёж из Мурманска, щука и омуль из Республики Саха, горбуша и минтай с Камчатки...

Рынок разделён на сектора: свежемороженая рыба и морепродукты, консервы, охлаждённая и живая рыба, бакалея. 

Не отходя далеко, можно отведать устриц. Их тут множество видов: Крымская, Хасанская, Императорская, Ромаринка. Цена – от 100 до 320 рублей за штуку. В аквариуме плавает краб, рядом – ёмко­сти с раками, по 2520 рублей за кило. Ну и куда же без кильки – её тут стремительно разбирают.

Что за красавчик этот краб, приехавший к нам из Мурманска.
Что за красавчик этот краб, приехавший к нам из Мурманска. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Москвичи Елена и Тимур Мироновы закупились, по их словам, тысяч на восемь.

– Консервы, шпроты, рыба копчёная... Это и для себя, и для внучки, зятя, дочки, – сказал корреспонденту aif.ru Тимур. – Уверен, что на новом рынке всё свежее и вкусное. А такого многообразия рыбы я не видел нигде и никогда. Хотя в своё время объездил весь Советский Союз. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах