с 9 по 13 июня столица жила сразу в двадцати веках. Традиционный летний фестиваль «Времена и эпохи» показал москвичам самые яркие победы и достижения нашей страны.
Где открывались порталы во времени?
«Этот год богат на интересные даты: 450 лет как победили крымского хана, который шёл на Москву, 410 лет назад Минин и Пожарский выбили польских интервентов из Москвы, 210 лет тому назад Наполеон сбежал из Москвы, и 80 лет прошло с тех пор, как закончилась Битва под Москвой, когда были разбиты немцы, – сказал мэр Собянин, заглянувший на Тверской бульвар, одну из локаций праздника. – Эти и другие славные даты представили на площадках по реконструкции времён и эпох».
Больше всего фестивальные адреса (а их было 61) напоминали порталы во времени. 10 тыс. предметов мирного и военного быта привезли мастера реконструкции, чтобы обеспечить максимальное погружение гостей в разные эпохи. Реконструкторы (их собралось на юбилейный, 10-й фестиваль больше тысячи человек) – настоящие фанаты своего дела. Как они сами говорят, это не хобби, а образ жизни. Надо изучать археологические находки, ходить по тематическим выставкам, читать научные труды, обучаться ремёслам, характерным для выбранного времени. Только с таким «образованием» можно участвовать в праздниках и создавать образ исторического персонажа, показывать его быт и привычки. А ещё читать лекции – например, на Сретенском бульваре выступали профи из клубов исторической реконструкции «Средневековый университет» и «Марка Белфри».
На площадках можно было попробовать себя в роли ремесленника, писаря, живописца, что и сделали тысячи горожан, побывавших на фестивале.
Кого учили биться на мешках?
На Никитском бульваре рассказывали о первой обороне Севастополя 1854–1855 гг. Гости могли заглянуть в лагеря русской, английской и французской армий, в свечную мастерскую, пекарню и типографию. А на Чистопрудном бульваре всё было посвящено Первой мировой войне. Залезть на броневик, поучиться в школе молодого бойца, зайти в полковую канцелярию было любопытно и детям, и взрослым. Кто-то просто сидел на скамеечках и наслаждался игрой духовых оркестров, исполнявших популярные в те времена произведения. Покровский бульвар отдавал дань памяти князю Александру Невскому. Тут набирали «работников» в солеварню и оружейную мастерскую, где плели кольчуги, рядом шумел рыцарский турнир и работала полевая кухня.
Кстати, чтобы окунуться в историю, необязательно ехать в самый центр. Так, в Отрадном воссоздали эпоху удивительного путешествия купца Афанасия Никитина, в Тёплом Стане работала площадка, посвящённая походам князя Владимира, в Братееве гуляла древнерусская свадьба, а в Очаково-Матвеевском царствовал Серебряный век.
Фестивальные точки располагались и в 18 парках. В «Коломенском» желающих учили стрелять из лука, кидать сулицу (метательное копьё) и биться на мешках. В Бабушкинском рассказывали, чем милиция отличалась от полиции. Выставка служебных автомобилей, школа ГАИ, мастер-классы по созданию фоторобота и дактилоскопии – возникало полное ощущение, что ты попал в один из романов Эдуарда Хруцкого, герои которого ловили бандитов в советской Москве. На самом деле каждая фестивальная локация была самобытной и неповторимой, такой, чтобы запомниться и маленькому москвичу, и знающему толк в истории взрослому человеку.
«Благодаря таким фестивалям история перестаёт быть страницами в учебниках, она оживает. Потому что это делают живые люди. Делают с любовью, с гордостью за историю нашей страны. С гордостью за великие победы Российской армии», – сказал 1-й замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко.