Примерное время чтения: 5 минут
947

Что-то на московском. Улицы столицы, в названии которых все ошибаются

Кадашевская набережная.
Кадашевская набережная. Commons.wikimedia.org

В Москве есть улицы, названия которых почти все говорят неправильно. И даже коренные москвичи! Откуда они взялись и почему называются столь экзотически, рассказал москвовед Филипп Смирнов.

Похожие на скороговорки

— Ряд таких названий — то, что чисто физически сложно произнести. Например — Спасоглинищевский переулок, который расположен в центре Москвы, между Маросейкой и Солянкой, выговорить сложно. Но к этому еще можно привыкнуть и, так сказать, натренироваться. А вот улицу Шарикоподшипниковская даже местные жители называют «радостью логопеда». В тридцатые годы на ее месте строился завод по изготовлению шарикоподшипников. Находится она в Юго-Восточном административном округе, на ней расположена станция метро «Дубровка».

Начало войны. Воспитатель и юные москвичи на улице Шарикоподшипниковская (дом № 6) на второй день войны. Москва, 23 июня 1941 год.
Воспитатель и юные москвичи на улице Шарикоподшипниковская (дом № 6) на второй день войны. Москва, 23 июня 1941 год. Фото: РИА Новости/ 661043

Проверено, что никто, даже урожденные москвичи, не могут произнести это правильно! Название заменяют на более короткое и поэтичное — «Встретимся на Шарике». Так и выкручиваются.

Несколько названий в столице заведомо произносятся с ошибками, но не из-за сложности конструкций, а из-за проблем с грамматикой. Например, Хорошёво-Мнёвники. Здесь должна быть буква Ё. Иное употребление приводит к диссонансу: есть, наверное, где-то место под названием Хорошево, но это точно не в Москве.

Хорошёво-Мнёвники.
Хорошёво-Мнёвники. Фото: АиФ/ Арсений Костерин

Со сложным ударением

Еще одна московская сложность — проблемы с ударением. В названии Кадашевская набережная ударение на третьем слоге, но многие люди почему-то ставят его на второй. Рядом с ГУМом есть переулок Ветошный, и проблема та же: правильно ставить ударение на второй слог, а большинство людей делают его не первом.

Сложновата для произношения улица Куусинена в Хорошевском районе. Местные жители к нему приспособились и спокойно говорят. А те, кто никогда там не бывал, обычно затрудняется.

Также у улиц ГрАйвороновская, ВалОвая и ПАлиха обычно неправильно ставят ударение. Улица ВучЕтича (Евгений Вучетич — советский скульптор) в разговорах часто становится улицей Вутечича. Сложности с ударением есть и у тех, кто произносит название улицы БОчвара (Андрей Бочвар — советский ученый).

Проезд Соломенной Сторожки.
Проезд Соломенной Сторожки. Фото: Commons.wikimedia.org

И просто нелогичные

Также у нас есть несколько странных названий. Кого-то удивит Проезд Соломенной Сторожки на Севере Москвы. Когда-то поля Тимирязевской сельскохозяйственной академии, которая называлась Петровской, охранял сторож, живущий в здании, покрытое соломенной крышей. Совсем недалеко находится улица Линии Октябрьской железной дороги. Мало кто может сказать, почему она так называлась. Октябрьская железная дорога раньше называлась Николаевской и шла из Санкт-Петербурга в Москву. Затем ее переименовали в часть революции, правда, в районе нет ни одного жилого дома. А на территории нынешней улицы Кирпичные выемки, находящейся недалеко от Чертаново, раньше располагался Кирпичный завод. Название местности перекочевало в официальный адрес.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах