619

«Это мы не проходили». Родители смогут узнать об уроках и планах из МЭШ

Идет только второй месяц учебного года, а в жизни московских школьников уже много нового — то объявили незапланированные двухнедельные каникулы, то сообщили о новшествах в Московской электронной школе (МЭШ). 

Заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Наталия Киселева рассказала корреспонденту «АиФ», как изменения в МЭШ повлияют на жизнь учителей детей и родителей.

— Наталия Александровна, какие важные изменения произошли в МЭШ?

— Изначально МЭШ делали для удобства работы учителей в классе и для контроля учебного процесса со стороны администрации школы. Сейчас в системе появляются новые возможности для учеников и родителей. Например, можно посмотреть учебный график: когда будет контрольная работа, а когда — изучение новых тем. 

Если вдруг ребенок заболел или вынужден уехать на соревнования или конкурс, он видит, что в это время проходит его класс: какую ребята изучают тему и по какому предмету, какие материалы учитель подобрал к уроку. Естественно, школьник может узнать домашнее задание и дату, когда по этой теме будет контрольная работа.

— То есть в учебной жизни школьника почти не останется места для неожиданностей?

— Очень часто бывает такая ситуация: ребенок пропустил занятия, приходит — а там контрольная работа. И он говорит: «А я не готов, меня не было, я не знал». Теперь и школьник, и родители видят, на какой день запланирована проверка знаний. Ребенок может предварительно написать учителю, спросить, как можно подготовиться самостоятельно. В МЭШ для этого множество возможностей — тренажеры, тесты, видеообъяснения. Полная прозрачность процесса. Аргумент «я не понял» больше не работает. Потому что на него можно спросить: «Что именно ты не понял? Что ты сделал, что прочитал, чтобы разобраться в теме?»

— Расскажите подробнее про новый контент МЭШ.

— Мы стараемся, чтобы учебные материалы становились все более разнообразными и современными. Большое внимание мы уделили разделу с видеообъяснениями новых тем по каждому предмету. Понимая, что сегодняшние дети привыкли воспринимать информацию короткими фрагментами, мы делаем видеообъяснения до 12-15 минут. Их снимают лучшие московские учителя, используют анимацию, привлекают к созданию партнерские ресурсы. Таким образом, пропустивший новую тему ребенок может посмотреть видеообъяснение, пройти тренинг, тренажер или тест, выполнить цифровое домашнее задание. 

Мы работаем над тем, чтобы тренажеры и тесты становились все более разнообразными. Все к этому и идет: мы добавляем задания разных уровней сложности — базового, повышенного и высокого. 

— Я знаю, что одно из новшеств МЭШ — это виртуальные лабораторные работы. Зачем они нужны?

— Не все лабораторные работы по физике, химии, астрономии, географии, биологии можно сделать в школе. Ограничить себя только набором инструментов школы — это ограничить детей в знаниях. Например, некоторые лабораторные работы связаны с изучением космоса или химическими опытами, которые невозможно поставить в школьной лаборатории. Тем не менее мы хотим, чтобы ребята соприкоснулись с этими областями знаний. И так родилась идея сделать виртуальные лабораторные работы. Они помогают ребятам ставить опыты по разным предметам. Это не работа в VR-очках, не виртуальная реальность. Ребенок просто заходит в библиотеку МЭШ, пользуется виртуальными инструментами и проводит опыт. Сейчас в библиотеку добавили работы по механике, оптике. 

— А как голосовой помощник облегчает школьную жизнь детям и родителям?

— Это такая фишка, которую ребята восприняли с восторгом. В рамках партнерского проекта МЭШ и «Яндекса» голосовой помощник «Алиса» интегрировали в школьный дневник. Теперь ребенок может спросить: «Какие уроки у меня в среду?», «Что мне задано на завтра?» Родители тоже могут поинтересоваться: «Что получил наш Вася сегодня по истории?» Еще там можно выставить уведомления по оценкам и домашним заданиям, чтобы они приходили в определенное время. 

— Родители теперь могут контролировать не только оценки, но и меню своего ребенка.

— Да, можно контролировать меню и покупки в буфете. Появилась возможность смотреть ассортимент буфета и выставлять запрет на определенные продукты. Например, родители считают, что их ребенку не следует слишком много есть сладостей и булочек, зато он может покупать соки и другие напитки. Еще в приложении можно выбрать конкретное блюдо, которое ребенок съест на обед. 

— Можно сказать, что МЭШ теперь лучше адаптирована к дистанционному обучению?

— Я хочу подчеркнуть, что МЭШ — это не инструмент дистанционного или очного образования. И мы ни в коем случае не говорим, что хотим «дистанционкой» заменить очную учебу. МЭШ — это не онлайн-школа, это универсальная образовательная среда, многофункциональный инструмент для учителей и учеников.

Мы можем говорить о переходе от трансляции знаний к интерактивному обучению: ученик перестает быть пассивным слушателем на уроке и начинает активно взаимодействовать с учителем и другими школьниками. Для такого обучения нужны ресурсы — чтобы организовать разные формы работы на уроке для разных групп учеников, выстроить разные способы коммуникации под разные задачи. А главное — создать условия для постоянной вовлеченности детей в образовательный процесс.

Сейчас весь мир говорит о гибридном обучении, когда с учетом потребностей ребенка выстраивается новый курс: что-то подается в дистанционном формате, что-то в очном — в своем темпе, индивидуальным учебным планом и уровнем сложности. Для старшеклассников это может стать хорошим подспорьем в удовлетворении своих образовательных потребностей. Они часть предметов, которые понадобятся им при поступлении, могут изучать более углубленно — например, включая в свой учебный план дистанционные модули, предметы или курсы. К этому мы постепенно идем.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы