aif.ru counter
205

Где найти «дикую» Москву? 18 зелёных столичных зон взяли под особую защиту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Какие контуры у нашего будущего? 29/07/2020

В Москве появилось 1730 га особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Нет, К городу не присоединили никаких новых земель – речь идёт о «заповедниках», создаваемых на основе существующих зелёных зон.

Не городские ландшафты

Москва – очень зелёный город: если считать по площади, то больше её половины приходится на леса, парки, бульвары. В последние годы эти территории активно благоустраиваются, и досуг под открытым небом стал привычкой для миллионов горожан.

Эта хорошая «зависимость» стала очевидна нынешней весной. «Коронавирус и самоизоляция поставили жёсткий экс­перимент. Миллионы людей осознали, как тяжело сохранить здоровье и хорошее настроение, когда нет возможности выйти и прогуляться в благоустроенный парк. И когда ограничения были сняты, парки мгновенно наполнились людьми, – написал на своём сайте www.sobyanin.ru мэр Москвы Сергей Собянин, когда рассказывал, почему нужно увеличивать площади не только парков, но и островков дикой природы. – Созданные в Москве особо охраняемые природные территории (ООПТ), на которых вмешательство в экосистему сведено к минимальному уровню, занимают более 17 тыс. га. Там обитают 569 видов растений и животных, занесённых в Красную книгу Москвы. И хотя наш город по-прежнему много строит, потенциал для создания новых ООПТ далеко не исчерпан. Наоборот, создание заповедных зон является важнейшей частью программы развития Москвы».

Этим летом под особую защиту московское правительство взяло 18 территорий (см. инфо­графику). Все они очень разные, и каждая может похвастаться и редкой фауной, и ­необычной для столицы флорой. «Каждая из них – уникальный объект природы. Это может быть неповторимый ландшафт, редкие деревья и растения, гнездовья птиц или места обитания животных. Часто – сочетание многих факторов сразу», – подчёркивает мэр.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения 

Наглядные уроки по «окружайке»

На своём сайте С. Собянин приводит лишь несколько примеров городских природных красот: «Главной ценностью заказника «Долина реки Очаковки» являются нетипичные для Моск­вы ландшафты – крутые, местами очень крутые, склоны долины реки Очаковки, заросшие ивами и другими деревьями. Здесь обитают 12 краснокнижных видов птиц: красноголовый нырок, камышница, коростель, ушастая сова и другие. Встречаются и редкие животные: ласка, полёвка-экономка и мышь-малютка (этот грызун считается одним из самых мелких млекопитающих на Земле). А на большой природной территории в Ховрине и Лево­бережном в изобилии произрастают 80–90-летние сосны, что является редкостью для Москвы. Протяжённая, глубиной до 6 м, лесная балка с временным ручьём Воробьёвка, протекающим по её днищу, является местом обитания ласки, зайца-беляка и белок. Здесь же гнездятся буроголовая гаичка, сойка, королёк – самая маленькая певчая птичка в Европе и Азии».

Кстати, прогулки по ООПТ становятся всё популярнее у моск­вичей. Например, столичный Департамент природопользования регулярно проводит экскурсии, во время  которых можно забыть, что ты находишься в мега­полисе. Для детей такие походы становятся настоящим откровением, ведь многие уверены, что в столице найти диких животных и птиц можно только в зоопарке.

Решение о создании новых охраняемых территорий ­принималось не сверху – жители многих районов обращались в ­мэрию с предложениями по этой ­теме, ведь статус ООПТ – лучшая защита от любой застройки зелёных зон. Он гарантирует сохранение природного разнообразия, при этом по­смотреть вблизи на флору и фауну можно благодаря пешим или велосипедным маршрутам. Экодосуг сейчас востребован как никогда.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы