Примерное время чтения: 3 минуты
445

Как две капли. С 2011 года реставраторы вернули прежний облик 1700 зданиям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Трещина в образовании 26/01/2022
Жилой дом Наумовых-Волконских на ул. Пречистенка после реставрации.
Жилой дом Наумовых-Волконских на ул. Пречистенка после реставрации. АГН Москва

Правительство Москвы выделило 857,8 млн руб. на то, чтобы в городе продолжались работы по сохранению и реставрации памятников архитектуры.

Так задумал Пётр I

Программа, дающая возможность восстанавливать столичные памятники, одна из крупнейших в мире. С 2011 г. специалисты вернули прежний облик 1,7 тыс. исторических зданий. «Город выглядит совершенно по-другому», – считает мэр Собянин. В этом году, в частности, будет воссоздан уникальный четырёхъярусный иконостас XVIII в. в церкви св. апостолов Петра и Павла на Новой Басманной, ­11/6–4/3, стр. 4. Во времена Петра I местность носила название Капитанская слобода. Указ об основании здесь храма издал сам император. По легенде, Пётр Великий лично принимал участие в составлении чертежей. Историки относят здание к редким образцам петровского барокко на территории Москвы. За несколько веков церковь не раз нуждалась в обновлении. В 1737 г. храм пострадал от пожара, его восстановили, в XIX в. он страдал от сырости, и тоже потребовались работы по его сохранению. Что только не находилось в этих стенах за долгие годы: Московская духовная академия, милицейский склад военно-хозяйственного имущества, заводской барак, детский сад, всесоюзный НИИ... Церковь вернулась к верующим почти 30 лет назад. После нынешней реставрации прихожане увидят иконостас таким, каким он был три века назад.

Былое вернётся и в историческое здание Московского городского Мещанского училища (сейчас Горный институт ­МИСиС на Ленинском ­просп., 6). До того как здесь разместилось училище, дом был частью усадьбы. При пожаре 1812 г. постройка не пострадала. После победы над Наполеоном в этом доме состоялся первый городской бал. Сегодня в нём среди прочего отреставрируют фасады, вестибюль первого ­этажа и лестницы.

Окунуться в прошлое

«В начале 2010-х гг. памятников, которые находились в аварийном состоянии, было порядка 40‑50%, – напоминает Собянин. – Многие, такие как Северный речной вокзал и павильоны ВДНХ, находились в аварийном состоянии и буквально под угрозой утраты». Теперь же исторических зданий, дышащих на ладан, становится всё меньше. В прошлом году, например, завершились работы по обновлению Большого Москворецкого моста, исторических скульптур на площади Гагарина, а ГЭС-2 на Болотной набережной превратилась в Дом культуры.

А 26 января Третьяковская галерея открывает для посетителей Музей Павла и Сергея Третьяковых. Небольшой дом в 1-м Голутвинском пер., д. 16, стр. 1, где родились знаменитые братья, восстанавливался 6,5 лет. Когда-то это был дом родителей Третьяковых – ­Павел и Сергей провели в нём детство. Позже семья сдавала его внаём, в советские годы здесь располагались коммунальные квартиры, а потом долгое время здание было заброшено. Теперь в одном пространстве разместятся принадлежащие коллекционерам вещи, а также шедевры из их собраний. Дополнит музей виртуальная экспозиция из цифровых альбомов с фотографиями, документами и видео­фильмов, представляющих хронику событий из истории России. Они рассказывают в том числе и о главном деле Третьяковых – создании картинной галереи.

Кстати

Можно совершить увлекательную экскурсию, взяв в руки список отреставрированных в прошлом году объектов. Например, на Маросейке, 11/4, стр. 1, располагается Малороссийское подворье XVII–XVIII вв. Здесь при реставрации под слоями цемента обнаружились арочные окна и проходы. В особняке Морозова конца XIX в. (ул. Спиридоновка, д. 17, стр. 1) воссозданы оригинальные светильники на здании и на ограде. А на Крымском Валу, д. 9, обязательно получатся красивые фотопортреты у обновлённых беседок-ротонд Голицынской больницы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах