Сейчас в городе работают 43 крытые площадки под общим названием «Московские ярмарки». Ещё по трём адресам идёт подготовка новых торговых павильонов, начало их работы запланировано на март.
Из 43 регионов России
Продуктовые магазины в столице на каждом шагу. Ассортимент везде примерно одинаковый, качество тоже. Чем же привлекают ярмарки, где цены выше, чем в сетевых супермаркетах, а в ассортименте по большей части не экзотика, а привычные овощи и фрукты, мясо, рыба, сыр, молоко, мёд, конфеты? Качеством. Людям важно, что, например, творог, за которым они приходят, действительно привезён из Рязанской области, как на ярмарке на Семёновской площади. А те, кто попробовал хлебную ярмарочную продукцию Московской области, навсегда отказываются от покупки обычных магазинных батонов и буханок. Пекарня, выпускающая ржано-пшеничный «Пушкинский» или «Купеческий» с клюквой и семечками из пяти сортов муки (и десятки других наименований хлеба и булочных изделий), удостоена Гран-при конкурса «Лучший хлеб России».
Поставщиками «Московских ярмарок» выступают фермерские хозяйства, садоводы и огородники 43 российских регионов и ряда государств, входящих в Евразийский экономический союз, – Армении, Казахстана, Белоруссии. С 2016 г. неизменно торгуют Московская, Тамбовская, Липецкая, Белгородская области, Чувашия и др.
Шартан и пряники с танками
Ярмарку на Профсоюзной улице, 41, хорошо знают любители мягкого козьего сыра, изготавливаемого в посёлке Мичуринский Брянской области. Сыровары, обладатели престижной «сырной» российской премии, продают в Москве сорт, который, по легенде, любил Наполеон.
На соседнем прилавке – пирамида банок мёда из Никифоровского района Тамбовской области. Как уверяют продавцы, мёд пчёлы собирают в 12 км от ближайшего населённого пункта и в 26 км от автомагистрали. Пасечный инвентарь освящён клириком Покровского собора в Тамбове. Тут же предлагают фигурные свечи из пчелиного воска, которые избавляют от головной боли.
Летом покупатели ищут на «Московских ярмарках» овощи из подмосковных Луховиц, а сейчас, зимой, луховицкие производители выставили в бочках мочёные яблоки, квашеную капусту и солёные огурцы. Если же хочется необычного, то в колбасных отделах всегда предложат запечённый шартан – деликатес из баранины, традиционное блюдо чувашей.
Кострома привозит в Москву дары леса. «Мы из Макарьевского района Костромской области, – рассказывает продавец Анатолий. – Продаём солёные грузди, маринованные маслята и лисички, сушёные белые, варенье из брусники, малины, клюквы и черники. Вы знаете, что в плодах рябины витамина С больше, чем в лимонах, а по содержанию железа она в 4 раза превосходит яблоки?»
На прилавках Тульской области, конечно, пряники. Однако туляки хотя и пекут их по старинным рецептам, но не забывают и о дне сегодняшнем. Грядёт 23 февраля, потому глазурью на пряниках выписаны зелёные танки и усатые военные.
Власти Москвы максимально упростили процедуру подачи заявок на торговлю. Документы поступают в электронном виде через портал мэра и Правительства Москвы. В период пандемии на ярмарках осуществляется жёсткий контроль за соблюдением санитарных норм. Безопасность продукции из регионов проверяют гослаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, подвижные лаборатории и подразделения государственной ветеринарной экспертизы «Московского объединения ветеринарии». Для продавцов обязательны медицинские книжки с данными медицинских обследований.
А со 2 апреля в Москве должны возобновить работу 65 ярмарок выходного дня.