Примерное время чтения: 6 минут
950

Инновации в онкологии. Как Москва продвинулась в борьбе с раком?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Сколько лет копить на безбедную старость? 06/10/2021
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

На IV Форуме социальных инноваций, который прошел в Гостином дворе, столичные эксперты делились опытом с регионами. В частности, коллегам со всей страны рассказали о новых подходах в лечении и диагностике рака, а также о цифровизации онкологической помощи в столице, в том числе о создании цифрового регистра онкологических пациентов (канцер-регистра).

Два года после реформы

В век «цифры» оставаться в стороне от глобальной цифровизации, которая охватывает все сферы нашей жизни, сегодня попросту невозможно, и в Москве это прекрасно понимают. Руководство города уже более 10 лет занимается созданием необходимой IT- и цифровой инфраструктуры, которая сегодня охватила все ключевые сферы жизни города, в том числе здравоохранение. И теперь столица сама задает тренд и служит примером в использовании цифровых технологий. На форуме говорили в том числе об онкологии, которая занимает второе место по смертности в мире среди неинфекционных заболеваний. В 2019 году был разработан и утвержден мэром города Сергеем Собяниным новый московский стандарт онкологической помощи. В рамках стандарта нужно было объединить разрозненную сеть медицинских организаций онкопрофиля, переоборудовать их и оснастить самой современной медицинской техникой, но не менее важно создать единую цифровую среду. Были определены шесть многопрофильных стационаров, которые стали центрами оказаниями онкологической помощи во всех округах столицы. На базе каждого стационара были созданы суперсовременные патоморфологические лаборатории для высокоточного выявления онкологических заболеваний и подбора лекарственной терапии.

«Сегодня все современные иммунные и таргетные препараты могут быть назначены только на основании медико-биологического исследования ткани опухоли. Для этого на базе стационаров и были созданы шесть лабораторий. Мы оснастили их современным оборудованием по новому московскому стандарту онкопомощи, что позволило достичь высокого качества и увеличить объемы исследований. К примеру, молекулярно-генетических исследований уже в этом году мы можем сделать в 2,5 раза больше, чем в 2019-м», — отметила заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Саида Гаджиева.

В рамках московского стандарта для каждого якорного онкологического стационара были сформированы Центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Для ЦАОПов закупили новейшее оборудование: КТ, МРТ, аппараты УЗИ экспертного класса, рентген-комплексы и другую технику, необходимую для качественной диагностики онкозаболеваний. Здания для размещения ЦАОПов после капитального ремонта и реконструкции создают максимально комфортные условия для лечения. В итоге пациентам с онкологией доступно полное медицинское сопровождение в рамках одной медицинской организации, время на диагностику и постановку диагноза значительно сокращается, а лечение начинается быстрее.

Определение тактики лечения в онкологии должно проводиться только на консилиуме с участием хирурга-онколога, химиотерапевта и радиотерапевта. Это не было возможным ранее в онкологических отделениях поликлиник, но стало каждодневной реальностью в новых ЦАОПах. Для сложных случаев, если требуется нестандартное лекарственное лечение, был также запущен городской онкологический консилиум, куда входят ведущие врачи-онкологи Москвы.

Внимание! Пациент!

Чтобы еще больше повысить качество лечения, с августа прошлого года на базе Единой медицинской информационно-аналитической системы Москвы (ЕМИАС) был сформирован обновленный Московский городской канцер-регистр (раковый регистр, как его называют в мире). Это позволяет врачам иметь полную аналитику по пациенту, мониторингу опухоли, срокам обследования и лечения. Ключевые параметры, такие как диагноз, характеристика опухоли и статус лечения, дополнительно отображаются для врача в онкопаспорте пациента в его электронной медицинской карте.

«Два года назад, когда началось реформирование нашей онкологической службы, мы увидели, что регистр неполный, недостоверный и требует значительной переработки . Что является мерилом качества канцер-регистра? Первое, самое важное, — это своевременная регистрация впервые выявленного злокачественного образования у пациента. Вторая задача — качественные полные данные о его лечении. И, поскольку оно может занимать несколько этапов, нужно собирать всю информацию. Третье — важно знать, когда закончилось радикальное лечение и началось диспансерное наблюдение. И, если случается рецидив, мы также кропотливо и полно должны заносить эти данные в канцер-регистр», — рассказала руководитель Центра развития социальных технологий Москвы Наталья Климова

Схема регистрации онкологических пациентов в Москве сегодня строится на основе мировых стандартов. Врач заполняет регистрационную карту, затем передает ее операторам канцер-регистра (КР), которые есть в каждом ЦАОПе. Сегодня их более 30 человек. Они проверяют всю информацию, прежде чем отправить в КР. Операторы имеют право вернуть карту на доработку, если видят ошибку. 

«Сейчас КР работает в полуавтоматическом режиме. В следующем году мы будем формировать КР автоматически и освободим врача от повторного занесения информации в регистрационную карту. Все документы, которые имеют отношение к первичной регистрации онкобольного, его последующему лечению, мониторингу опухоли, мы будем брать из медицинских документов. Это протокол онкологического консилиума, протокол врача, протокол исследования биопсийного материала, выписной эпикриз, свидетельство о смерти. Все эти данные будут попадать в КР автоматом. Но если мы не сделаем форматно-логический контроль, то будем снова получать недостоверные данные. Поэтому мы его разработали, и эти правила будут заложены в КР. Регистр не примет данные, если они противоречат ранее внесенным данным или каким-либо условиям», — пояснила Климова. 

Технология КР исключит ошибки в данных и дублирование пациентов. Для операторов КР постоянно проводится обучение, были созданы новые справочники и сформирована методология. В будущем полностью сформированный канцер-регистр позволит вести точную аналитику по всем пациентам — не только тем, которые сейчас проходят лечение, но и тем, кому врачи уже помогли побороть рак. 

«Мы хотим знать, что с нашими людьми. Как они себя чувствуют, что они испытывают и какой результат показывают те или иные анализы. Поэтому важно обеспечить сбор информации на всех этапах, включая пожизненное диспансерное наблюдение. И, конечно, когда мы перейдем на автоматизированный канцер-регистр, наша задача — превратить операторов в полноценных регистраторов рака. Это должны быть специалисты, которые умеют читать медицинскую документацию, которые понимают медицинские термины, знают все новые мировые методические рекомендации и правила кодировки», — объяснила руководитель Центра развития социальных технологий.

Кстати

4 февраля, в Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями, Сергей Собянин дал старт проекту «Персональный помощник». Теперь при подозрении на онкологию и направлении к врачу-онкологу врач в поликлинике сообщает пациенту, что он может воспользоваться услугой персонального сопровождения. При согласии человек получает конкретного персонального помощника, который формирует индивидуальный план его сопровождения, помогает при записи на приемы и исследования, напоминает о визите, а при необходимости помогает составить маршрут до медучреждения. В случае если онкологический диагноз не подтверждается, пациента снимают с индивидуального сопровождения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах