Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил направления развития системы социальной защиты в городе до конца года. Адресность, проактивный подход и безусловное выполнение всех социальных обязательств перед жителями – лишь часть принципов, на которых основана работа всех городских соцпрограмм.
Легко найти профессию
Социальные программы, улучшающие качество жизни горожан, постоянно развиваются. Ведь от того, как живёт каждый человек, зависит уровень жизни города в целом. Что же есть в «социальном арсенале» Москвы?
Например, москвичи легко могут осваивать новые профессии. В декабре 2023 года для этого был открыт центр «Профессии будущего». Здесь за 3,5 месяца можно обучиться по 75 направлениям – от монтажника до специалиста по информационным технологиям.
Приоритет – рабочим специальностям.
«Главная задача центра – объяснить, какие профессии сейчас востребованы, – разъясняет директор службы занятости населения Москвы Андрей Тарасов. – Мы работаем в связке с работодателями. Люди учатся там, где потом будут работать. Поэтому вопросы трудоустройства решаются сразу после завершения курсов».
Учиться в центре «Профессии будущего» можно с 18 лет.
«А ещё мы обеспечиваем комплексную профориентацию для учеников 9-х классов, – добавляет Тарасов. – Дети знакомятся с профессиями и могут себя в них попробовать. И наши специалисты сразу рассказывают о колледжах, где можно профессию получить».
На все случаи жизни
Продолжает развиваться уже зарекомендовавшая себя программа «Социальная помощь в больницах», предоставляющая широкий спектр бесплатных услуг – от психологических консультаций до выезда инспектора на дом.
«Мы всегда знаем, кто поступил в больницу, и всем пациентам оказываем помощь, – рассказывает директор Координационного центра по межведомственным проектам Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Юлия Макарцева. – Большая часть наших подопечных – это люди 65+. Но в этом году к нам присоединились 4 детские больницы. Мы во всём помогаем маленьким пациентам: ищем родственников, поддерживаем и т. д.».
Есть в Москве и программа «Московская служба онкопсихологов».
«Пациенты зачастую не могут принять, что им надо пройти лечение, – добавляет Макарцева. – Нередко люди боятся рассказать о диагнозе родным. А онкопсихологи поддерживают человека, ведут его от постановки на учёт до полной ремиссии».
Важно
Большую роль играет «Единый центр поддержки участников СВО и членов их семей». Здесь люди получают всю необходимую помощь – от сбора документов до адаптации и социализации вернувшихсявоеннослужащих.