Примерное время чтения: 3 минуты
345

Флагман вам в руки. В столице открылся центр по оказанию неотложной помощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Москва и «Москвичи» 06/09/2023
Во флагманском центре — всё на высшем уровне. Даже современная открытая зона ресепшен.
Во флагманском центре — всё на высшем уровне. Даже современная открытая зона ресепшен. / Игорь Харитонов / АиФ

Высокотехнологичные операционные, мобильное оборудование, палаты как в гостинице — уже далеко не единственные составляющие нового стандарта оказания экстренной помощи, реализуемого во флагманских медицинских центрах. В одном из них — ГКБ № 15 им. Филатова — побывал aif.ru.

«Светофор» в помощь

Путь пациента начинается с просторного тамбура. Дальше – зона «Триаж» (распределения). «Пока человека везут к нам, его данные высвечиваются на информационном табло, – объясняет заместитель главного врача ГКБ № 15 им. Филатова Олег Аверков. – Пол, возраст, диагноз, тяжесть состояния». Сразу же пациенту присваивается цветовой код. Красный – для тяжёлых, жёлтый – для средних, зелёный – для относительно лёгких. На полу размечены линии соответствующих цветов. Они ведут в три разных блока.

Смотровая для жёлтого потока – большой зал, по периметру которого стоят койки- каталки. Ординаторской нет: медики сидят в центре зала в окружении пациентов и могут быстро среагировать в случае чего.

По красной линии попадаем в «Противошоковое отделение». Сюда привозят больных с подозрением на инсульты и инфаркты, других пациентов, которым нужна экстренная помощь.

«Тут уникальное оборудование – всё мобильное, двигается к пациенту, а не наоборот. Это экономит драгоценное время», – говорит завотделением Дмитрий Бугаенко.

Спрашиваем: а что это за большие шланги, идущие от каких-то аппаратов к койкам? Это термоодеяло, чтобы поддерживать необходимую температуру тела пациента. 

В палатах всё оборудование мобильное. Его подвозят прямо к койке пациента.
В палатах всё оборудование мобильное. Его подвозят прямо к койке пациента. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

200 пациентов в сутки

Показали нам и гибридную операционную как из фантастических фильмов. Она похожа на космический корабль из кино. «Ей нет аналогов, – отмечает хирург Андрей Кондратьев. – Она актуальна при поступлении пациента с сочетанной патологией. Работать могут сразу три бригады хирургов, проводя пациенту одновременно три разных вида операций».

Есть здесь и вертолётная площадка, комфортные комнаты для родственников – с удобными диванами, кухней и душем. Есть палаты, больше похожие на гостиничные номера.

«Флагманские центры – это веха в истории столичного здравоохранения, – отмечает главный врач ГКБ № 15 Валерий Вечорко. – Это беспрецедентно новый уровень экстренной медицинской помощи».

Флагманский центр ГКБ № 15 им. Филатова строился около 3 лет. Его мощность – порядка 200 пациентов в сутки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах