Примерное время чтения: 10 минут
607

И шум, и запах. Что контролируют эксперты на столичных стройках?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Восемь нянек, один я. Как России не обезлюдеть? 21/07/2021
ЦЭИИС

От Метрополитена до школьных зданий – всё, что возводится в Москве, обязательно проверяется Центром экспертиз, исследований и испытаний в строитель­стве. Даже шуметь на стройке можно только по нормативу.

Пять лет на жалобы

Среди функций центра (­ЦЭИИС) наиболее востребованы оценка качества строительных материалов, определение физико-механических свойств бетонной арматуры, геодезические измерения и контроль уровня шума. Причём шум отслеживается не только во время строительства.

«При реализации программы реновации нашу организацию привлекают в том числе и на этапе сноса, – рассказывает директор ЦЭИИС Виктор Егоров. – Эксперты проверяют шум от работ и наличие вредных веществ в воздухе, которые могут появиться, когда рушат старые дома». Также под контролем находится качество стройматериалов, ведь на реновации применяется много новинок. «Если при переселении в новую квартиру обнаруживаются запахи, то первым делом необходимо проветрить помещение, – советует В. Егоров. – Отделка могла быть выполнена давно, и воздух просто застоялся. В 1-м полугодии этого года мы провели 57 проверок по обследованию качества воздуха в замкнутых помещениях – в основном на сданных с отделкой объектах реновации – и не выявили ни одного нарушения».

Если же центр обнаруживает в городском строительстве отступления от нормы, требуют переделать. Покупатель любой столичной квартиры должен знать о том, что застройщик несёт гарантийную ответ­ственность в течение 5 лет после сдачи объекта в эксплуатацию. Сотрудники ЦЭИИС выезжают для проверки по жалобам жителей и выдают заключения, с которыми собственники жилья идут в управляющую компания, а та в свою очередь – к застройщику.

К нарушителям придут снова

У Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве 1,2 тыс. единиц оборудования: ультразвуковые томографы, спектрометры, газоанализаторы, георадары, испытательные машины. 236 сотрудников проводят 371 вид испытаний, включая уникальные. Они выезжают с инспекцией на стройки и работают с пробами стройматериалов у себя в лабораторном центре. С начала этого года они выполнили 10,3 тыс. проверок на 747 объектах строительства и реконструкции: это жилые дома, школы в Коммунарке, Сосенском, Рассказовке и Южном Бутове, физкультурно-оздо­ровительный комплекс на северо-западе, Центр водного спорта «Динамо», электродепо «Владыкино» и «Нижегород­ское», транспортно-пересадочный узел ст. «Ходынское поле» и др. Выявили 3099 несоответ­ствий, что составляет 29% от общего количества выполненных работ. «Особое внимание уделяется школам, – подчёркивает В. Егоров. – Нас привлекают на каждом этапе строительства, вплоть до проведения отделочных работ. Главное требование – все материалы обязаны быть негорючими».

Сотрудникам центра приходится и спускаться под землю. К примеру, в метро они проверяют георадарами массив до проходки и после проходки, чтобы исключить риск обвалов, исследуется качество гидроизоляции во избежание ­протечек.

С 2012 г., когда появился центр, его сотрудники провели в Москве 120 тыс. работ с подготовкой эксперт­ных заключений о соответствии требованиям на 14 тыс. объектах жилищно-гражданского, производственного назначения, инженерной инфраструктуры, дорожно-мостового строительства, объектов метрополитена. Все материалы проверок направляются в Мосгосстройнадзор, после чего следуют предписания и штрафные санкции. 

«Результаты наших испытаний не проходят даром, – говорит руководитель цент­ра. – Повторные проверки показывают, что застройщики устраняют нарушения»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах