Примерное время чтения: 5 минут
3871

Честь и мужество сегодня в цене. В Москве идет набор на контрактную службу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Несгибаемые. Прислушайтесь к ветеранам. Их осталось совсем немного... 03/05/2023 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Певец Олег Газманов: «Мне московский пункт отбора особенно интересен, ведь я вхожу в Общественный совет при Минобороны. Поэтому в каждой комнате, куда заходил, я спрашивал у людей, есть ли что-то, что им не нравится. И получил только один негативный ответ: “Раньше самые первые пункты были не оборудованы, а вот сейчас всё очень здорово сделано”. Я даже не ожидал, что тут учитывают всё, в том числе группу крови, профессиональные навыки, то, где именно человек будет служить»
Певец Олег Газманов: «Мне московский пункт отбора особенно интересен, ведь я вхожу в Общественный совет при Минобороны. Поэтому в каждой комнате, куда заходил, я спрашивал у людей, есть ли что-то, что им не нравится. И получил только один негативный ответ: “Раньше самые первые пункты были не оборудованы, а вот сейчас всё очень здорово сделано”. Я даже не ожидал, что тут учитывают всё, в том числе группу крови, профессиональные навыки, то, где именно человек будет служить» / Фото: из личного архива

Столичный пункт по отбору на контрактную службу на ул. Яблочкова, д. 5., стр. 1, сейчас похож на муравейник. Тут многолюдно и при этом всё идеально организовано. Неважно, из какого региона приехали кандидаты, — столичные выплаты плюсом к федеральным полагаются всем.

«Первое, что спрашивают приходящие к нам, — это условия контракта и куда идёт набор, — рассказал «АиФ» один из сотрудников пункта. — Людям важно знать, сколько времени займёт обучение или переобучение. Сейчас контрактников зачисляют в две войсковые части — «Авангард» и «Патриот».

За соседней стойкой идут консультации по документам — какие бумаги нужно приносить. А тем, кто уже подготовил необходимый пакет, тут же копируют все документы, чтобы лишний раз не приходилось доставать оригиналы. По громкой связи в разные кабинеты постоянно вызывают новых кандидатов, а волонтёры помогают им сориентироваться. Хотя навигация в здании сделана так грамотно, что заблудиться невозможно.

В пункте разговорились с теми, кто приехал заключить контракт. «Это осознанное решение, я хочу защищать российский суверенитет и бороться с фашизмом, — говорит 21-летний Александр из Краснодарского края, строитель по профессии. — За плечами у меня служба по призыву, там что армейский порядок мне знаком. А о столичном пункте мне рассказали друзья, они попали в зону СВО именно таким путём. Я никогда не был в Москве, даже не успел ничего увидеть, приехал — и сразу отправился на ул. Яблочкова. Подпишу контракт на год, а там посмотрим».

В разговор включается 50-летний Олег Иванов, коренной москвич. По его словам, патриотизм заключается в защите традиционных ценностей не на словах, а на деле, в том числе с оружием в руках. 

С ним согласен и 58-летний Алексей Корнилов из Саратова: «У меня только закончился контракт с ЧВК “Вагнер”, я штурмовик, — рассказывает мужчина. — Побыл месяц на “гражданке”, посмотрел на мирную жизнь и понял, что надо возвращаться, чтобы уничтожить нацизм до конца. За это воевали мои дед с отцом. Подпишу контракт сразу на два года».

А 30-летний Алексей из Московской области попросил всех молиться за здравие каждого из воинов, которые сейчас находятся в зоне СВО: «Мы все разные по вере, но Бог един. И цель у нас одна — победить и вернуться к нашим семьям живыми и здоровыми». 

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения 

Мнения

Почти каждый день в Единый пункт по отбору приезжают музыканты, певцы, артисты, чтобы поддержать тех, кто собирается в зону СВО. Общение происходит в неформальной обстановке — кандидаты и их родственники с удовольствием задают вопросы любимым звёздам, получают автографы и делают с ними селфи. А ещё просят своих кумиров молиться за тех, кто на передовой. 

Олеся Железняк, актриса:

— Единый пункт отбора в Москве прекрасно организован. Всё продумано до мелочей: например, в столовой ребят кормят так же вкусно, как моих детей в школе.

Перед всеми, кто приходит сюда, чтобы заключить контракт, я испытываю чувство благоговения. Я благодарна им за то, что они защищают нас. Я живу в России и понимаю: всё, что происходит, происходит и со мной. Поэтому сегодня нельзя быть в стороне. Когда началась спецоперация, мне сразу захотелось разобраться в происходящем, и очень быстро я поняла, что правда на нашей стороне. Я молюсь за тех, кто уже находится в зоне СВО, и за тех, кто только подписывает контракт. Эти люди — герои. Когда на спектакли в наш театр приходят участники боёв, я волнуюсь больше обычного, ведь это особые зрители.

Светлана Сурганова, сооснователь коллектива «Сурганова и оркестр»:

— Мне кажется, что Московский единый центр отбора на военную службу устроен очень разумно. Желающий заключить контракт приходит, отдаёт документы, потом его направляют на медосмотр. И комиссия решает, есть ли какие-то проблемы, которые могут помешать ему исполнить гражданский долг. Тут же, не выходя из здания, есть возможность проконсультироваться по финансовым проблемам, разобраться с задолженностями и нерешёнными вопросами с банками. После этого остаётся только отдыхать и дожидаться решения комиссии.

Владимир Кристовский, лидер музыкальной группы Uma2rmaH:

— Меня пригласили посмотреть на то, как организована работа по приёму людей на контрактную службу. На мой взгляд, эта работа налажена отлично. Есть зоны отдыха, столовая, множество специалистов, которые обслуживают и контролируют весь процесс. Уверен, что столичный опыт нужно перенимать другим городам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах