Доктора различных специальностей изучают алгоритм расширенной сердечно-легочной реанимации по обновлённым международным рекомендациям. Обучение рассчитано на 36 часов. Оно проходит в Кадровом центре Департамента здравоохранения Москвы, где оборудование высочайшего класса позволяет отрабатывать практические навыки и совершенствовать командные действия при самых сложных ситуациях. Обучение проходят анестезиологи-реаниматологи, кардиологи, травматологи-ортопеды, хирурги и врачи скорой помощи.
По словам замглавы Депздрава Елены Ефремовой, тренировочные клинические сценарии реализуются в максимально реалистичной обстановке. «Это помогает довести до автоматизма действия каждого врача в той или иной ситуации, что самым положительным образом сказывается на эффективности оказания помощи пациенту. Участниками программы уже стали специалисты из числа сотрудников скорой помощи и городских стационаров», — говорит Елена Ефремова.
В программу включена отработка навыков, обеспечивающих формирование компетенций, которым обычно не обучают специалистов в общероссийской практике. Врачи учатся делать коникотомию (небольшой разрез гортани, если возникла её непроходимость, для восстановления дыхания). Осуществлять внутрикостный доступ для инъекций (этот путь введения лекарств или обезболивающих применяется, когда невозможен внутривенный или внутримышечный способ), проводить ультразвуковые исследования и другие виды процедур и манипуляций.
«Теоретические блоки у нас сменялись погружением в клинические ситуации, — рассказала „АиФ“ врач анестезиолог-реаниматолог городской клинической больницы № 1 им. Н. И. Пирогова Елена Цветкова. — Более того, преподаватель давал каждому задачу, с которой ты редко сталкиваешься в своей практике. Например, реаниматологу он предлагал клинические ситуации, характерные для анестезиологии, в операционных. Анестезиолог получал задания по шоковому залу реанимации и т. д. Анестезиология и реаниматология — области очень обширные, может возникнуть огромное количество ситуаций. С некоторыми из них мы сталкиваемся не так часто, но они не должны вызвать затруднений при их возникновении. Я обновила знания методики работы с системой для внутрикостного доступа, которую ввиду моей профессиональной деятельности на скорой помощи использовала крайне редко. Также хочу сказать, что я очень довольна преподавателем. Он эрудированный человек, знает все тонкости международных рекомендаций, его не поставил в тупик ни один заданный нами вопрос».
Елена Цветкова работает врачом анестезиологом-реаниматологом в больнице: ее привлекают при операциях у пациентов в разных отделениях — это плановая, экстренная помощь, гинекология, травматология, ортопедия, челюстно-лицевая и сосудистая хирургия, урология и т. д. При подобной ротации врачам очень нужны многообразные знания, получаемые по новой программе Департамента здравоохранения Москвы.