844

Монументальный вопрос. Надо ли возвращать на Лубянку памятник Дзержинскому?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Боеготовность — круглый год 17/02/2021
Памятник партийному и государственному деятелю Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому на Лубянской площади. 1984 год.
Памятник партийному и государственному деятелю Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому на Лубянской площади. 1984 год. © / Виталий Карпов / РИА Новости

Облик Лубянки стал предметом горячих дискуссий. Московскому правительству направлено обращение, в котором предлагается вернуть памятник Дзержинскому на его прежнее место.

Когда-то здесь был фонтан

Предложения о возврате «железного Феликса» на Лубянку поступают в адрес столичного правительства и Мосгордумы каждый год. Решить этот вопрос нелегко, ведь это одна из главных площадей Москвы.

На протяжении многих веков эта местность постоянно попадала «в историю». Отсюда в 1612 г. войска Минина и ­Пожарского пошли на штурм Кремля, где прятались польские интервенты. А через полвека именно здесь распространяли прокламации, ставшие катализатором Медного бунта. В них пофамильно назывались «изменники», виновные в обнищании населения из-за введения в оборот медных монет. После пожара 1812 г., когда заново отстраивался город, Лубянка стала самой большой площадью столицы, заняв пространство от Никольских до Ильинских ворот. Её переименовали в Большую Никольскую площадь, но горожане продолжали пользоваться старым названием.

Картину «Лубянская площадь зимой» Константин Юон написал в декабре 1905 г.
Картину «Лубянская площадь зимой» Константин Юон написал в декабре 1905 г. Фото: репродукция

В 1835 г. в центре Лубянки появилось колоритное украшение. Никольский водоразборный фонтан входил в московскую систему фонтанов, организованных по всей Москве архитектором Иваном Витали. Водовозы и «таксисты» поили тут лошадей. «Лубянская площадь заменяла собой и извозчичий двор, – отмечал в книге «Москва и моск­вичи» писатель и журналист Владимир Гиляровский. – Между домом Мосолова и фонтаном – биржа извозчичьих карет, между фонтаном и домом генерала Шипова – биржа ломовых, а вдоль всего тротуара – сплошная вереница легковых извозчиков». По словам Гиляровского, в Шиповском доме жили воры и бродяги, из-за которых «по ночам пройти по Лубянской площади было рискованно». В годы революции тут тоже бывало опасно. «Попытался пробраться в контору, – писал в дневнике за 1917 г. москвич Никита Окунев. – По Лубянской площади летели снаряды, шрапнель и ­пули. Говорят, юнкера отчаянно защищают здание телефона и Кремль».

В 1919 г. на Лубянке возник книжный рынок. Букинисты «оккупировали» Китайгородскую стену от Никольских ворот до Ильинских, и сюда голодные москвичи сносили домашние библиотеки. В это же время в бывшем доходном доме Стахеевых получил «рабочий кабинет» Владимир Маяковский. И здесь же он виделся со своей последней любовью – юной актрисой Норой Полон­ской. «Помню, как он провожал меня домой по Лубянской площади, – напишет она много лет спустя, – и вдруг, к удивлению прохожих, пустился на площади танцевать мазурку, один, такой большой и неуклюжий, а танцевал очень легко и комично в то же время». Весной 1930 г. Маяковский застрелился в своём кабинете, который потом станет музеем. 

Дзержинский стоял здесь с 1958 по 1991 год

История создания памятника, о котором сегодня спорят, охватывает 20 лет. В 1926 г. Лубянскую площадь переименовали в площадь Дзержинского. Это было ожидаемо, ведь с 1919 г. большую часть окрестных зданий занимали органы госбезопасности. В 1934 г. площадь расширили, разобрав Китайгородскую стену и убрав фонтан (сейчас он в Нескучном саду). На следующий год открыли станцию метро «Дзержинская» (нынешняя ­«Лубянка»), и новому архитектурному ансамблю потребовалась доминанта. В тот исторический момент ею мог стать только памятник «железному Феликсу». Конкурс 1940 г. на лучший проект выиграла Сарра Лебедева, но началась война. В 1944 г. под руковод­ством архитектора Щусева началась реконструкция зданий органов госбезопасности. Появился и новый «житель» – летом 1957 г. открылся «Детский мир» (архитектор Алексей Душкин), самый большой детский универмаг в СССР. Кстати, на крыше сегодняшнего центрального детского магазина есть смотровая площадка с отличным видом на центр.

Памятник Дзержинскому, выполненный скульптором Евгением Вучетичем, был установлен здесь только в 1958 г. А в августе 1991 г. толпа демократически настроенных граждан его свалила. Власти переместили «железного Феликса» в парк «Музеон», где он находится и поныне. Памятник же, который можно видеть сейчас, появился на Лубянской площади за год до этого. Он представляет собой гранитную глыбу, привезённую активистами общества «Мемориал» с Соловецкого архипелага и установленную перед Политехническим музеем «в память о миллионах жертв тоталитарного ­режима».

 

Мнения

«Необходима архитектурная доминанта»

Из обращения в Правительство Москвы, подписанного в том числе Захаром Прилепиным, Александром Прохановым и Дмитрием Пучковым:

– Работа Вучетича успела стать безусловной частью исторического и культурного ландшафта столицы, одной из визитных карточек исторического центра. На её месте зияет сейчас совершенно неправильная и ничем не заполняемая пустота. Возвращение памятника Феликсу Дзержинскому на исторически обусловленное место его установки никоим образом не подменяет установленный на этой же площади Соловецкий камень, а, напротив, если хотите, дополняет его. Это лишь разные грани истории нашей страны.

Режиссёр Владимир Бортко:

– Я – за возвращение. Это история (такая она, сякая она) и не имеет никакого значения, как в данном случае относиться к ней. Очень хороший памятник, высокое искусство. И пустой площади его не ­хватает.

Политолог Георгий Бовт:

– Последний раз опрос на эту тему проводили в 2015-м. Тогда 56% жителей, по данным ВЦИОМ, высказались за обустройство пешеходной зоны с фонтаном и сквером от Детского мира до Политехнического музея. И лишь треть поддержали инициативу о возвращении «железного Феликса».

Историк, москвовед Павел Гнилорыбов:

– Я негативно отношусь к идее вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянку. Наше общество сейчас разоб­щено по множеству вопросов, и сеять в нём лишнее противо­стояние и недовольство свершившимся в 1990-е историческим шагом было бы неверно.

Главный редактор журнала «Историк», педагог Владимир Рудаков:

– Наше общество дозрело до того, чтобы выработать консенсус по поводу той фигуры, того общественного или государственного деятеля, который мог бы занять место на площади. Этому месту необходима архитектурная доминанта! Кто может стоять на пьедестале? Скажем, Иван III. Именно Иван III – создатель Русского государства, чей вклад в историю невозможно не оценить, каких бы взглядов вы ни придерживались.

Зампредседателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов:

– Чтобы найти ответ на вопрос, можно задействовать систему электронного голосования на платформе «Активный гражданин».

Факты

Откуда пошло название «Лубянка»?

Одни историки говорят, что оно связано с лубяными шалашами приезжих торговцев. Другим близок вариант с лубяными доспехами и щитами, которые выделывали здесь же. 

Самую популярную версию рассказал «АиФ» руководитель проекта бесплатных экскурсий «Гуляем по Москве» Евгений Степанов: 

– В ­Великом Новгороде был район под названием Лубяницы. Оттуда при Иване III несколько знатных семей были вынуждены переехать в Москву. Переселенцы назвали отведённую им территорию так же, как в Великом Новгороде. Потом топонимика была перековеркана на московский лад и превратилась в Лубянку. Эту версию поддерживает тот факт, что буквально в двух шагах  была Софийка (нынешняя Пушечная улица). С выстроенным там храмом во имя Софии Премудрости Божией (а главным новгородским храмом был Софийский кафедральный собор). В народе Лубянскую площадь называли по-разному – Дровяная, Конная, Яблочная, Арбузная, – в зависимости от того, чем торговали в тот момент приезжие крестьяне, классический торговый подход. Это был один из самых известных базарных адресов.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах