Примерное время чтения: 4 минуты
344

Летний сезон открыт. Поклонников водных видов спорта ждут в Крылатском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Несгибаемые. Прислушайтесь к ветеранам. Их осталось совсем немного... 03/05/2023
Взять в руки вёсла можно в любом возрасте. Ваши лёгкие и сердце за это только скажут «спасибо»
Взять в руки вёсла можно в любом возрасте. Ваши лёгкие и сердце за это только скажут «спасибо» / Кирилл Журавок / АиФ

Открытие летнего сезона Гребного канала на прошлой неделе отметили парадом байдарок, каноэ и досок SUP. В спортивных экипажах можно было увидеть как любителей, так и маститых чемпионов.

Байдарка вместо лыж

С раннего утра на Гребном канале оживлённо, спортсмены готовятся к новым рекордам. Как признаются опытные специалисты, начать развиваться в этом виде спорта никогда не поздно. И первый наш собеседник, причаливший к берегу, — лучшее тому подтверждение.

«Заниматься греблей я начал только в 2009 г., — рассказывает Юрий Пешков. — До этого с детства увлекался лыжными гонками, был мастером спорта по ним, участвовал на этапе Кубка мира. И поэтому, уже будучи взрослым, легко перешёл в новую дисциплину. И через три месяца тренировок мы с братом заняли первое и третье места на первенстве России, выполнив норматив мастеров спорта». По словам Юрия, из циклических видов спорта — бег, лыжи, коньки и т. п. — очень легко перейти в водные: «Так как уже функционально и мышечно спортсмены готовы, остаётся лишь поставить технику. А у нас на Гребном канале очень хорошие специалисты. Так что для меня гребля — это спорт, где возможны любые достижения, даже если не занимался этим с детства».

Командная гребля на лодках «Дракон» – захватывающее зрелище.
Командная гребля на лодках «Дракон» – захватывающее зрелище. Фото: АиФ/ Кирилл Журавок

После такого рассказа сложно даже вообразить, какие достижения продемонстрируют те гребцы, которые вышли на старт парада на церемонии открытия сезона. Представители спортивных школ — преимущественно ребята до 18 лет, так что у них на постановку техники впереди есть годы. И учитывая, на каких скоростях они проходят этот старт, где даже не идёт никакой борьбы за медали, понимаешь, что у многих из них золотое будущее.

Воздух, вода и солнце

На берегу немало титулованных спортсменов. Зрители не упускают возможности сфотографировать знаменитостей. Без внимания не остаётся и многократная чемпионка России, призёр Кубка мира, финалистка Кубков мира и чемпионатов Европы в лёгком весе Анастасия Лебедева.

«Я сама тренируюсь здесь много лет и очень привязана к этому месту, — делится она, пока молодые гребцы выходят на старт. — Как его не любить? Тут замечательная природа, потрясающие условия организации, инфраструктура, созданная для того, чтобы развиваться в своём виде спорта. Гребля — самый лучший вид спорта, потому что человек постоянно находится в контакте с воздухом, водой и солнцем, — говорит Анастасия. — Кроме того, гребля подходит для всех. Это очень гармоничная дисциплина, которая прекрасно развивает тело. Я попала в неё случайно, но очень рада, что занялась именно академической греблей — благодаря ей моя жизнь стала очень насыщенной».

«А у меня не сразу всё получилось, — рассказывает “АиФ” чемпионка Европы и чемпионка мира, финалистка Олимпийских игр в Токио Ирина Андреева. — Гребла на байдарке 3–4 года, потом перед финалом всероссийских игр заболела, никуда не попала и ушла из этого спорта. А затем увидела женское каноэ (в то время как раз проходил первый чемпионат мира по нему) и поняла, что это моё. Гребной канал в Крылатском стал для меня вторым домом, я проводила здесь очень много времени. 

И с гордостью скажу: я много где путешествовала, была в разных странах и видела много каналов, но этот самый лучший канал в мире, здесь есть вся необходимая инфраструктура. А вечером он ещё и подсвечивается! Когда тихая вода, смотрится всё просто завораживающе».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах